Voltar

Sobre funcionários/as demitidos/as

Cesse o/a seu/sua funcionário/a facilmente removendo os acessos dele/dela ao factorial para não ter mais acesso às contas dele/dela.

O/a funcionário/a demitido/a manterá acesso total à sua conta até às 23:59 do último dia da assinatura.

Por exemplo: se uma assinatura termina em 19 de setembro, o/a funcionário/a ainda poderá fazer login e usar Factorial durante 19 de setembro até às 23:59.

A única maneira de bloquear o acesso de um/a funcionário/a é desativando-o/a na plataforma. Isso também atualizará automaticamente seu status na folha de pagamento e outros registros internos.


Como usar

Através da Organização

  1. No seu menu lateral, clique em Organização
  2. Clique em (...) do/a funcionário/a selecionado/a
  3. Pressione Terminar funcionário/a
  4. Um novo módulo será aberto, e você precisará completar estas etapas:
    • Encerrar acesso ao Factorial: Use esta opção para decidir quando o/a funcionário/a perderá acesso ao Factorial
    • Data de término do contrato: Selecione o último dia oficial do contrato do/a funcionário/a
      • Pode ser o mesmo ou diferente da data em que o acesso ao Factorial termina
    • Razões para a demissão: Escolha uma das opções
    • Especificar as razões: Forneça detalhes adicionais explicando a demissão
    • Reatribuir tarefas e responsabilidades para:
    • Você pode receber uma mensagem sobre as aprovações pendentes do/a funcionário/a. Você pode escolher entre:
      • Resolver depois
      • Descartar todas as aprovações pendentes
  5. Clique em Terminar funcionário/a
  6. Você receberá uma mensagem de confirmação
    • Clique em Terminar funcionário/a ou voltar se precisar fazer alguma alteração ou se não tiver certeza

Razões para a demissão não podem ser modificadas. Elas são definidas por padrão para cada país e configuradas a nível de país, significando que todos os clientes dentro desse país compartilham a mesma lista padronizada de razões.

Através do perfil do/a funcionário/a

  1. No seu menu lateral, clique em Organização
  2. Acesse a seção Pessoas
  3. Selecione o/a Funcionário/a em questão
  4. Clique em (...) - localizado no canto superior direito
  5. Pressione Terminar Funcionário/a
  6. Um novo módulo será aberto, e você precisará completar estas etapas:
    • Encerrar acesso ao Factorial: Use esta opção para decidir quando o/a funcionário/a perderá acesso ao Factorial
    • Data de término do contrato: Selecione o último dia oficial do contrato do/a funcionário/a
      • Pode ser o mesmo ou diferente da data em que o acesso ao Factorial termina
    • Razões para a demissão: Escolha uma das opções
    • Especificar as razões: Forneça detalhes adicionais explicando a demissão
    • Reatribuir tarefas e responsabilidades para:
    • Você pode receber uma mensagem sobre as aprovações pendentes do/a funcionário/a. Você pode escolher entre:
      • Resolver depois
      • Descartar todas as aprovações pendentes
  7. Clique em Terminar funcionário/a
  8. Você receberá uma mensagem de confirmação
    • Clique em Terminar funcionário/a ou voltar se precisar fazer alguma alteração ou se não tiver certeza

Encerrar contrato

  1. No seu menu lateral, vá para organização
  2. Abra o perfil do/a funcionário/a que você deseja demitir
  3. Vá para a aba Contratos
  4. Clique (…) no canto superior direito
  5. Clique Terminar funcionário/a
  6. Você receberá uma mensagem de confirmação
    • Clique em Terminar funcionário/a ou voltar se precisar fazer alguma alteração ou se não tiver certeza

Em todos os casos, após a confirmação, o sistema automaticamente:

  • Marcará o/a funcionário/a como demitido/a
  • Adicionar a data de término selecionada ao contrato ativo

Mudar as datas de uma demissão agendada

Uma vez que uma demissão foi agendada, os campos Encerrar acesso ao Factorial e Data de término do contrato não podem ser editados diretamente.

