Categorie e blocchi di tempo

Scopri come stabilire regole per la retribuzione degli straordinari e categorizzare efficacemente le ore di lavoro per diverse retribuzioni

Comprendere i modelli di compensazione

Di solito, quando i dipendenti lavorano al di fuori del loro orario di lavoro, tale attività viene considerata straordinario e richiede una retribuzione diversa.

Questa compensazione per lavoro straordinario spesso comporta l'uso di un fattore di conversione, in cui il valore di un'ora differisce dalle ore standard. Questi fattori di conversione possono essere determinati in base al giorno o all'ora specifici in cui lavora il dipendente.

Inoltre, la retribuzione degli straordinari può essere gestita tramite Time Off o Payroll, spesso con criteri specifici che disciplinano le modalità di applicazione di tale retribuzione.

Esempio: il mio orario di lavoro è dal lunedì al venerdì, dalle 9:00 alle 17:00, ma per qualche motivo devo lavorare anche il sabato o la domenica.

• Se lavoro il sabato, il lavoro straordinario ha un fattore di conversione di 1:1,5 e può essere compensato con il tempo libero.
  • Se lavoro di domenica, il lavoro straordinario ha un fattore di conversione di 1:2 e può essere compensato con la busta paga.

Categorie di tempo e blocchi di tempo

Utilizzando categorie e blocchi di tempo, hai la possibilità di definire giorni o fasce orarie specifiche per tracciare il tempo in modo differenziato. Ciò include l'applicazione di fattori di conversione e la specificazione se il tempo tracciato entro tali intervalli può essere compensato con Time Off, Payroll o aggiunto al saldo.

Le categorie e i blocchi temporali consentono di:

• Crea categorie di tempo e definisci se monitoreranno i giorni/ore regolari o straordinari
  • Definire i fattori di conversione per ogni categoria
  • Assegnare blocchi di tempo (giorni specifici o fasce orarie) a ciascuna categoria di tempo
  • Specificare se i blocchi di straordinario vengono compensati con Tempo Libero, Paghe o aggiunti al Saldo

Impostazione delle categorie di tempo e dei blocchi di tempo

Crea categorie di tempo di lavoro

Crea categorie di tempo per monitorare e compensare le ore regolari e gli straordinari.

1. Nella barra laterale, vai su Impostazioni
  2. Nella sezione Tempo, fare clic su Categorie di tempo
  3. Fare clic su Nuova categoria
  4. Assegna un nome alla nuova categoria
  5. Scegli il tipo :
    • Regolare: orario standard previsto per il lavoro di un dipendente
    • Straordinario : qualsiasi ora lavorata oltre il numero standard o l'orario di lavoro regolare
    • Flessibile : categorie che consentono di tenere traccia di qualsiasi ora di lavoro, indipendentemente dal fatto che si tratti di orario regolare o straordinario.
  6. Salva

Definire i valori per le categorie di tempo

Definire l'equivalenza delle ore lavorate in ciascuna categoria temporale.

1. Dalla pagina Categorie tempo , fare clic sul pulsante Vai alle impostazioni di monitoraggio del tempo all'interno del banner blu
  2. Scegli la politica di monitoraggio del tempo (se ne hai più di una)
  3. Fare clic su Nuovo valore
  4. Seleziona la categoria Tempo
  5. Definire il fattore di conversione
  6. Salva

Crea e assegna blocchi di tempo a ciascuna categoria di tempo

Assegnare le categorie temporali a giorni o fasce orarie specifici e definirne la retribuzione.

1. Dalla pagina Categorizzazione del tempo di lavoro , fare clic su Nuovo blocco di tempo
  2. Seleziona la categoria Tempo
  3. Seleziona i giorni
  4. Decidi se applicare a:
    1. Giornata intera
    2. Fascia oraria specifica
  5. Clicca su Continua
  6. Scegli il metodo di compensazione:

Disponibile solo per blocchi di straordinario. Le ore regolari saranno sempre compensate tramite Payroll.

