Catégories et blocs de temps

Apprenez à établir des règles de rémunération des heures supplémentaires et à catégoriser efficacement les heures de travail pour différentes rémunérations

Comprendre les modèles de rémunération

Habituellement, lorsque les employés travaillent en dehors de leur horaire de travail, cela est considéré comme des heures supplémentaires et nécessite une rémunération différente.

Cette rémunération des heures supplémentaires implique souvent l'utilisation d'un facteur de conversion, où la valeur d'une heure diffère de celle des heures normales. Ces facteurs de conversion peuvent être déterminés en fonction du jour ou de l'heure spécifique pendant laquelle l'employé travaille.

De plus, la rémunération des heures supplémentaires peut être administrée à l'aide des congés ou de la paie, souvent avec des critères spécifiques régissant la manière dont cette rémunération est appliquée.

Exemple Mon horaire de travail est du lundi au vendredi, de 9h00 à 17h00, mais pour une raison quelconque, je dois travailler le samedi ou le dimanche.

• Si je travaille le samedi, ces heures supplémentaires ont un facteur de conversion de 1:1,5 et peuvent être compensées par des congés.
  • Si je travaille le dimanche, ces heures supplémentaires ont un facteur de conversion de 1:2 et peuvent être compensées par la paie.

Catégories de temps et blocs de temps

En utilisant des catégories et des blocs de temps, vous avez la possibilité de définir des jours ou des plages horaires spécifiques pour suivre le temps de manière différenciée. Cela comprend l'application de facteurs de conversion et la spécification si le temps suivi dans ces plages peut être compensé par des congés, des salaires ou ajouté au solde.

Les catégories et blocs de temps vous permettent de :

• Créez des catégories de temps et définissez si elles suivront les jours/heures réguliers ou supplémentaires
  • Définir des facteurs de conversion pour chaque catégorie
  • Attribuer des blocs horaires (jours ou plages horaires spécifiques) à chaque catégorie horaire
  • Précisez si les blocs d'heures supplémentaires sont compensés par des congés, des paies ou ajoutés au solde

Configuration des catégories de temps et des blocs de temps

Créer des catégories de temps de travail

Créez des catégories de temps pour suivre et compenser les heures régulières et les heures supplémentaires.

1. Dans votre barre latérale, accédez à Paramètres
  2. Dans la section Heure, cliquez sur Catégories d'heure
  3. Cliquez sur Nouvelle catégorie
  4. Nommez la nouvelle catégorie
  5. Choisissez le type :
    • Régulier : heures normales pendant lesquelles un employé est censé travailler
    • Heures supplémentaires : toute heure travaillée au-delà du nombre standard ou des heures normales de travail
    • Flexible : catégories qui peuvent suivre n'importe quelle heure de travail, qu'elle soit régulière ou supplémentaire.
  6. Sauvegarder

Définir des valeurs pour les catégories de temps

Définir l’équivalence des heures travaillées dans chaque catégorie de temps.

1. Depuis la page Catégories de temps , cliquez sur le bouton Accéder aux paramètres de suivi du temps à l'intérieur de la bannière bleue
  2. Choisissez la politique de suivi du temps (si vous en avez plusieurs)
  3. Cliquez sur Nouvelle valeur
  4. Sélectionnez la catégorie Heure
  5. Définir le facteur de conversion
  6. Sauvegarder

Créer et attribuer des blocs horaires à chaque catégorie horaire

Affectez les catégories de temps à des jours ou des plages horaires spécifiques et définissez leur rémunération.

1. Depuis la page de catégorisation du temps de travail , cliquez sur Nouveau bloc horaire
  2. Sélectionnez la catégorie Heure
  3. Sélectionnez les jours
  4. Décidez si cela s'applique à :
    1. Journée complète
    2. Plage horaire spécifique
  5. Cliquez sur Continuer
  6. Choisissez le mode de rémunération :

Disponible uniquement pour les blocs d'heures supplémentaires. Les heures normales seront toujours rémunérées par le biais de la paie.

