Um guia rápido para ajudar você a entender e gerenciar Grupos de Permissões na Factorial. Você aprenderá como criar grupos personalizados, atribuir permissões, incluir usuários — inclusive externos — e descobrir onde encontrar configurações mais avançadas. As permissões determinam o que cada usuário ou grupo pode ver e fazer na plataforma. Os administradores podem personalizar o acesso com base em funções ou necessidades.
Visão geral
Na Factorial, você pode gerenciar as permissões facilmente, ativando ou desativando-as e atribuindo diferentes permissões a diferentes tipos de colaboradores.
O primeiro passo é configurar grupos de permissões para sua empresa, que nada mais são do que grupos de colaboradores que terão os mesmos acessos. Você pode usar os grupos padrão ou criar grupos personalizados, se necessário.
Depois, você pode configurar as permissões de cada funcionalidade da Factorial dentro de cada grupo de permissões.
Dessa forma, você terá um sistema de permissões totalmente adaptado às suas necessidades.
Onde posso encontrar as permissões?
- No menu lateral esquerdo, acesse Configurações.
- Em geral, selecione Permissões.

Como posso criar um grupo personalizado em Permissões?
Um grupo de permissões é um conjunto de colaboradores com o mesmo nível de acesso dentro da plataforma Factorial. Em outras palavras, é um grupo definido com permissões idênticas. Os grupos personalizados permitem agrupar usuários com necessidades de acesso semelhantes, o que é ideal para evitar configurações repetitivas. Por exemplo, você pode precisar criar um grupo de autorizações específico para Gestores, equipe de TI e equipe Financeira.
A Factorial disponibiliza dois grupos de permissões por padrão:
-
Administradores
- Os usuários desse grupo têm acesso total à plataforma.
- Colaboradores padrão
Para criar um grupo personalizado:
- Na seção Permissões, clique em Novo grupo personalizado.
- Insira um nome de grupo claro e descritivo (por exemplo, "Gestores de Férias")
- Clique em Salvar para criar o grupo.

Atribuir permissões a um grupo
Defina o que os membros do grupo podem visualizar ou gerenciar — férias, relatórios, dados de colaboradores, etc.
- Abra o grupo criado
- Analise as opções disponíveis para funções como Colaboradores, Gerentes, Líderes de Equipe ou Supervisores de Férias.
- Ative ou desative as permissões necessárias com base nas responsabilidades.
- Clique em Salvar para aplicar.

Adicionando usuários a um grupo de permissões
Após a configuração, você precisará incluir os membros da equipe no grupo. Você pode adicionar ou remover membros dos grupos de permissões sempre que necessário.
- Dentro do grupo, selecione a aba Colaboradores.
- Clique no ícone ( + ).
- Use a opção Adicionar pessoas para pesquisar e selecionar usuários.
- Clique em Salvar para confirmar.
Você também pode Selecionar todos os membros de um filtro específico com apenas um clique.

Adicionando usuários externos
- No grupo ao qual deseja adicionar o usuário externo, acesse a aba Usuários externos.
- Clique no ícone ( + ).
- Use a opção Atribuir um usuário externo para pesquisar e selecionar usuários.
- Clique em Salvar para confirmar.

Configurar a visibilidade do grupo de permissões
A visibilidade é uma configuração adicional de segurança que você pode definir para o seu grupo de permissões. Você pode escolher quais colaboradores e informações sobre eles podem ser visualizados pelos membros do grupo de permissões.
- Abra o grupo de permissões.
- Clique na aba Visibilidade.
- Selecione quais colaboradores e informações sobre eles podem ser visualizados pelos membros deste grupo. Você tem cinco opções:
- Toda a empresa: inclui todos os colaboradores registrados na empresa.
- Liderados diretos: inclui os colaboradores que respondem diretamente a cada membro do grupo de permissões. A visibilidade é atualizada automaticamente quando as relações de reporte são alteradas. Membros sem liderados diretos ainda podem visualizar a si mesmos.
- Grupo dinâmico: inclui automaticamente todos os colaboradores dos grupos selecionados. O grupo não poderá ser editado.
- Seus próprios: inclui todos os colaboradores que possuem a relação selecionada com os membros do grupo.
- Seleção manual: inclui todos os colaboradores selecionados manualmente. Você poderá adicionar ou remover colaboradores posteriormente.
- Clique em Salvar.

Você também pode configurar essa opção clicando nos três pontos ao lado do nome do grupo na página de Permissões.

Mover colaboradores de um grupo de permissões para outro
Se quiser fazer isso individualmente:
- Abra o grupo de permissões.
- Clique na aba Colaboradores.
- Clique nos três pontos ao lado do colaborador que deseja mover.
- Selecione a opção Mover para outro grupo.
- Uma janela será exibida para que você escolha para qual grupo deseja mover o colaborador.

Se quiser fazer isso em massa:
- Abra o grupo de permissões.
- Clique na aba Colaboradores.
- Clique em + e selecione Adicionar pessoas.
- Todos os colaboradores serão exibidos, mesmo que estejam em outro grupo.
- Selecione os colaboradores que deseja adicionar e clique em Salvar.
- Você pode filtrá-los por grupo de permissões.

- Os colaboradores selecionados serão automaticamente movidos para o grupo escolhido.
Como duplicar um grupo de permissões?
O recurso Duplicar grupo de permissões permite copiar todas as permissões de um grupo existente para um novo grupo. Depois, você pode modificar permissões individuais conforme necessário, sem precisar configurar tudo manualmente.
- Localize o grupo de permissões que deseja duplicar.
- Clique no menu de três pontos (⋮) ao lado do nome do grupo.
- Selecione Duplicar no menu suspenso.

Perguntas frequentes
-
Posso remover alguém de um grupo?
Todos os colaboradores devem pertencer a um grupo de permissões. Portanto, em vez de removê-los, você precisa movê-los para outro grupo. Para fazer isso, acesse a aba Colaboradores, clique no menu de três pontos ao lado do nome do colaborador, selecione Mover para outro grupo e escolha o novo grupo.
-
Posso excluir um grupo personalizado?
Sim, mas primeiro você precisa mover todos os colaboradores atribuídos a esse grupo para um grupo de permissões diferente. Assim que o grupo estiver vazio, você poderá excluí-lo.
-
E quanto às funções de administrador?
Usuários com a função de Administrador têm acesso total a todos os recursos e dados por padrão. Não é necessário atribuí-los a nenhum grupo de permissões personalizado.
-
Quem pode revogar uma permissão de acesso?
Somente a pessoa que concedeu a permissão de acesso originalmente pode removê-la.