So erstellen und weisen Sie Projekte zu

Möchten Sie den Überblick darüber behalten, was Ihre Mitarbeiter tagsüber tun? In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über das Erstellen und Zuweisen von Projekten an Ihre Mitarbeiter wissen müssen.

Mit unserem Projektmanagement-Tool können Sie problemlos neue Projekte erstellen, Unterkategorien hinzufügen, Mitarbeiter zuweisen und ihre Arbeitsstunden verfolgen. Darüber hinaus können Sie Projekte bei Bedarf bearbeiten und ihren Status ändern, um ihren Fortschritt widerzuspiegeln.

🚨 Bevor Sie beginnen, überprüfen Sie die Berechtigungseinstellungen für das Projektmanagement. Administratoren  haben standardmäßig Zugriff darauf, aber Sie können es auch für jede andere Berechtigungsgruppe aktivieren.

So erstellen Sie ein Projekt

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu Projekte
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Projekt erstellen
  3. Füllen Sie die Basisinformationen aus:
    • Projektname und Projektcode
    • Startdatum und Fälligkeitsdatum
  4. Definieren Sie die Rollen für Ihr Projekt:
    • Projektadministratoren können Projekte bearbeiten, Unterprojekte erstellen, Teammitglieder zuweisen und auf Finanzinformationen zugreifen
    • Projektbearbeiter können nur Projekte bearbeiten, Unterprojekte erstellen und Teammitglieder zuweisen
  5. Fügen Sie folgende Finanzinformationen hinzu: Fixkosten für indirekte Ausgaben, die für den Geschäftsbetrieb unerlässlich sind, wie zum Beispiel Mietkosten oder Verwaltungsgebühren
  6. Konkretisieren Sie das Projektbudget: Wählen Sie zwischen Kein Budget oder festen Stunden pro Projekt.
  7. Klicken Sie auf Projekt erstellen

Bearbeiten, schließen oder löschen Sie ein Projekt

1. Klicken Sie auf die drei Punkte rechts und wählen Sie zwischen:
    • Mitarbeiter zuweisen
    • Projekt duplizieren
    • Projekt schließen
    • Einstellungen (klicken Sie hier, um die grundlegenden Informationen und Rollen des Projekts zu bearbeiten)
    • Projekt löschen

💡 Wenn Sie ein Projekt schließen, sind Mitarbeiter nicht mehr in der Lage Ihre Zeit darin zu erfassen.

💡 Sie können Projekte nach Status filtern:

• Aktiv
  • Geschlossen
  • Abrechenbar
  • Nicht abrechenbar

Wie man Unterprojekte hinzufügt

Unterprojekte sind kleinere Abteilungen innerhalb eines Projekts, die eine bessere Organisation und Arbeitsverfolgung ermöglichen. Jedes Unterprojekt kann mehrere Teilkonzepte beinhalten, wodurch die Arbeit weiter unterteilt wird.

Unterprojekte hinzufügen:

1. Klicken Sie auf der Projektseite auf die Registerkarte Unterprojekte
  2. Klicken Sie auf + Unterprojekt erstellen
  3. Definieren Sie den Namen des Unterprojekts
  4. Klicken Sie auf Unterprojekt erstellen

💡Durch Klicken auf das Drei-Punkte-Symbol können Sie den Namen bearbeiten oder das Unterprojekt löschen.

💡 Durch Klicken auf den Pfeil können Sie die Details des Unterprojekts sehen.

Wie Sie Projekte an Mitarbeiter zuweisen oder die Zuweisung aufheben

1. Suchen Sie das gewünschte Projekt in der Projektliste
  2. Klicken Sie rechts auf die drei Punkte
  3. Klicken Sie auf Mitarbeiter zuweisen
  1. Wählen Sie aus, ob Sie Folgendes möchten:
    1. Das ganze Unternehmen
    2. Manuelle Auswahl
  2. Klicken Sie auf Mitarbeiter zuweisen

Um die Zuweisung eines Mitarbeiters aufzuheben, klicken Sie einfach auf das Drei-Punkte-Symbol dieses Mitarbeiters und wählen Sie die Option Mitarbeiter entfernen.

Zuweisung aufheben

❗Wenn Sie die Zuweisung eines Mitarbeiters zu einem Projekt aufheben, bedeutet das, dass dieser Mitarbeiter die Zeit für dieses Projekt nicht mehr erfassen kann. Allerdings bleiben alle Stunden, die vor der Aufhebung der Zuweisung des Mitarbeiters erfasst wurden, im System erhalten.

So duplizieren Sie ein Projekt

Mit dieser Funktion können Sie die gesamte Projekthierarchie inklusive aller Unterprojekte und zugeordneten Mitarbeiter mit nur einem Klick duplizieren. Dies hilft, Zeit zu sparen und das Risiko von Fehlern bei der manuellen Replikation zu verringern.

1. Gehen Sie in Ihrer Seitenleiste zu Projekte
  2. Gehen Sie zu der Projektzeile, die Sie duplizieren möchten, und klicken Sie auf die drei Punkte
  3. Wählen Sie Projekt duplizieren aus
  4. Füllen Sie die Informationen aus:
    • Projektname
    • Projektcode
    • Startdatum und Fälligkeitsdatum
  5. Wählen Sie aus, ob Unterprojekte und Beauftragte einbezogen werden sollen
  6. Klicken Sie auf Projekt duplizieren

✨ Unsere neue Funktion ermöglicht es Ihnen, die Stunden zu verfolgen, die jeder Mitarbeiter einem bestimmten Projekt gewidmet hat. Zusätzlich können Sie mehr darüber erfahren wie man Berichte exportiert, um Daten besser zu verstehen und Erkenntnisse gewinnen zu können.