Comment créer et attribuer des projets ?

Avez-vous besoin de garder une trace de ce que vos collaborateurs et collaboratrices font pendant la journée ? Retrouvez dans cet article tout ce que vous devez savoir sur la création et l'attribution de projets.

Avec notre outil de gestion de projet, vous pouvez facilement créer de nouveaux projets, ajouter des sous-projets, affecter des collaborateurs et collaboratrices et suivre leurs heures de travail. De plus, vous pouvez modifier les projets selon vos besoins et modifier leur statut pour refléter la progression.

🚨 Avant de commencer, vérifiez les paramètres d'autorisations pour la gestion de projet. N'oubliez pas que pour les admins elle est activée par défaut, mais vous pouvez l'activer pour n'importe quel groupe d'autorisations.

Comment créer un nouveau projet ?

1. Dans votre barre latérale, accédez à Projets
  2. Cliquez sur + Créer un projet
  3. Remplissez les informations générales :
    • Nom et code du projet
    • Date de début et date d'échéance
  4. Définissez les rôles pour votre projet :
    • Les propriétaires de projet peuvent modifier le projet, créer des sous-projets, ajouter des membres et accéder aux informations financières.
    • Les éditeurs de projet peuvent uniquement modifier le projet, créer des sous-projets et ajouter des membres.
  5. Appuyez sur Créer un projet

Modifier, fermer ou supprimer un projet

1. Cliquez sur les trois points à droite et choisissez entre :
    • Ajouter des membres
    • Dupliquer le projet
    • Fermer le projet
    • Paramètres (cliquez ici pour modifier les informations générales et les rôles du projet)
    • Supprimer le projet

💡 Si vous clôturez un projet, les collaborateurs et collaboratrices ne pourront plus suivre le temps passé à travailler du dessus.

💡 Vous pouvez filtrer les projets par statut :

• Actif
  • Fermé

Ajouter des sous-projets

Les sous-projets sont des sections plus réduites au sein d'un projet, ce qui permet une meilleure organisation et un meilleur suivi du travail. Chaque sous-projet peut contenir plusieurs sous-concepts, ce qui permet de subdiviser davantage le travail.

Pour ajouter des sous-projets :

1. Dans la page Projet, cliquez sur l'onglet Sous-projets
  2. Cliquez sur + Créer un sous-projet
  3. Définissez le Nom du sous-projet
  4. Cliquez sur Créer un sous-projet

💡 En cliquant sur les trois points, vous pouvez modifier le nom ou supprimer le sous-projet.

💡En cliquant sur la flèche, vous pouvez visualiser les détails du sous-projet.

Ajouter et retirer les membres d'un projet

1. Trouvez le projet souhaité dans la liste des projets
  2. Cliquez sur les trois points à droite
  3. Cliquez sur Ajouter des membres
  4. Choisissez si vous souhaitez :
    1. Ajouter toute l'entreprise
    2. Effectuer une sélection manuelle
  5. Cliquez ensuite sur Assigner les collaborateurs

Pour annuler l'affectation d'un collaborateur ou d'une collaboratrice, cliquez simplement sur les trois points à droite de son nom et choisissez l'option Annuler l'affectation d'un collaborateur.

Dupliquer un projet

Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez dupliquer l'ensemble de la hiérarchie du projet, y compris tous les sous-projets et les personnes affectées, en un seul clic. Cela permet de gagner du temps et de réduire le risque d'erreurs lors d'une duplication manuelle.

1. Dans la barre latérale, allez dans Projets
  2. Accédez à la ligne du projet que vous souhaitez dupliquer et cliquez sur les trois points
  3. Sélectionnez Dupliquer le projet
  4. Complétez les informations :
    1. Nom du projet
    2. Code du projet
    3. Date de début et date de fin
  5. Choisissez d'inclure ou non les sous-projets et les personnes assignées.
  6. Cliquez sur Dupliquer le projet

✨ Dès maintenant, vous pourrez suivre le temps que chaque personne a consacré à un projet spécifique. Vous pouvez aussi exporter des rapports pour mieux comprendre les données et recueillir des informations.