Sobre o Catálogo de Posições

O Catálogo de Posições é uma secção vital onde pode criar, atribuir e configurar as funções dos seus colaboradores.

O que é o Catálogo de Posições?

O Catálogo de Posições da Factorial ajuda a manter uma base de dados consistente das funções desempenhadas pelos colaboradores da empresa. Fornece uma melhor qualidade de dados em comparação com a utilização de apenas cargos, porque se baseia numa lista predefinida de cargos no catálogo.

Uma posição é composta por uma função e um nível. Mesmo que duas pessoas desempenhem a mesma função, as suas responsabilidades e condições de trabalho podem diferir consoante o seu nível. Por conseguinte, considera-se que ocupam posições de trabalho diferentes.

• Função: uma atividade específica que contribui para os objectivos da empresa.
  • Nível: o grau de desempenho dentro de uma função

Onde encontrar o Catálogo de Posições?

Na Factorial, o Catálogo de Posições é uma secção dentro da secção de Colaboradores onde pode criar, atribuir e configurar funções para as pessoas.

1. Na sua barra lateral, clique em Colaboradores
  2. Clique em Posições

Como criar uma nova posição?

Para criar uma nova posição:

1. Na sua barra lateral, clique em Colaboradores
  2. Clique em Posições
  3. Prima + Nova posição
  4. Preencha todas as informações
  5. Prima Guardar

🚨 Os utilizadores podem ter tantos níveis quantos preferirem apenas com o plano Enterprise. Com o plano Business, são apenas 3 níveis.

Configurações:

Assim que a posição for submetida, será aberta uma nova página para as Configurações, onde pode realizar as seguintes acções:

• Informações básicas: pode fornecer ou modificar as informações básicas para esta função, adicionando/editando o Nome da função e a Descrição.
  • Entidades legais: pode adicionar ou eliminar a entidade legal associada à função.
  • Níveis: pode adicionar, eliminar ou processar os níveis que indicam o grau de desempenho da função.
  • Editores de funções: pode adicionar ou eliminar editores de funções que terão acesso às definições da função.

🚨 Se os colaboradores tiverem funções que não correspondam à sua entidade legal ou se o seu nível tiver sido arquivado, os seus dados das funções continuarão a ser guardados. Para corrigir esta situação, pode modificar a informação na secção de Posições, seleccionando os colaboradores com dados de funções incorrectos.

Como atribuir posições?

Uma vez atribuída uma posição a um(a) colaborador(a), esta aparecerá sob a função correspondente na lista da pessoa. Existem dois métodos diferentes para atribuir funções aos seus colaboradores:

• Para atribuir posições em massa:

Com esta funcionalidade, é possível atribuir rapidamente posições a várias pessoas em simultâneo.

1. Na sua barra lateral, clique em Colaboradores
  2. Abra o separador Posições
  3. Clique nos colaboradores sem uma função ou um nível
  4. Adicione as informações

👉 Para editar os dados de vários colaboradores em simultâneo:

1. Utilize a caixa de verificação ao lado dos colaboradores para os selecionar
  2. Depois de selecionar as caixas de verificação, clique em Editar dados
  3. Clique em Editar dados

• Para atribuir a função e o nível dos contratos:
  1. Na sua barra lateral, clique em Colaboradores
  2. Seleccione uma pessoa
  3. Abra o separador Contratos
  4. Clicar no botão (...) ao lado do título "Condições contratuais"
  5. Prima Editar contrato
  6. Clique em Posição
  7. Adicionar as informações
  8. Prima Guardar

🚨 Quando preenchido, o título da posição será utilizado, em vez da função e do nível. O campo do título da posição permite a personalização do nome da posição do colaborador. No entanto, a utilização da função e do nível permite uma maior coesão e fiabilidade da informação sobre a posição para efeitos de relatório.