Categorías y bloques de tiempo

Aprenda a establecer reglas de compensación de horas extra y categorizar eficazmente las horas de trabajo para diferentes compensaciones.

Comprender los modelos de compensación

Generalmente, cuando los empleados trabajan fuera de su horario laboral, estas horas se clasifican como horas extras y requiere una compensación diferente.

Esta compensación por horas extras suele implicar el uso de un factor de conversión, en el que el valor de una hora difiere del valor de las horas estándar. Estos factores de conversión pueden determinarse en función del día o la hora específicos en que trabaja el empleado.

Además, la compensación por horas extras se puede administrar utilizando Tiempo Libre o Nómina, a menudo con criterios específicos que rigen cómo se aplica esta compensación.

Ejemplo Mi horario de trabajo es de lunes a viernes, de 9:00 a 17:00, pero por alguna razón tengo que trabajar el sábado o domingo.

• Si trabajo el sábado, esas horas extras tienen un factor de conversión de 1:1,5 (una hora equivale a una hora y media) y se pueden compensar con tiempo libre.
  • Si trabajo el domingo, esas horas extras tienen un factor de conversión de 1:2 (una hora equivale a dos horas) y se pueden compensar con Nómina.

Categorías de tiempo y bloques de tiempo

Al utilizar categorías y bloques de tiempo, Factorial ofrece la posibilidad de definir días o franjas horarias específicas para realizar el seguimiento del tiempo de manera diferenciada. Esto incluye la aplicación de factores de conversión y la especificación de si el tiempo registrado dentro de esos rangos se puede compensar con tiempo libre, nómina o agregar al saldo.

Las categorías de tiempo y los bloques le permiten:

• Crear categorías de tiempo y definir si rastrearán días/horas regulares o extra
  • Definir factores de conversión para cada categoría
  • Asignar bloques de tiempo (días o franjas horarias específicas) a cada categoría de tiempo
  • Especificar si los bloques de horas extra se compensan con tiempo libre, nómina o se agregan al saldo

Configuración de categorías de tiempo y bloques de tiempo

Crear categorías de tiempo de trabajo

Crea categorías de tiempo para rastrear y compensar las horas regulares y las horas extras.

1. En la barra lateral, ir a Configuración
  2. En la sección Tiempo, hacer clic en Categorías de tiempo
  3. Hacer clic en Nueva categoría
  4. Nombrar la nueva categoría
  5. Elegir el tipo:
    • Regular: horas estándar que se espera que trabaje un empleado
    • Horas extras: cualquier hora trabajada más allá del número estándar de horas de trabajo regulares.
    • Flexible: categorías que pueden rastrear cualquier hora de trabajo, independientemente de si es regular o extra.
  6. Guardar

Definir valores para categorías de tiempo

Definir la equivalencia de las horas trabajadas en cada categoría de tiempo.

1. Desde la página de categorías de tiempo, hacer clic en el botón Ir a configuración de control horario dentro del banner azul
  2. Elegir la política de control horario (si hay más de una)
  3. Hacer clic en Nuevo valor
  4. Seleccionar la categoría Hora
  5. Definir el factor de conversión o equivalencia de hora
  6. Guardar

Crear y asignar bloques de tiempo a cada categoría de tiempo

Asigna las categorías de tiempo a días o franjas horarias específicas y define su compensación.

1. Desde la página de categorización del tiempo de trabajo, hacer clic en Nuevo bloque de tiempo
  2. Seleccionar la categoría Hora
  3. Seleccionar los días
  4. Decidir si aplica a:
    1. Día completo
    2. Franja horaria específica
  5. Hacer clic en Continuar
  6. Elegir el método de compensación:

Disponible únicamente para bloques de horas extras. Las horas regulares siempre se compensarán a través de Nómina.

• Tiempo libre: el tiempo registrado en este bloque de tiempo se compensará automáticamente.
  • Nómina: el tiempo registrado en este bloque de tiempo estará disponible para la compensación de nómina manual en la página de la hoja de horas del empleado.
  • Saldo: el tiempo registrado en este bloque de tiempo se transferirá a la sección Saldo en la página de la hoja de horas del empleado.

7. Guardar

Importante: no es posible superponer bloques de tiempo

Para ilustrar cómo funciona esto, daremos un ejemplo:

Consideremos un escenario en un día festivo donde un empleado tiene dos bloques de tiempo:

• Trabajo en vacaciones: Jornada completa, 1h=1h
  • Turno de noche: 20:00 - 05:00, 1h=2h

Si un empleado trabaja 8 horas entre las 17:00 y las 23:00, las horas se dividen:

• Trabajo en vacaciones: 17:00-20:00 (4h), 1h=1h
  • Turno de noche: 20:00 - 23:00 (4h), 1h=2h

Puedes asignar categorías a días o franjas horarias dentro del día. Puedes elegir días de la semana, de lunes a domingo, y festivos.

También puedes asignar diferentes estrategias de compensación (Tiempo Libre o Nómina) para cada bloque de tiempo o día, o incluso decidir no compensar este tiempo directamente sino usarlo para el saldo del empleado.

Dónde visualizar el tiempo trabajado en Categorías de Tiempo

En la página de Control horario y en las hojas de horas de los empleados,  se podrá acceder a la siguiente información:

• Horas trabajadas: la cantidad de tiempo combinada, incluidas las horas regulares y las horas extras, por las cuales un empleado tiene derecho a recibir una compensación.
  • Horas planificadas: el tiempo total que se espera que trabaje un empleado según las horas de trabajo programadas.
  • Saldo: diferencia entre las horas trabajadas regularmente y las previstas. No se tienen en cuenta las horas extras de los bloques de tiempo.
  • Total de compensación (visible solo para managers)
    • Compensación mediante tiempo libre: la compensación se produce de forma automática.
    • Compensación mediante nómina: puedes compensar las horas extras en la página de Fichar haciendo clic en Compensar.

Cómo exportar informes de control horario con información sobre categorías de tiempo y bloques de tiempo

Esta descarga de control horario está disponible en dos versiones: la versión completa y el resumen.

1. En la barra lateral, ir a Control horario
  2. Hacer clic en (...) en la esquina superior derecha
  3. Hacer clic en Descargar informe
  4. Seleccionar el tipo de exportación → Exportación de seguimiento de tiempo - Versión completa o Exportación de seguimiento de tiempo - Resumen, según sus necesidades
  5. Rellenar los campos obligatorios
  6. Hacer clic en Guardar

Recibirás el informe de control horario en tu correo electrónico, y también podrás encontrarla en la sección Documentos en Factorial.

Cómo compensar el tiempo a partir de categorías de tiempo

Podemos elegir 2 métodos de compensación para cada bloque de tiempo.

• Tiempo libre
  • Nómina de sueldos

La compensación por tiempo libre se realiza de manera automática. No necesita la aprobación del gerente. El empleado verá directamente el tiempo acumulado en tiempo libre a través de la compensación por horas extras, que se actualiza automáticamente teniendo en cuenta la relación de equivalencia.

Para la nómina, los gerentes con permiso para revisar y aprobar planillas de horas deberán compensar manualmente este tiempo haciendo clic en Compensate .

1. Selecciona lo que quieres compensar

2. Seleccione el período de nómina

Una vez hecho esto, los empleados y gerentes verán que este tiempo ya se ha enviado a Nómina en la hoja de horas.

Los usuarios con acceso a la Nómina de empleados verán este complemento en Nómina.