FAQ sobre as definições de Ausências

Consulte nosso FAQ para obter mais informações sobre as definições de Ausências

1. O que significa "tempo acumulado" e "transferências"?

"Tempo acumulado" refere-se às horas que se acumulam ao longo do tempo, mensalmente ou até ao final do ano, com base na política de ausências da empresa.

"Transferência" refere-se ao limite de dias ou horas que podem ser transferidos para o período ou ciclo seguinte. A empresa define a data de expiração para estes dias ou horas de transporte, que podem ter uma expiração definida ou não ter expiração. A empresa também determina o número máximo de dias ou horas que um colaborador pode transferir e, se não forem utilizados, podem ser acumulados para utilização futura. Em alternativa, os dias de transferência podem ser ilimitados, com uma expiração tipicamente definida após um ciclo completo, normalmente 12 meses.

2. O período de antiguidade está associado a aumento salarial?

Não, o período de antiguidade não está associado a um aumento salarial.

3. Qual é a diferença entre política de ausências e contador?

A política de ausências e o contador de ausências são componentes do sistema de Gestão de Ausências de uma organização. Uma política de ausências é um conjunto de regras que regem os tipos de ausência a que os colaboradores têm direito, como férias, baixa médica, licenças parentais, etc. Estabelece as condições para estas ausências e comunica-as aos colaboradores. A cada colaborador é atribuída uma política de férias.

Por outro lado, os contadores de ausência são contadores utilizados para limitar o número de dias ou horas em que um colaborador pode ausentar-se do trabalho. São essencialmente blocos de ausência que os colaboradores podem utilizar.

Existem diferentes tipos de contador de ausência que respondem a necessidades específicas, como para saldo fixo, tempo trabalhado e horas extraordinárias. O saldo fixo oferece um número fixo de dias de ausência, enquanto o baseado no tempo trabalhado oferece uma quantidade variável de dias de ausência com base nas horas trabalhadas. O contador de ausências para horas extraordinárias é adequado para empresas que pretendem recompensar os colaboradores que trabalham horas extra.

Em suma, enquanto uma política de ausências é um conjunto de regras que define os tipos de ausência que um colaborador pode gozar, os contadores de ausência contabilizam o número de dias ou horas atribuídos a cada tipo de ausência, que podem variar em função de factores como o tempo trabalhado e as horas extraordinárias.

4. Não consigo alterar totalmente a política de ausências predefinida, ou posso?

1. Primeiro, tem de criar um novo contador de ausências sem tipo de contador
  2. Em seguida, permite-lhe eliminar o contador criado por defeito
  3. Por fim, pode aceder ao contador que criou e adicionar os tipos de subsídio

5. Como posso garantir que os meus colaboradores só acumulam X dias no próximo ano?

Para garantir que os seus colaboradores acumulam apenas X dias para o ano seguinte, pode ajustar a configuração do contador na política de ausência da sua empresa. Siga estas etapas:

1. Na sua barra lateral, vá a Configurações
  2. Em Tempo, seleccione Gestão de Ausências
  3. Escolha a política específica para a qual pretende definir os X dias transferidos
  4. Na política, navegue até Contadores de ausências
  5. Edite o subsídio especificando os dias transferidos
  6. Guarde as alterações

6. Por que razão os dias de ausência solicitados para o ano seguinte são deduzidos dos dias disponíveis desse ano, em vez de serem utilizados os dias acumulados no ano em curso?

Isto deve-se ao facto de o sistema funcionar por ciclos e, quando se inicia o novo ciclo (no próximo ano), os dias deduzidos provêm automaticamente dos dias acumulados no ciclo anterior.

7. Quantas políticas de folga devo criar?

O número de políticas de ausência que deve criar depende das necessidades da sua empresa. Cada política é um conjunto de regras e directrizes que definem a forma como os colaboradores podem ausentar-se do trabalho, incluindo férias, baixa médica e outros tipos de ausências. Inclui informações sobre o tempo de ausência a que os colaboradores têm direito. Por conseguinte, se a sua empresa oferecer diferentes tipos de ausência ou se pretender definir regras diferentes para diferentes grupos de colaboradores, poderá ser necessário criar mais do que uma política. No entanto, lembre-se de que cada política tem de ter pelo menos um contador de ausência, e que um colaborador só pode ser atribuído a uma política de ausência.

8. O que significa "subtrair tempo do contador de ausências"?

"Subtrair tempo do contador de ausências" refere-se ao processo de deduzir as horas ou dias de ausência atribuídos do contador de ausências de um colaborador quando este se ausenta. Isto aplica-se a situações em que a ausência equivale a tempo de ausência do trabalho, tal como férias. O contador de ausências regista o número de dias/horas a que um colaborador tem direito e reduz essa contagem quando a pessoa se ausenta. No entanto, se o colaborador estiver ausente, mas ainda estiver a trabalhar, por exemplo, se estiver a trabalhar a partir de casa ou se estiver fora para tarefas relacionadas com o trabalho, não pode subtrair tempo do contador de ausências.

9. Como gerir as ausências dos colaboradores a tempo parcial?

Para gerir as ausências dos colaboradores a tempo parcial, é necessário criar e atribuir políticas de ausências personalizadas.

1. Na sua barra lateral, vá para Configurações
  2. Vá para Tempo
  3. Clique em Gestão de ausências
  4. Clique em Adicionar ausência - localizado no canto superior direito
  5. Escolha o nome da política
  6. Clique em Adicionar política de ausência