Über den Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus

Erledigen Sie Ihre Gehaltsabrechnung und Bezahlung Ihrer Mitarbeiter auf geführte und einfache Weise

In diesem Artikel wird die neu aktualisierte Version des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus von Factorial erläutert. Wenn Sie noch die alte Version verwenden, lesen Sie den Artikel Über den Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus v1

Verwaltung des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus

Sie erhalten einen vollständigen Überblick über den Prozess und können Nachträge, Ergebnisse und Zahlungen verwalten.

❗ Wenn Sie über mehrere Lohn- und Gehaltsabrechnungsrichtlinien verfügen, wählen Sie diejenige aus, in der Sie die Verwaltung des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus starten möchten.

Periodennavigation innerhalb des Abrechnungszyklus

• Periodennavigation: Sie können zu vorherigen oder nächsten Perioden navigieren. Standardmäßig wird die aktuelle Abrechnungsperiode ausgewählt.
    1. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Punkt
    2. Wählen Sie den Zeitraum aus

Der Status des Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus

• Statuszeitleiste: Im Abschnitt „Regelmäßiger Lohn- und Gehaltsabrechnungszyklus“ wird eine Zeitleiste angezeigt, die den aktuellen Status hervorhebt.

Nur Benutzer mit der Berechtigung zur Verwaltung des Gehaltsabrechnungsstatus können den Status ändern.

In Vorbereitung

In diesem Status können Ergänzungen von niemandem außer den Administratoren geändert werden. Nachdem alles überprüft wurde, können Administratoren den Status des Zeitraums in „Ergänzungsdefinition“ ändern.

💡Administratoren können Mitarbeiter innerhalb des Unternehmens benachrichtigen , damit sie über die Eröffnung der Ergänzungsdefinition benachrichtigt werden und eine Benachrichtigung erhalten.

Ergänzungen Definitionen

Im Ergänzungsdefinitionsstatus können Administratoren alle Ergänzungen verwalten. Manager und Teamleiter können nur die Ergänzungen ihres Teams verwalten.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ergänzungen zu definieren:

• Manuelle Ergänzungen
  • Programmierte Zuschläge aus Zusatzvergütungen
  • Importierte Nahrungsergänzungsmittel

Sobald die Ergänzungen hochgeladen sind, kann der Status auf „In Prüfung“ geändert werden.

Wird überprüft

Im Status „Unter Prüfung“ können nur Administratoren Ergänzungen verwalten. Manager und Teamleiter können nur die Ergänzungen ihres Teams validieren.

Sobald die Überprüfung abgeschlossen ist, ist es Zeit für die Lohn- und Gehaltsabrechnung.

Lohn- und Gehaltsabrechnung

❗In der Lohn- und Gehaltsabrechnung wird niemand mehr in der Lage sein, Zuschläge zu verwalten.

In dieser Phase des Prozesses gibt es einen Unterschied:

• Wenn Ihr Unternehmen die Lohn- und Gehaltsabrechnung intern verwaltet, wird die Lohn- und Gehaltsabrechnung von Administratoren durchgeführt.
  • Wenn Ihr Unternehmen über einen externen Buchhalter verfügt, übernimmt dieser die Lohnabrechnung und erhält eine Benachrichtigung.

Ergebnisse und Bezahlung

❗Im Zahlungsstatus kann niemand Nachträge verwalten. Sie können jederzeit in einen vorherigen Status wechseln, um Ergänzungen zu bearbeiten.

In diesem Status müssen Administratoren mehrere Aufgaben ausführen: