Cómo crear y asignar proyectos

¿Necesitas realizar un seguimiento de lo que hacen tus trabajadores durante el día? Encuentra en este artículo todo lo que necesitas saber sobre cómo crear y asignar proyectos a tus trabajadores.

Con nuestra herramienta de gestión de proyectos, puedes crear fácilmente nuevos proyectos, agregar subproyectos, asignar empleados/as y realizar un seguimiento de las horas de trabajo. Además, puedes editar proyectos según sea necesario y cambiar el estado para reflejar el progreso.

🚨 Antes de comenzar, verifica la configuración de permisos para la gestión de proyectos. Recuerda que los/as administradores/as lo tienen habilitado de forma predeterminada, pero puedes activarlo para cualquier grupo de permisos.

Cómo crear un proyecto

1. En tu barra lateral, ve a Proyectos
  2. Haz clic en + Crear proyecto
  3. Completa la información básica:
    1. Nombre del proyecto y Código del proyecto
    2. Fecha de inicio y Fecha de vencimiento
  4. Define los roles de tu proyecto:
    1. Los propietarios del proyecto pueden editar proyectos, crear subproyectos, asignar miembros del equipo y acceder a información financiera
    2. Los editores del proyecto solo pueden editar proyectos, crear subproyectos y asignar miembros del equipo
  5. Añade los detalles financieros
    1. Costos fijos para gastos indirectos esenciales para las operaciones comerciales, que cubre elementos alquiler y salarios administrativos.
  6. Especifica el Presupuesto del proyecto: elige entre Sin presupuesto y Horas fijas por proyecto.
  7. Haz clic en Crear proyecto

Editar, cerrar o eliminar un proyecto

1. Haz clic en los tres puntos de la derecha y selecciona entre:
    • Asignar empleados
    • Duplicar proyecto
    • Cerrar proyecto
    • Configuración
    • Eliminar proyecto

💡 Si cierras un proyecto, los/as empleados/as ya no podrán registrar el tiempo dedicado a él.

💡 Puedes filtrar proyectos por estado:

• Activo
  • Cerrado
  • Facturable
  • No Facturable

Cómo agregar subproyectos

Los subproyectos son divisiones más pequeñas dentro de un proyecto, lo que permite una mejor organización y seguimiento del trabajo. Cada subproyecto puede contener múltiples subconceptos, subdividiendo aún más el trabajo.

Para agregar subproyectos:

1. Desde la página Proyectos, haz clic en la pestaña subproyecto
  2. Haz clic en + Crear subproyecto
  3. Define el nombre del subproyecto
  4. Haz clic en Crear subproyecto

💡Al hacer clic en el ícono de tres puntos, puedes editar el nombre o eliminar el subproyecto.

💡Al hacer clic en la flecha, puedes ver los detalles del subproyecto.

Asignar y desasignar empleados/as a un proyecto

1. Busca el proyecto que desees en la lista de Proyectos
  2. Haz clic en los tres puntos de la derecha.
  3. Haz clic en Asignar empleados/as
  1. Elige si quieres:
    1. Toda la empresa
    2. Selección manual
  2. Haz clic en Asignar empleados/as

Para desasignar a un/a empleado/a, simplemente haz clic en el ícono de tres puntos de esa persona y elige la opción Desasignar empleado.

❗Si desasignas a un/a empleado/a de un proyecto, significa que este/a empleado/a ya no podrá realizar un registro del tiempo en este proyecto. Sin embargo, cualquier hora registrada antes de cancelar la asignación de la persona permanecerá en el sistema.

Duplicar un proyecto

Gracias a esta funcionalidad, puedes duplicar toda la jerarquía del proyecto, incluyendo todos los subproyectos y las personas asignadas, con un solo clic. Esto permite ahorrar tiempo y reducir el riesgo de errores durante una duplicación manual.

1. En la barra lateral, ve a Proyectos
  2. Accede a la línea del proyecto que deseas duplicar y haz clic en los tres puntos
  3. Selecciona Duplicar el proyecto
  4. Completa la información:
    1. Nombre del proyecto
    2. Código del proyecto
    3. Fecha de inicio y fecha límite
  5. Elige si deseas incluir o no los subproyectos y las personas asignadas
  6. Haz clic en Duplicar el proyecto

✨ A partir de ahora podrás realizar un seguimiento de las horas que cada empleado/a ha dedicado a un proyecto específico. Tú también puedes exportar informes para comprender mejor los datos y recopilar información.