• Congés : le temps suivi dans ce bloc horaire sera automatiquement compensé.
  • Paie : le temps suivi dans ce bloc de temps sera disponible pour la rémunération manuelle de la paie sur la page de la feuille de temps de l'employé.
  • Solde : le temps suivi dans ce bloc de temps sera transféré vers la section Solde sur la page de la feuille de temps de l'employé.

7. Enregistrer

Important : le chevauchement des blocs horaires n'est pas possible

Pour illustrer comment cela fonctionne, donnons un exemple :

Considérez un scénario lors d'un jour férié où un employé dispose de deux plages horaires :

• Travail pendant les vacances : Journée entière, 1h=1h
  • Quart de nuit : 20h00 - 05h00, 1h=2h

Si un employé travaille 8 heures entre 17h00 et 23h00, les heures sont réparties :

• Travail les jours fériés : 17h00-20h00 (4h), 1h=1h
  • Quart de nuit : 20h00 - 23h00 (4h), 1h=2h

Vous pouvez attribuer des catégories à des jours ou à des plages horaires à l'intérieur de la journée. Vous pouvez choisir des jours de la semaine, du lundi au dimanche, et des jours fériés.

Vous pouvez également attribuer différentes stratégies de compensation (Congés ou Paie) pour chaque bloc de temps ou jour, ou même décider de ne pas compenser ce temps directement mais de l'utiliser pour le solde de l'employé.

Où visualiser le temps travaillé dans les catégories de temps

Dans la page Pointage, vous pouvez accéder aux informations suivantes :

• Heures travaillées : la durée combinée, comprenant les heures régulières et supplémentaires, pour laquelle un employé est admissible à recevoir une rémunération.
  • Heures prévues : le temps total pendant lequel un employé est censé travailler en fonction des heures de travail prévues.
  • Solde : différence entre les heures normales travaillées et les heures prévues. Les heures supplémentaires effectuées sur des plages horaires ne sont pas prises en compte.
  • Total des indemnités (visible uniquement par les managers)
    • Compensation par congés : la compensation se fait automatiquement.
    • Rémunération par la paie : vous pouvez compenser les heures supplémentaires sur la page Pointage en cliquant sur Compenser.

Comment exporter des rapports de suivi du temps avec des informations sur les catégories de temps et les blocs de temps

Cet export de suivi du temps est disponible en deux versions : la version complète et le résumé.

1. Dans votre barre latérale, accédez à Suivi du temps
  2. Cliquez sur le (...) dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur Télécharger l'exportation
  4. Sélectionnez le type d'exportation Exportation de suivi du temps - Version complète ou Exportation de suivi du temps - Résumé, selon vos besoins
  5. Remplissez les champs obligatoires
  6. Cliquez sur Enregistrer

Vous recevrez l'exportation du suivi du temps par e-mail et vous pourrez également le trouver dans la section Documents de Factorial .

Comment compenser le temps des catégories de temps

Nous pouvons choisir 2 méthodes de compensation pour chaque bloc horaire.

• Temps libre
  • Paie

La compensation des congés se fait automatiquement. L'approbation du responsable n'est pas nécessaire. L'employé verra directement le temps accumulé en congés via la compensation des heures supplémentaires automatiquement mise à jour en tenant compte du ratio d'équivalence.

Pour la paie, les gestionnaires disposant de l'autorisation d'examiner et d'approuver les feuilles de temps devront compenser manuellement ce temps en cliquant sur Compensate .

1. Sélectionnez ce que vous souhaitez compenser

2. Sélectionnez la période de paie

Une fois cela fait, les employés et les gestionnaires verront que ce temps a déjà été envoyé à la paie sur la feuille de temps.

Les utilisateurs ayant accès à la paie des employés verront ce supplément dans la paie.