À propos des pauses

Créez et ajoutez de nouvelles pauses aux horaires de travail et aux plannings de vos équipes.

❗Cet article explique la nouvelle configuration des pauses actuellement en phase de lancement. Si vous ne la voyez pas sur votre compte Factorial mais que vous souhaitez en bénéficier, contactez votre responsable de compte.

👀 Assurez-vous que tout le monde prenne les pauses requises par la loi tout en veillant à la durée de ces pauses. Le respect du droit du travail et le maintien de la productivité sont des priorités absolues.

Comment configurer les pauses ?

1. Dans le menu de votre barre latérale, cliquez sur Paramètres
  2. Faites défiler jusqu'à Horaire et sélectionnez Pauses

Depuis cette page, vous pourrez configurer les pauses et leurs conditions.

1. Cliquez sur + Nouvelle pause
  2. Une fenêtre apparaîtra :
    1. Choisissez le nom de la pause que vous créez
    2. Sélectionnez la catégorie : Pause rémunérée ou Pause non rémunérée
  3. Cliquez sur Enregistrer
  4. Une fois créée, la pause apparaîtra sur la page des pauses

Ajouter des pauses aux horaires enregistrés

✅ Ajoutez plusieurs pauses aux plannings et aux horaires. Indiquez si elles sont rémunérées ou non.

1. Dans le menu de votre barre latérale, accédez à Plannings
  2. Cliquez sur les trois points situés dans le coin supérieur droit
  3. Sélectionnez Réglage des horaires
  4. Une nouvelle fenêtre apparaîtra avec tous les horaires de travail enregistrés

Si vous souhaitez ajouter une pause à des horaires existants :

1. Cliquez sur les trois points à droite
  2. Sélectionnez Modifier les horaires enregistrés
  3. Dans la section Horaire, cliquez sur le bouton (+)
  4. Choisissez Ajouter une pause
  5. Sélectionnez la pause que vous avez créée précédemment
  6. Cliquez sur Ajouter une pause
  1. Choisir entre :
    1. Flexible
    2. Semi-flexible : pauses avec une durée
    3. Fixe : pauses avec une heure de début et de fin spécifique

💡 Dans le cas où vous n'avez pas encore créé de pause :

1. Cliquez sur + Nouvelle pause et vous serez redirigé vers la page Pauses où vous devrez suivre les étapes décrites ci-dessus.

Pauses et suivi du temps

Activer les pauses dans le suivi du temps

1. Allez dans Paramètres
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Horaire
  3. Sélectionnez Suivi du temps
  4. Choisissez la politique pour laquelle vous souhaitez ajouter des pauses
  5. Cliquez sur la section Pauses
  6. Sélectionnez Activer les pauses

Toutes les pauses que vous avez créées apparaîtront ici, activez celles que vous souhaitez.

Ajouter des pauses au relevé d'heures

1. Dans le menu de votre barre latérale, accédez à Suivi du temps
  2. Sélectionnez un collaborateur ou une collaboratrice
  3. Choisissez une date, et cliquez sur + Ajouter
  4. Remplissez les informations d'horaires et ajoutez une pause
  5. Cliquez sur Appliquer

Suivez ainsi le temps de travail effectif.

💡 Seules les pauses rémunérées apparaîtront dans les heures travaillées

💡 En utilisant le suivi des pauses dans le temps, vous pourrez suivre les heures de travail productives de vos collaborateurs et collaboratrices et surveiller les pauses prises.

Comment enregistrer une pause à partir de votre ordinateur ?

Depuis le module de pointage

1. Depuis votre Accueil
  2. Allez dans la section Suivi du temps
  3. Cliquez sur Pause
  4. Choisissez parmi les types de pause que vous avez précédemment créés. Par exemple : Pause café
  5. Une fois votre pause terminée, cliquez sur Retour au travail

💡 N'oubliez pas que pour enregistrer une pause, vous devez avoir pointé.

Depuis le relevé d'heures

1. Dans le menu latéral
  2. Allez dans Suivi du temps
  3. Choisissez le jour où vous voulez ajouter la pause
  4. Cliquez sur + Ajouter
  5. Sélectionnez Pause
  6. Indiquez l'heure et le type de pause.
  7. Cliquez sur Appliquer

Comment enregistrer une pause à partir de votre application mobile ?

1. Dans la section Suivi du temps
  2. Cliquez sur Pause
  3. Choisissez parmi les types de pause que vous avez précédemment créés. Par exemple : Pause café
  4. Une fois la pause terminée, cliquez sur Retour au travail

❗Le collaborateur ou la collaboratrice recevra une alerte si la pause n'est pas conforme à la politique définie.