Sobre Contratos

Descubra tudo sobre contratos

Este artigo apresenta a versão actualizada de Contratos na Factorial. Se ainda estiver a utilizar a versão antiga, consulte o artigo Sobre Contratos v1

Para qualquer documento excepto contratos, a assinatura da Factorial é válida e legal. Em relação a contratos, a assinatura pode ser realizada dentro da Factorial mas o mesmo tem de ser validado posteriormente na plataforma do governo E-GOV, para se encontrar válido e legal, conforme estabelecido na lei portuguesa.

Acerca da assinatura eletrónica

Onde encontrar contratos?

1. Vá para Colaboradores, localizado no menu da barra lateral
  2. Selecione um(a) colaborador(a)
  3. Abra o separador Contratos

Condições Em curso

💡 Aceder às suas condições atuais com o app da Factorial
Pode ver todas as informações sobre as suas condições atuais diretamente a partir da aplicação móvel da Factorial. Poderá ver todas as informações listadas abaixo.

Informações sobre o contrato

• Data de início: a data em que a empresa e o(a) colaborador(a) iniciam a relação.
  • Data de fim: a data em que a empresa e o(a) colaborador(a) terminam a relação.
  • Tipo de contrato
  • Período experimental: escolha se o(a) colaborador(a) tem ou não um período experimental.

Cargo

• Cargo atual: o nome do cargo do(a) colaborador(a). Por exemplo, Designer Instrucional.
  • Cargo preferencial
  • Descrição da função
  • Descrição do trabalho

Compensação

💡 O fornecimento das informações salariais oferece-lhe as seguintes vantagens:

- Custos financeiros:
Obtenha uma visão abrangente do crescimento da sua força de trabalho, tanto coletivamente como em entidades legais individuais. Monitorize as despesas salariais mensais e acumuladas e visualize os custos dos colaboradores com base na atribuição de centros de custo ou responsabilidades de gestão. Este valioso conhecimento pode ser acedido através do departamento financeiro.

- Cálculo de Recibos de vencimento e pagamentos:
Obtenha uma compreensão holística do processo de recibos de vencimento, permitindo-lhe gerir eficazmente os subsídios, os pagamentos e os resultados globais dos recibos de vencimento. Esta perspetiva abrangente permite-lhe supervisionar todo o ciclo do recibos de vencimento.

- Incidências dos Recibos de vencimento

Faixas salariais: um catálogo de funções que fornece faixas salariais abrangentes, facilitando práticas de compensação equitativas na sua organização.

Relatórios: acompanhamento das alterações nos recibos de vencimento, permitindo-lhe obter informações significativas e tomar decisões informadas.

Tempo

• Tipo de dia de trabalho: a tempo inteiro ou a tempo parcial.
  • Horas de trabalho: número de horas que este(a) colaborador(a) trabalha.
  • Dias de trabalho: dias em que se espera que os colaboradores trabalhem de acordo com o seu contrato de trabalho ou com a política da empresa.
  • Máximo de horas anuais: horas que se espera que os colaboradores trabalhem durante o ano
  • Máximo de horas semanais: horas que se espera que os colaboradores trabalhem durante a semana

💡 Preencher as horas e os dias de trabalho ajuda a gerir:

• Controle de assiduidade
  • Ausências
  • Compensação de horas extraordinárias com ausência
  • Planeamento do tempo
  • Cálculo de Recibos de vencimento e pagamentos
  • Incidências dos Recibos de vencimento
  • Relatórios
  • Se o colaborador deve horas à empresa, ou se a empresa deve horas ao colaborador

Jurídico e laboral

• Categoria profissional
  • Grupo contributivo
  • Nível de formação
  • Trabalho à distância

Outras informações

Informações suplementares para o contrato com base no país do(a) colaborador(a).

👀 Só pode ver esta secção se tiver instalado a aplicação Gestão de Recibos de vencimento.

• Observações do contrato
  • Campos personalizados do contrato (se existirem)

Cronologia dos contratos

A partir da secção do contrato do(a) colaborador(a), poderá ver o histórico das condições do contrato, atualizar condições ou corrigir informações erradas.

1. Clique em Histórico

Permissões em Contratos

❗Defina permissões específicas para editar, promover e eliminar contratos.

• Editar (atualizações e correções): atualizar e corrigir contratos. Os utilizadores com esta permissão podem modificar os detalhes do contrato, corrigir erros ou fazer quaisquer ajustes necessários. Os utilizadores existentes com a permissão "Edição de contratos" também receberão automaticamente esta permissão.
  • Promover: gerir promoções nos contratos. Os utilizadores com esta permissão podem iniciar e gerir promoções de colaboradores. As equipas de RH podem optar por conceder esta permissão aos gestores ou a outros utilizadores designados responsáveis pela gestão das promoções.
  • Eliminar contratos: remover contratos do sistema quando necessário. Esta permissão deve ser concedida com cuidado e apenas a utilizadores que necessitem da capacidade de eliminar contratos. Tenha cuidado ao atribuir esta permissão para evitar eliminações acidentais.