Sobre as configurações de ausência

Entenda melhor as configurações de ausência descobrindo seus conceitos mais relevantes

Empresas oferecem diferentes tipos de ausência para seus colaboradores, como folga remunerada e não remunerada. Dependendo da organização, essas ausências podem ser regulamentadas por lei ou por regras personalizadas definidas pela própria empresa.

Com a Factorial, você pode definir suas próprias regras para ausências, criando políticas e configurando licenças e ciclos. Como resultado, você pode ter uma configuração de ausência totalmente adaptada às necessidades da sua empresa.

Principais passos para configurar ausências na Factorial

Vamos nos aprofundar no processo de configuração de ausência para sua empresa, incluindo as principais etapas e considerações importantes para garantir que o processo seja executado sem problemas.

1. Políticas de ausência

Criar uma política de ausência é o primeiro passo para configurar e gerenciar as ausências em sua empresa.

Uma política de ausência é um conjunto de regras e diretrizes que descrevem como os colaboradores podem se ausentar do trabalho, incluindo férias, licença médica, etc. Ela normalmente apresenta informações sobre a quanto tempo de ausência os colaboradores têm direito, como solicitar ausência e quaisquer restrições ou requisitos para isso.

💡Descubra como gerenciar políticas de ausência lendo nosso artigo sobre Como criar e atribuir políticas de ausência

2. Contadores de ausência

A segunda etapa é definir as licenças de folga para cada política de ausência criada.

Contadores de ausência são configurações e contadores usados para limitar o número de dias ou horas que um(a) colaborador(a) pode se ausentar do trabalho.

💡 Na Factorial, existem diversos tipos de contadores de ausência que atendem às necessidades específicas das empresas. Esses contadores são criados para ajudar as empresas a gerenciar suas políticas de ausência de maneira eficiente. Leia este artigo Sobre contadores de ausência para descobrir todas as possibilidades que Factorial oferece.

3. Ciclos

Dentro dos contadores de ausência, você encontrará ciclos.

Um ciclo refere-se a um período definido durante o qual as ausências dos colaboradores são rastreadas. Esse período é usado para determinar a quantidade de ausência a que um colaborador tem direito.

Por exemplo: uma empresa pode usar um ciclo de um ano, durante o qual um colaborador tem direito a um determinado número de dias de férias. No início do próximo ciclo, o saldo dessa pessoa será zerado, e ela começará a acumular ausências novamente.

💡 Na Factorial, você pode definir a duração dos ciclos, o número de dias de ausência e quantos dias podem ser transferidos para o próximo ciclo dentro do contador de ausência.

4. Períodos de permanência

Por fim, você pode adicionar períodos de permanência aos seus contadores de ausência.

Um período de permanência é uma quantidade específica de tempo que um(a) colaborador(a) deve trabalhar antes de se tornar elegível para ausências extra. Este período é determinado pelo empregador, e muitas vezes é baseado em quanto tempo leva para um colaborador se tornar totalmente integrado em sua função e na empresa.

💡Na Factorial, você pode definir diferentes períodos de permanência para cada ausência. Além disso, você pode ter quantos períodos de permanência precisar dentro de um contador de ausência. Para saber mais sobre o assunto, leia o artigo Sobre os períodos de permanência.

Saiba mais

🌴 Gestão e pedido de ausências

Você sabia que, na Factorial, você pode criar tipos de ausências e fluxos de aprovação personalizados para agilizar os pedidos de ausência?
Como criar tipos de ausência

🗓️ Períodos bloqueados para melhor planejamento

Existem períodos em que você sente que precisa de suporte extra de sua equipe? Na Factorial, você pode definir antecipadamente os períodos bloqueados onde sua equipe não pode solicitar ausência.
Como configurar períodos bloqueados