FAQ sobre Avaliações de Desempenho

Consulte o nosso FAQ para obter mais informações sobre a Avaliação de Desempenho

Como configurar uma avaliação?

Para configurar uma avaliação, siga estes passos:

1. Instale a aplicação Avaliações, acedendo a Marketplace → Apps
  2. Crie uma avaliação indo a Desempenho, seleccionando Avaliações e clicando em + Criar avaliação no canto superior direito.
  3. Escolha entre utilizar um modelo pronto ou criar uma avaliação personalizada.
  4. Se utilizar um modelo, seleccione os avaliados, os avaliadores e guarde o rascunho. Se criar uma revisão personalizada, adicione um nome, seleccione os avaliados e os avaliadores e prima Guardar.
  5. Configure as definições de Avaliações na secção Configuração, incluindo informações básicas, data e frequência, definições de privacidade, disponibilidade de respostas e editores.
  6. Inicie a revisão clicando em Iniciar revisão e prima Iniciar.

Como responder a uma avaliação (vista de gestores e de colaboradores)?

Para responder a uma avaliação como colaborador(a), siga estes passos:

1. Aceda à secção Caixa de entrada
  2. Clique na Notificação da avaliação
  3. Responda às perguntas
  4. Clique em Enviar feedback
  5. Lembre-se de que pode guardar as suas respostas como um rascunho e editá-las mais tarde, se necessário.

Como gestor(a) ou administrador(a), para ver as respostas a uma avaliação:

1. Na sua barra lateral, clique em Desempenho
  2. Clique na secção Avaliações
  3. Escolha uma avaliação ativa ou concluída
  4. Clique num avaliado

Se nunca tivermos conduzido um processo de avaliação do desempenho na nossa empresa, oferecem alguma orientação ou sugestão sobre o que avaliar?

Sim, fornecemos orientações para o ajudar a começar. Ao criar a sua primeira avaliação de desempenho, pode escolher a opção "Utilize os nossos modelos". Ao selecionar esta opção, a Factorial fornecerá um modelo na secção Perguntas que inclui um conjunto de perguntas pré-definidas para os participantes. Estas perguntas foram concebidas para recolher informações significativas sobre o desempenho dos colaboradores. Este modelo serve como um ponto de partida útil para o seu processo de avaliação de desempenho.

A Factorial adapta-se às nossas necessidades específicas se já estivermos familiarizados com os processos de avaliação de desempenho e tivermos uma ideia clara do que queremos avaliar?

Sim. Tem a possibilidade de criar os seus próprios modelos de avaliação que podem ser utilizados para qualquer uma das suas avaliações de desempenho. Isto permite-lhe adaptar os critérios de avaliação e as perguntas de acordo com os seus requisitos específicos e objectivos de avaliação.

Disponibilizam ferramentas analíticas para analisar os dados da avaliação de desempenho?

Sim, fornecemos uma gama de ferramentas que lhe permitem analisar e obter informações sobre o desempenho dos colaboradores. Eis algumas das ferramentas que oferecemos:

• Mapas de calor: estes são baseados em tipos de perguntas numéricas de avaliações e podem ser encontrados no separador Avaliação/Análise. Os mapas de calor fornecem representações visuais do desempenho com base nas classificações.
  • Matriz 9box: esta ferramenta baseia-se em avaliações de competências e apresenta uma distribuição do desempenho dos colaboradores em dois eixos: desempenho efetivo e potencial. Pode aceder-lhe no separador Competências/Matriz 9box.
  • Gráfico de aranha: este gráfico baseia-se em avaliações de competências e fornece uma representação visual do desempenho dos colaboradores. Pode ser encontrado no separador Perfil do colaborador/Competências.
  • (Brevemente...) Gráfico de distribuição: esta ferramenta apresenta as pontuações globais de desempenho dos colaboradores, incluindo as auto-pontuações e as pontuações dos gestores. As pontuações podem ser obtidas activando a funcionalidade Pontuação + passos seguintes no separador Revisão/Perguntas. A informação será apresentada na secção Desempenho/Visão geral.

Estas ferramentas de análise oferecem informações valiosas sobre o desempenho dos colaboradores e ajudam-no a tomar decisões informadas.

Posso exportar os dados da avaliação de desempenho?

Sim, pode exportar os dados de uma avaliação acedendo ao separador Avaliação/Análise. Os dados podem ser descarregados nos formatos .pdf e .csv.

É possível incluir participantes adicionais numa avaliação depois de esta ter sido lançada?

Sim, é possível adicionar um ou mais participantes a uma avaliação que já esteja ativa. Para o fazer, pode navegar até ao separador Avaliação/Participantes e clicar no botão "Adicionar participante".

É possível remover um participante de uma avaliação depois de esta ter sido lançada?

Atualmente, só é possível a um Gestor de Conta remover um participante de uma revisão através do sistema de Back-office (BO).

É possível substituir um gestor numa revisão ativa?