Todo lo que necesitas saber sobre c贸mo gestionar las incidencias en n贸mina con Factorial 馃

En Factorial sabemos que la gesti贸n del per铆odo de n贸minas es uno de los procesos m谩s complejos y laboriosos del mundo de los Recursos Humanos, 隆Y por eso queremos ayudarte! 馃挭

La cantidad de procesos y cambios que afectan a las n贸minas de tu empresa puede ser abrumadora y a veces dif铆cil de gestionar. Por suerte, Factorial recopila todos estos cambios y los ordena para que puedas revisarlos y extraerlos cuando quieras, de manera f谩cil y r谩pida.

驴Qui茅n puede acceder a esta funcionalidad?

Esta funcionalidad esta disponible para todas la empresas en el plan gratuito y el plan HR. Las cuentas subscritas al plan Legal no ver谩n esta secci贸n, pues el proceso de n贸minas se gestiona de manera completamente distinta.

Adem谩s, solo los administradores de cuenta tendr谩n acceso a esta funcionalidad.

驴Entonces, c贸mo funciona la secci贸n de N贸minas?

En la funcionalidad de N贸minas tendr谩s la opci贸n de poder crear incidencias en n贸minas sobre empleados que tenga frecuencia de pago no solo mensual, sino tambi茅n quincenal y semanal.

Por lo tanto, si tu empresa gestiona n贸minas semanales, 隆Podr谩s hacerlo! Seleccionando el filtro "semanal", y lo mismo si es con frecuencia, mensual o quincenal.

驴C贸mo configuro la frecuencia de pago?

Hay algo que debes hacer antes que nada.

Dir铆gete a Empleados > Selecciona al empleado quee quieres actualizar la frecuencia de pago > Personal > Frecuencia de pago. Ver谩s que puedes seleccionar las tres opciones (mensual, quincenal y semanal).

Captura de pantalla 2020-09-17 a las 12.43.48Una vez actualizada la frecuencia de pago, puedes volver a la secci贸n N贸minas, y ver谩s que seleccionando "Semanal" en el selector de frecuencia de pago, te aparecer谩 el empleado que hemos actualizado.

Captura de pantalla 2020-09-17 a las 12.43.08

De esta manera, podr谩s tener clasificados todos tus empleados seg煤n la frecuencia en la que se manden sus n贸minas.

Nuevas altas, bajas m茅dicas, terminaciones, actualizaciones de contrato... son algunas de la incidencias que mes a mes se repiten y que tienen un impacto directo en las n贸minas de tu empresa. Factorial te lo pone f谩cil para tener toda esta informaci贸n siempre a mano y actualizada.

A medida que t煤, tus managers y empleados vayan reflejando toda esta actividad en Factorial, 茅sta quedar谩 agrupada y clasificada en la secci贸n de N贸minas. De esta manera, puedes consultar con un solo click todas las incidencias de n贸mina para un mes concreto.

N贸minas

Para consultar dicha informaci贸n, simplemente tienes que acceder a la secci贸n N贸minas del men煤 lateral, seleccionar el mes que desees consultar con el selector superior y, sino lo has echo todav铆a, hacer click en en bot贸n de "Generar resumen de n贸minas".

Adem谩s, puedes exportar toda esta informaci贸n en formato excel y compartirla con tu gestor铆a para asegurarte de que tiene toda la informaci贸n necesaria para realizar tus n贸minas sin errores.

脷til 驴Verdad? 馃槑

驴Qu茅 informaci贸n puedo encontrar en la secci贸n de N贸minas y c贸mo se gestiona?

Una vez dentro de la secci贸n N贸minas ver谩s una tabla con diferentes pesta帽as, correspondientes a cada tipo de incidencia en n贸mina.

Bien, hagamos una lista de todo lo que puedes encontrar dentro de esta secci贸n y entendamos c贸mo llega hasta ah铆.

1. Compensaci贸n variable

驴Alguno de los empleados ha realizado horas extra? 驴Quieres pagar variables por objetivos al equipo de ventas? 隆Est谩s en el lugar adecuado!

Aqu铆 puedes asignar variables y suplementos a tus trabajadores para el per铆odo de n贸mina correspondiente. Ya sea de manera individual des de la plataforma o usando nuestra plantilla de excel para importarlos en masa, asigna una cantidad, una unidad y un concepto a cada suplemento que quieras a帽adir y...隆Listo!

2. Cambios de salario y contrato

驴Le has aumentado el sueldo a tus trabajadores? 馃挵 驴Has contratado a alguien que estaba en pr谩cticas?

Cada vez que crees una nueva versi贸n de contrato para un empleado, los cambios realizados se ver谩n reflejados en la pesta帽a de Salario y contrato del mes correspondiente, en funci贸n de la fecha de efectividad de los cambios realizados.

3. Nuevas contrataciones

驴Nuevas incorporaciones? 隆Genial!

Como el nombre de la pesta帽a indica, aqu铆 podr谩s ver toda la gente que se haya incorporado a tu empresa durante un mes en concreto.

Cada vez que a帽adas un trabajador a tu cuenta de Factorial y rellenes su fecha de inicio, este aparecer谩 en la secci贸n de n贸mina junto con su informaci贸n personal y de contrato m谩s relevante.

4. Terminaciones

No siempre todo son buenas noticias...

Del mismo modo tambi茅n puedes consultar de manera r谩pida cualquier terminaci贸n que haya ocurrido.

Cada vez que termines a un trabajador en Factorial, en funci贸n de su fecha fin, podr谩s encontrar la informaci贸n referente a la incidencia en la pesta帽a de Terminaciones.

5. Bajas m茅dicas

隆Vaya! 驴Alguien se ha puesto enfermo? 馃 驴Ha crecido la familia? 馃悾

Si tus trabajadores han solicitado sus correspondientes bajas laborales o paternales a trav茅s de Factorial, estas aparecer谩n en la secci贸n de Bajas m茅dicas en todos los meses en los que tengan impacto.

隆Importante! Recuerda que  para que se visualicen en la secci贸n de N贸minas, las bajas m茅dicas tienen que solicitarse usando los tipos de ausencia Baja laboral o Baja paternal, que Factorial ofrece por defecto. Si utilizas tipos de ausencia creados por ti, no aparecer谩n.

Ten en cuenta que las bajas m茅dicas pueden crearse sin fecha fin y actualizarse una vez el trabajador tenga el alta m茅dica.

驴Me puedo descargar la informaci贸n de incidencias en n贸mina?

隆Claro! Adem谩s es muy f谩cil.

Simplemente selecciona el mes que deseas extraer y haz click en el bot贸n de descargar situado arriba a la derecha. Autom谩ticamente se descargar谩 un documento excel con toda la informaci贸n de la plataforma.

Puedes compartir este archivo con la persona responsable de realizar tus n贸minas (ya sea una gestor铆a o alguien de tu empresa). De esta manera todo el mundo trabajar谩 con la misma informaci贸n y ser谩 m谩s f谩cil evitar posibles errores.