Sobre as configurações de ausências

Compreenda melhor as definições de ausência descobrindo os conceitos mais relevantes

As empresas oferecem aos colaboradores diferentes tipos de ausência, como as remuneradas e as não remuneradas. Dependendo da empresa, estas ausências podem ser reguladas por lei ou por regras definidas pela própria empresa.

Com a Factorial, pode definir as suas próprias regras para ausências, criando políticas e configurando permissões e ciclos. Como resultado, pode ter uma configuração de ausências totalmente adaptada às necessidades da sua empresa.

Principais passos para configurar ausências na Factorial

Vamos nos aprofundar no processo de configuração de ausência para sua empresa, incluindo os principais passos e considerações importantes para garantir que o processo decorra sem problemas.

1. Políticas de ausência

A criação de uma política é o primeiro passo para configurar e gerir as ausências na sua empresa.

Uma política de ausências é um conjunto de regras e diretrizes que definem a forma como os colaboradores podem ausentar-se do trabalho, incluindo férias, baixa médica e outros tipos de ausências. Normalmente, inclui informações sobre a quantidade de tempo de ausência a que os colaboradores têm direito, como solicitar ausência e quaisquer restrições ou requisitos para a pessoa ausentar-se.

💡Descubra como gerir as políticas de ausência lendo este artigo sobre Como criar e atribuir políticas de ausência

2. Contadores de ausência

O segundo passo é definir os contadores para cada política de ausência criada.

Os contadores de ausência são configurações e contadores utilizados para limitar o número de dias ou horas em que um(a) colaborador(a) pode estar ausente do trabalho.

💡 Na Factorial, existem diferentes tipos de contador de ausência que respondem às necessidades específicas das empresas. Esses contadores foram concebidos para ajudar as empresas a gerir suas políticas de ausência de maneira eficiente. Leia este artigo Sobre contadores de ausência para descobrir todas as possibilidades que Factorial oferece.

3. Ciclos

Dentro dos contadores, encontrará ciclos.

Um ciclo refere-se a um período definido durante o qual as ausências dos colaboradores são registadas. Este período é utilizado para determinar a quantidade de ausência a que uma pessoa tem direito.

Por exemplo, uma empresa pode usar um ciclo de um ano, durante o qual um colaborador ganha um determinado número de dias de férias. No início do ciclo seguinte, o saldo desta pessoa é reiniciado e ela começa a acumular ausências novamente.

💡 Na Factorial, pode definir a duração dos ciclos, o número de dias de ausência e quantos dias podem ser transferidos para o ciclo seguinte dentro do contador de ausências.

4. Períodos de permanência

Por último, pode adicionar períodos de permanência aos seus contadores de ausência.

Um período de permanência é um período específico de tempo que um colaborador tem de trabalhar antes de se tornar elegível para ausências extra. Este período é determinado pela empresa, e baseia-se frequentemente no tempo necessário para que um colaborador se integre totalmente na sua função e na empresa.

💡Na Factorial, é possível definir diferentes períodos de permanência para cada ausência. Além disso, é possível ter quantos períodos de permanência quantos forem necessários  dentro de um contador de ausência. Para saber mais sobre este tópico, leia o artigo Sobre os períodos de permanência.

Leitura complementar

🌴 Gestão e pedidos de ausências

Sabia que na Factorial pode criar tipos de ausências e fluxos de aprovação personalizados para agilizar os pedidos de ausência?
Como criar tipos de ausência

🗓️ Períodos bloqueados para um melhor planejamento

Tem períodos em que precisa de apoio extra da sua equipa? Na Factorial, pode definir antecipadamente períodos bloqueados em que sua equipa não pode pedir ausência.
Como configurar períodos bloqueados