Come creare e assegnare orari di lavoro

Scopri come creare, configurare e assegnare orari di lavoro ai tuoi dipendenti

Dove trovare gli orari di lavoro

1. Dalla barra laterale, vai in Impostazioni
  2. In Tempo, seleziona Orari di lavoro

Come creare un orario di lavoro

1. Fai clic su Aggiungi nuovo orario di lavoro
  2. Definisci un nome
  3. Scegli il tipo di orario:
    - Orario flessibile: definisci un numero di ore da lavorare ogni giorno della settimana per un determinato periodo di tempo (ad esempio, 8 ore di lavoro al giorno).
    - Orario fisso: definisci l'orario di entrata e di uscita per ogni giorno della settimana per un determinato periodo di tempo (ad esempio, dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00).
  4. Fai clic su Aggiungi nuovo orario di lavoro
  5. Inserisci le ore al giorno che desideri assegnare in questo nuovo orario di lavoro
  6. Fai clic su Invia

⚠️ Importante: una volta selezionato e confermato il tipo di orario, non è possibile modificare il tipo di orario (flessibile o fisso) quando si attribuiscono le ore.

Dopo aver creato un orario di lavoro, Factorial crea un periodo di default impostato dall'1 gennaio al 31 dicembre. Nel caso in cui vuoi aggiungere un nuovo periodo a un orario di lavoro, è necessario definire la data di inizio e di fine del nuovo periodo che si vuole aggiungere all'orario di lavoro corrente. Questo nuovo periodo si sovrapporrà quindi al precedente.

Ad esempio: imposti il tuo periodo principale dal lunedì al venerdì con turni di 8 ore al giorno dal 1° gennaio al 31 dicembre.

Vuoi aggiungere un nuovo periodo dal lunedì al venerdì con turni di 6 ore al giorno dal 15 luglio al 15 agosto. Questo nuovo periodo si sovrapporrà al periodo principale.

• Dal 1 gennaio al 14 luglio dal lunedì al venerdì 8 ore al giorno
  • Dal 15 luglio al 15 agosto dal lunedì al venerdì 6 ore al giorno
  • Dal 16 agosto al 31 dicembre dal lunedì al venerdì 8 ore al giorno

Orario flessibile

1. Dalla scheda Impostazioni, configura il numero di ore da lavorare per ogni giorno della settimana.

Se il numero di ore è lo stesso per ogni giorno, si può semplicemente inserire l'importo del primo giorno della settimana e poi cliccare su Copia primo a tutti

Orario fisso

1. Dalla scheda Impostazioni, configura l'orario di entrata e di uscita per ogni giorno della settimana.

Se l'orario è lo stesso per ogni giorno, si può semplicemente completare il primo giorno della settimana e poi fare clic su Copia primo a tutti.

Come assegnare i dipendenti a orari di lavoro

1. Vai alla scheda Dipendenti
  2. Clicca su +Aggiungi
  3. Seleziona i dipendenti
  4. Seleziona una data di entrata in vigore: la data di entrata in vigore del nuovo orario. È possibile impostare date di entrata in vigore nel passato, ma questa operazione potrebbe causare modifiche nel conteggio del tempo lavorato del dipendente.
  5. Clicca su Assegna dipendenti

Come definire i periodi in cui l'orario di lavoro è diverso da quello predefinito?

1. Scegli l'orario di lavoro che vuoi modificare
  2. Clicca su (...)
  3. Seleziona Modifica
  4. Scorri verso il basso fino a Periodi
  5. Clicca su Aggiungi nuovo periodo
  6. Configura il periodo e clicca su Aggiungi periodo

Come eliminare gli orari o i periodi

• Gli orari di lavoro non possono essere eliminati una volta assegnati ai dipendenti. Si possono invece archiviare, ma prima devi riassegnare i dipendenti ad un altro orario di lavoro e confermare la data di entrata in vigore.

Per archiviare un orario di lavoro:

1. Clicca su (…)
  2. Seleziona Archivia
  3.  Riassegna i dipendenti
  4. Scegli una data di entrata in vigore
  5. Clicca su Archivia orario di lavoro

• Per eliminare un periodo, semplicemente clicca sull'icona a forma di ingranaggio e eliminalo

Notifiche sugli orari di lavoro

Verrà inviata un'email quando:

• Un dipendente è stato assegnato a un orario di lavoro.
  • Vengono apportate modifiche o integrazioni all'orario di lavoro di un dipendente.
  • Sta per iniziare un nuovo periodo - 3 giorni prima.
  • (Esclusivamente per gli amministratori) Un dipendente del tuo team inizia un nuovo periodo.