Para definir novas datas:

  • Reative o/a funcionário/a (veja Reativar funcionário/a demitido/a abaixo)
  • Execute a demissão novamente a partir do perfil do/a funcionário/a (Organização > Pessoas > selecione o/a funcionário/a > (...) > Terminar Funcionário/a) e insira as datas corretas

Complete ambas as etapas uma após a outra para que o acesso do/a funcionário/a ao Factorial termine na data pretendida.


Reativar funcionário/a demitido/a

Você pode reativar um/a funcionário/a demitido/a, por exemplo, para corrigir as datas de uma demissão agendada (veja Mudar as datas de uma demissão agendada acima).

  1. No seu menu lateral, clique em Organização
  2. Filtrar seus/as funcionários/as por: Status de acesso > Demitido/a
  3. Clique em Aplicar filtros
  4. Selecione o/a funcionário/a em questão
  5. Pressione em (...) - localizado no canto superior direito
  6. Pressione Ativar Funcionário/a

Se você precisar editar o e-mail do/a funcionário/a que foi demitido/a, recomendamos que você faça isso antes de ativá-lo/a. Caso tenha ativado e precise alterar o e-mail, entre em contato com o/a funcionário/a, pois somente ele/ela poderá realizar esta ação.


Privacidade & Visibilidade

Antes de agendar uma data de demissão, é importante entender quais ações são visíveis para o/a funcionário/a e quais podem acionar notificações.

Notificações diretas

Factorial não notifica automaticamente os/as funcionários/as quando uma data de demissão é agendada em seu contrato.
Os/as administradores/as podem agendar a data de demissão internamente sem acionar uma comunicação direta ao/a funcionário/a.

Visibilidade do saldo de férias ("A Vazão de Ausências")

Quando uma data de demissão é adicionada, Factorial recalcula automaticamente o saldo de férias restante do/a funcionário/a com base na data de término do contrato.

Esse saldo atualizado se torna imediatamente visível para o/a funcionário/a na aba Ausências. Como resultado, o/a funcionário/a pode notar mudanças em seus dias de férias disponíveis antes que a demissão tenha sido oficialmente comunicada.

Para evitar visibilidade indesejada:

  • Revise cuidadosamente a temporização da atualização da data de demissão.
  • Coordene a comunicação interna antes de aplicar a mudança na plataforma sempre que possível.

Tarefas e notificações de Offboarding

Se um Workflow de Offboarding estiver configurado, certifique-se de que nenhuma tarefa esteja atribuída ao/a funcionário/a antes que a demissão seja oficialmente comunicada.

Tarefas como:

  • Devolver laptop
  • Devolver cartão de acesso
  • Completar pesquisa de saída

podem acionar notificações imediatas para a pessoa designada.

Para prevenir comunicação acidental:

  • Revise todas as tarefas de offboarding antes de ativar o workflow
  • Atrasar tarefas atribuídas ao/a funcionário/a até que a demissão tenha sido formalmente anunciada internamente

Notificações por e-mail

Os/as administradores/as de cada empresa receberão uma notificação por e-mail quando o contrato de um/a funcionário/a estiver prestes a terminar ou quando o/a usuário/a estiver agendado/a para ser demitido/a.

  • O contrato de um/a funcionário/a vai expirar em breve (uma data de término em 16 dias após a notificação), mas o/a usuário/a não está agendado/a para ser demitido/a.
  • O contrato de um/a funcionário/a está prestes a expirar (data de término no dia seguinte à notificação) mas ele/ela ainda não está agendado/a para ser demitido/a.

Excluir funcionários/as

Para excluir um perfil:

  • Envie um pedido formal de exclusão através do sistema de suporte ou ticketing do Factorial
  • Esta etapa garante que a exclusão seja tratada pela equipe do Factorial

A exclusão permanente remove o perfil do/a funcionário/a completamente do banco de dados do Factorial. Ao contrário da desativação ou arquivamento, esta é uma ação irreversível.

Este artigo foi útil?

Give feedback about this article

Não consegue encontrar o que procura?

A nossa equipa de apoio ao cliente está aqui para si.

Contacte-nos

Knowledge Base Software powered by Helpjuice