FAQ sulle finanze

Scopri le domande più frequenti sulle finanze

Come funzionano i centri di costo?

I centri di costo sono comunemente utilizzati da molte aziende per monitorare i costi in modo segmentato e personalizzato. Forniscono alle aziende la possibilità di gestire i costi complessivi, allocare le risorse e determinare la redditività in base a prodotti o reparti.

Come impostare correttamente l'approvazione delle spese?

Per configurare l'approvazione delle spese, segui questi passaggi:

1. Installa l'app andando su Marketplace → App, scorrendo fino a trovare Spese e facendo clic su Installa app.
  2. Configura le impostazioni di approvazione andando su Impostazioni > Finanza > Spese. Qui puoi creare un gruppo di approvazione e definire chi può approvare o rifiutare le spese. Potrebbe trattarsi di dipendenti specifici o di quelli con ruoli relativi come un manager o supervisori delle assenze. È inoltre possibile assegnare dipendenti o ruoli specifici a un gruppo di approvazione.
  3. Nella scheda Gruppi di approvazione > Dipendenti è possibile visualizzare i dipendenti assegnati a questo gruppo di approvazione. Puoi aggiungere dipendenti facendo clic sull'icona "+" nell'angolo in alto a destra.
  4. Imposta le tue spese e il conto bancario. Una volta creato il conto bancario, sarà visibile la visualizzazione delle informazioni sul conto spese.
  5. Imposta le autorizzazioni per la gestione delle spese andando su Impostazioni > Generali > Autorizzazioni. Apri un gruppo di autorizzazioni e scorri fino a Spese per trovare tutte le autorizzazioni che puoi concedere per le spese.
  6. Solo l'approvatore assegnato può approvare o rifiutare una spesa. Possono farlo cliccando sui tre puntini (...) della spesa in attesa di approvazione e scegliendo tra Approva o Rifiuta. Le spese di più dipendenti possono essere approvate o rifiutate contemporaneamente.

Qual è il processo per l'esportazione dei dati delle spese?

Per esportare i dati sulle spese, devi seguire questi passaggi:

1. Inizia aggiungendo e approvando le spese. Le spese possono essere aggiunte automaticamente, ad esempio addebitandole sulla tua carta Factorial, o manualmente cliccando su "+Aggiungi una spesa" nella sezione "Le mie spese".
  2. Quando aggiungi una spesa, assicurati di allegare un documento, ad esempio una foto della ricevuta, poiché sarà necessario per l'approvazione.
  3. Dopo che le spese sono state approvate, puoi utilizzare vari filtri per perfezionare i dati esportati. Ad esempio, puoi filtrare per dipendenti attivi, tipi di spesa e impostare condizioni di data specifiche per visualizzare le spese generate nel mese corrente.
  4. Inoltre, hai la possibilità di includere sottocategorie quando registri una spesa e gestire le spese in valute diverse.

Seguendo questi passaggi, è possibile esportare efficacemente i dati delle spese desiderati.

È possibile includere i centri di costo nel modulo di spesa?

Assolutamente! Hai la possibilità di creare e assegnare centri di costo ai dipendenti e successivamente utilizzare queste informazioni per la gestione delle spese.

Perché non riesco a visualizzare il centro di costo?

Se non riesci a visualizzare il centro di costo nel dettaglio della spesa, verifica le tue autorizzazioni. Assicurati che i tuoi diritti di accesso siano configurati in modo appropriato per visualizzare le informazioni sul centro di costo.

Cosa succede se non ho creato alcun centro di costo?

Se non hai creato i centri di costo necessari e assegnato loro i dipendenti, questa funzione non funzionerà correttamente. Pertanto, è fondamentale creare e configurare i centri di costo prima di attivare questa funzionalità.

Chi ha accesso per visualizzare i centri di costo?

La visibilità dei centri di costo è determinata dalle impostazioni di autorizzazione del centro di costo all'interno del modulo Finanza.