• Tempo libero : il tempo registrato in questo blocco di tempo verrà automaticamente compensato.
  • Busta paga: il tempo registrato in questo blocco di tempo sarà disponibile per la retribuzione manuale della busta paga nella pagina della scheda attività del dipendente.
  • Saldo : il tempo registrato in questo blocco di tempo verrà trasferito alla sezione Saldo nella pagina della scheda attività del dipendente.

7. Salvare

Importante: la sovrapposizione dei blocchi temporali non è possibile

Per illustrare come funziona, facciamo un esempio:

Consideriamo uno scenario in un giorno festivo in cui un dipendente ha due blocchi di tempo:

• Lavoro in vacanza: giornata intera, 1h=1h
  • Turno di notte: 20:00 - 05:00, 1h=2h

Se un dipendente lavora 8 ore tra le 17:00 e le 23:00, le ore vengono suddivise:

• Lavoro in vacanza: 17:00-20:00 (4h), 1h=1h
  • Turno di notte: 20:00 - 23:00 (4h), 1h=2h

Puoi assegnare categorie a giorni o fasce orarie all'interno del giorno. Puoi scegliere i giorni della settimana, da lunedì a domenica, e i giorni festivi.

È inoltre possibile assegnare diverse strategie di retribuzione (tempo libero o busta paga) per ogni blocco di tempo o giorno, o addirittura decidere di non retribuire direttamente questo tempo ma di utilizzarlo per il saldo del dipendente.

Dove visualizzare il tempo lavorato nelle categorie di tempo

Nella pagina Clock in puoi accedere alle seguenti informazioni:

• Ore lavorate: la quantità complessiva di tempo, comprensiva sia delle ore ordinarie che di quelle straordinarie, per cui un dipendente ha diritto a ricevere una retribuzione.
  • Ore pianificate: il tempo totale previsto per la lavorazione di un dipendente in base all'orario di lavoro programmato.
  • Equilibrio: la differenza tra le ore lavorate regolarmente e quelle pianificate. Gli straordinari dei blocchi di tempo non vengono presi in considerazione.
  • Totale per la retribuzione (visibile solo ai manager)
    • Compensazione tramite tempo libero: la compensazione avviene automaticamente.
    • Compensazione tramite busta paga: è possibile compensare gli straordinari nella pagina di timbratura cliccando su Compensa.

Come esportare report di monitoraggio del tempo con informazioni su categorie di tempo e blocchi di tempo

Questa esportazione del monitoraggio del tempo è disponibile in due versioni: la versione completa e quella riepilogativa.

1. Nella barra laterale, vai a Monitoraggio del tempo
  2. Fare clic su (...) nell'angolo in alto a destra
  3. Fare clic su Scarica esportazione
  4. Seleziona il tipo di esportazione Time Tracking Export - Versione completa o Time Tracking Export - Riepilogo, in base alle tue esigenze
  5. Compila i campi richiesti
  6. Fare clic su Salva

Riceverai l'esportazione del monitoraggio del tempo sulla tua email e potrai trovarla anche nella sezione Documenti in Factorial .

Come compensare il tempo dalle categorie di tempo

Possiamo scegliere 2 metodi di compensazione per ogni blocco temporale.

• Tempo libero
  • Libro paga

La compensazione Time Off avviene automaticamente. Non necessita dell'approvazione del responsabile. Il dipendente vedrà direttamente il tempo maturato in Time Off tramite la compensazione Overtime automaticamente aggiornata tenendo conto del rapporto di equivalenza.

Per quanto riguarda la gestione delle paghe, i responsabili autorizzati a rivedere e approvare le schede attività dovranno compensare manualmente questo tempo cliccando su Compensate .

1. Seleziona cosa vuoi compensare

2. Selezionare il periodo di paga

Una volta fatto, i dipendenti e i responsabili vedranno che questo tempo è già stato inviato al reparto paghe sulla scheda attività.

Gli utenti con accesso alla busta paga dei dipendenti vedranno questo supplemento nella busta paga.