Cómo utilizar la geolocalización en el control horario

Aprende cómo conocer la ubicación de tu equipo cuando registra su entrada o salida usando la aplicación móvil

Los/as empleados/as deben aceptar primero las políticas de Geolocalización.

La geolocalización solo registrará las coordenadas cuando la persona registre su entrada/salida. En ningún otro momento, ni entre las acciones de fichaje, se realizará un seguimiento de esta información.

Dónde encontrar sistemas de control horario

1. En tu barra lateral, ve a Configuración
  2. En Tiempo, selecciona Control de horario
  3. Abre una política de control horario
  4. Desplázate hacia abajo hasta Sistema de control horario

sistemas de seguimiento del tiempo copia 2

Para activar la Geolocalización

❗El sistema de geolocalización solo está disponible para entradas/salidas desde el móvil

1. Desde la página principal de la política de control horario, habilita el Sistema de fichaje desde el móvil
  2. Activa Usar geolocalización
  3. Definir las Preferencias de geolocalización:
       - Mostrarme la geolocalización en un mapa
       - Aviarme de los fichajes de entrada lejos del lugar de trabajo
       - Bloquear los fichajes lejos del lugar de trabajo (disponible próximamente)

Cuando alguien realiza el fichaje de entrada/salida a través de la aplicación móvil, Factorial guardará las coordenadas desde donde se realizó el fichaje.

❗No puedes activar la Geolocalización y el fichaje con código QR al mismo tiempo.

activar geolocalización

Cómo configurar la geolocalización en los lugares de trabajo

1. En tu menú lateral, ve a Configuración
  2. Desde General, selecciona Lugares de trabajo
  3. Haz clic en + Agregar lugar de trabajo
  4. Completa la información
    1. Nombre del lugar de trabajo
    2. Número de teléfono
    3. Dirección
    4. Ciudad y código postal
    5. Estado/Provincia/Región
    6. País
    7. Huso horario
    8. Radio de geolocalización, elige entre: 50m, 100m, 500m y 1km según tus necesidades.
  5. Guardar

Si deseas editar el radio de geolocalización en un lugar de trabajo actual, solo necesitas hacer clic en Editar lugar de trabajo y seguir los mismos pasos.

Cómo encontrar las coordenadas de geolocalización en Control horario

1. En la barra lateral, ve a Control horario
  2. Selecciona el/a empleado/a
  3. Haz clic en el ícono 'i' para acceder al historial de las entradas y salidas de la persona

Captura de pantalla 2022-02-04 a las 10.46.59-1

Geolocalización en dispositivos móviles

Los mánagers recibirán una ubicación más precisa y exacta de la hora de entrada de sus empleados.

1. Desliza para fichar tu entrada
  2. Aparecerá una pestaña emergente para habilitar la geolocalización de fichaje de entrada
  3. Haz clic en Permitir permisos de ubicación
  4. Elige entre: Permitir una vez o Permitir mientras se utiliza la aplicación
    1. Si la ubicación no es precisa, aparecerá un mensaje al empleado. Pueden elegir entre Fichar la entrada con la ubicación actual o Activar ubicación exacta.
    2. Selecciona Activar ubicación exacta
  5. Ahora puedes Deslizar para fichar de entrada
  6. Confirma tu ubicación haciendo clic en Fichar la entrada con la ubicación actual

En caso de haber habilitado la ubicación exacta anteriormente, solo necesitas seguir los pasos 5 y 6.

Cómo bloquear los fichajes fuera de la ubicación correcta

Esta funcionalidad está en lanzamiento suave. Si estás interesado en probarlo, contacta con tu Gerente de Cuenta.

1. Desde las preferencias de Geolocalización
  • Habilita Bloquear los fichajes lejos del lugar de trabajo.

Una vez habilitado, Factorial guarda las coordenadas cuando un/a empleado/a ficha a través de la aplicación móvil. Los/as empleados/as eligen su lugar de trabajo, y según la geocerca:

• Fuera del área designada, se bloquea el fichaje.
  • Dentro del área de la geocerca, el fichaje comienza.

Esta funcionalidad es compatible con el teletrabajo; las opciones de lugar de trabajo se mostrarán después de seleccionar la oficina.

Alertas de geolocalización

Factorial proporciona tres alertas de geolocalización diferentes para gestionar eficientemente los problemas de ubicación de todos los/as empleados/as.

Seguimiento de tiempo: filtra a los empleados con problemas de ubicación

Filtra fácilmente a los/as empleados/as que tienen problemas de ubicación en su hoja de tiempo durante el mes actual o el anterior.

1. En tu barra lateral ve a Control horario
  2. Haz clic en Filtro
  3. Selecciona Donde Estado del empleado/a - es igual - solo aquellos/as con problemas de ubicación este mes
  4. Haz clic en Aplicar filtros

Alertas de geolocalización por correo electrónico

Las alertas por correo electrónico se envían directamente a los/as managers, proporcionando actualizaciones en tiempo real sobre problemas de ubicación. Estos problemas de ubicación también se incluyen en el resumen semanal.

Cómo descargar un informe de control horario con coordenadas de geolocalización

❗ Solo los Administradores pueden descargar informes de seguimiento de tiempo.

1. En tu barra lateral, ve a Control horario
  2. Haz clic en el ícono de tres puntos, en la esquina superior derecha
  3. Selecciona Descargar informe
  4. Elige el tipo de exportación, y PDF
  5. Selecciona los/as empleados/as
  6. Define un intervalo de tiempo
  7. Guarda

💡 Recibirás un correo electrónico con el archivo exportado. También encontrarás el archivo en Documentos:

1. En tu barra lateral, ve a Documentos
  2. Abre Documentos de los/as empleados/as

Exportaciones de control horario con problemas de ubicación.

Exporta un informe que incluye la ubicación asignada a cada turno e identifica turnos realizados fuera del radio designado.

1. En tu barra lateral, ve a Control horario
  2. Haz clic en el ícono de tres puntos - en la esquina superior derecha
  3. Selecciona Descargar informe
  4. En Tipo de exportación, selecciona Exportación de control horario - Lugares de trabajo y geolocalización
  5. Completa los demás campos
  6. Haz clic en Guardar

Una vez que la exportación esté lista, recibirás un correo electrónico.