Sobre los contadores de ausencias

Descubre cómo crear un contador de ausencias y los diferentes tipos de contadores proporcionados por Factorial

Los contadores de ausencias se utilizan para limitar el número de días u horas que un/a empleado/a puede ausentarse del trabajo.

En Factorial, hay diferentes tipos de contadores de ausencias que se adaptan a diferentes necesidades específicas. Estos están diseñados para ayudar a gestionar las políticas de ausencias de manera eficiente.

Dónde encontrar los contadores de ausencias

1. En la barra lateral, ve a Configuración
  2. Ir a la sección Tiempo
  3. Haz clic en Ausencias
  4. Elige la política en la que deseas agregar el contador de ausencias y haz clic en Ver política

Creación de un nuevo contador de ausencias

1. Desde la página de información básica de la política de ausencias, haz clic en Añadir contador de ausencias
  2. Introduce un nombre
  3. Haz clic en Configurar contador

Recuerda que necesitas tener al menos un contador de ausencias para una política de ausencias. Si tienes al menos uno, entonces podrás eliminar el segundo.

Siempre puedes editar los contadores de ausencias, pero una vez creados, no podrás cambiar el tipo del contador.

Descubre diferentes contadores de ausencias

Factorial proporciona tres tipos de contadores de ausencias: saldo fijo, tiempo adicional (horas extras) y en función del tiempo trabajado

Saldo fijo

Este contador de ausencias es perfecto si quieres ofrecer un número fijo de días libres a tus empleados/as.

💡 Las empresas pueden utilizar un contador de ausencias de saldo fijo si tienen un número fijo de días libres en su política de ausencias. Este contador se aplica independientemente del tiempo de trabajo del/de la empleado/a.

Cómo configurar el contador de ausencias de saldo fijo

En función del tiempo trabajado

Este contador de ausencias es perfecto si quieres ofrecer una cantidad variable de tiempo libre basada en el tiempo trabajado.

💡 Es la solución ideal para empresas que desean ofrecer más flexibilidad a sus empleados/as. Las ausencias basadas en el tiempo trabajado son útiles para los trabajadores que reciben sus salarios y tiempo libre según las horas trabajadas (por ejemplo, para los trabajadores con contrato de 0 horas en el Reino Unido).

Cómo configurar un contador en función del tiempo trabajado

Tiempo adicional (horas extras)

Este contador es adecuado para empresas que quieren recompensar a los/las empleados/as que trabajan tiempo extra.

💡 Este tipo de contador se puede utilizar para mejorar la lealtad de los/las empleados/as y fortalecer la relación entre la empresa y el personal. Mostrar que valoran el trabajo y la dedicación de sus empleados/as, crea un ambiente de trabajo positivo y fomenta un sentido de pertenencia.

Cómo configurar un contador para horas extras

👉 Puedes crear tantos contadores de ausencias como necesites dentro de la misma política de  ausencias. Por ejemplo, puedes crear un contador para los días de vacaciones estándares de la empresa, a los que cada empleado/a tiene derecho, y agregar otro para los días acumulados trabajando horas extra.