Comprendere le indennità di assenza

In questo articolo scoprirai come configurare le indennità di assenza dei tuoi dipendenti su Factorial!

Cosa sono le indennità di assenza?

Le indennità di assenza sono contatori utilizzati per limitare il numero di giorni o di ore che possono essere presi da un determinato criterio di assenza. Esse appartengono a un criterio di riduzione del tempo e per configurarle correttamente è necessario selezionare prima i tipi di assenze che saranno specifici per ogni indennità di riduzione del tempo.

Dove posso trovare le indennità di assenza?

1. Vai su Impresa
  2. Seleziona Politica assenze
  3. Scegli la Politica in cui aggiungere il Permesso per Ferie
  4. In Informazioni di base, fai scorrere il mouse per trovare Contatore assenze
  5. Premi su Nuovo contatore assenze
  6. Introdurre un nome

Contatore assenze

Configurare le indennità di assenza

Informazioni di Base

1. Nome dell'indennità: Assegnare un nome, ad esempio -Riduzione dell'orario di lavoro-.
  2. Seleziona tipo di indennità:

2. Selezionare i tipi di assenze:

☝🏽 Per configurare correttamente la politica di assenza, è necessario selezionare i tipi di assenza. Si devono tenere presenti due cose:

È possibile selezionare solo i tipi di assenza che sono stati creati in precedenza.
Inoltre, all'interno di una politica di assenza si possono avere una o più assenze, ma si può selezionare solo un tipo di assenza specifico per una di queste politiche.

Esempio: Immaginate di aver creato una politica di assenza UK. Sono presenti due assenze (A e B). Se si sceglie il tipo di assenza Ferie nella politica di assenza A, non sarà possibile selezionare il tipo di assenza Ferie nella politica di assenza B perché esistono all'interno della stessa politica.

Cattura-Jun-23-2022-02-16-06-40-PM

Cicli di Indennità

🔴 Le impostazioni dei cicli possono essere utilizzate solo quando si seleziona un tipo di indennità a saldo fisso.

• Definisci l'inizio del ciclo dell'indennità di assenza.
  • Definisci la durata del ciclo. È possibile scegliere tra 1, 3, 6 e 12 mesi.
    Entro l'intervallo di tempo selezionato si applicano le impostazioni dell'indennità per ferie.

Schermata 2022-09-14 alle 10.56.07

☝🏽I cicli non possono essere modificati una volta creata l'indennità di assenza. Il contatore si basa sul ciclo assegnato per sottrarre o aggiungere i giorni di assenza richiesti.

Impostazioni dell'indennità

🔴 Le impostazioni delle indennità differiscono per la tipologia bilancio fisso e per il tipologia basata sul tempo lavorato.

• L'indennità è fissata in:
    • Giorni
    • Ore
  • Mostra:
    • Giorni e mezze giornate
    • Giorni con decimali
    • Arrotondamento (giorni interi)

• Indennità di base giorni/ore: È il numero di giorni che verranno concessi ai dipendenti durante ogni ciclo. Scegli tra giorni lavorativi o di calendario. (Se si selezionano i giorni di calendario, viene visualizzato un menu a discesa).
  • Giorni lavorativi: questi giorni corrispondono al periodo dal lunedì al venerdì, esclusi i giorni festivi.
  • Giorni di calendario: se si configurano i giorni di indennità di base come giorni di calendario, è possibile selezionare se i giorni festivi e i fine settimana devono essere conteggiati o meno.

💡 I giorni di lavoro possono cambiare in base alle politiche di ferie della città dell'azienda. Anche se ogni dipendente avrà le stesse politiche sulle ferie, alcuni potrebbero cambiare i giorni di lavoro in funzione delle festività locali.

⭐ Un esempio per le aziende che hanno sedi di lavoro in 🇧🇷 Brasile: Se il Time-Off termina prima di un giorno festivo: Si può decidere di contare i giorni festivi/fine settimana. Ad esempio, se le ferie di un dipendente finiscono di venerdì o prima di un giorno festivo, si può stabilire se il fine settimana e/o il giorno festivo saranno conteggiati come ferie.

Captura de pantalla 2022-02-25 a las 12.02.53-2

• Come vengono maturati i giorni/ore di indennità?
    • Accumulati tutti in una volta
    • Maturati nel corso dell'anno su base giornaliera
    • Maturati nel corso dell'anno su base mensile
  • Quando possono essere utilizzati?
    • Nello stesso ciclo in cui sono stati maturati
    • Nel ciclo successivo a quello in cui sono stati maturati

💡 Un ciclo è un periodo di 12 mesi che definisce l'inizio e la scadenza dell'indennità.

• Il contatore può essere negativo?
    • Opzione 1: No, non è possibile richiedere più giorni del massimo disponibile
    • Opzione 2: Sì, è possibile richiedere più giorni del massimo disponibile

cantge-1-1

⚠️ L'opzione 2 sarà l'opzione predefinita per le nuove indennità e ogni indennità esistente avrà questa opzione come opzione predefinita.

impostazioni del contatore

...e cosa succede quando il dipendente richiede un'assenza che comprende più di un ciclo?

Per evitare che un dipendente richieda più ore di ferie di quelle disponibili, e tenendo conto anche del fatto che un'assenza può verificarsi durante più di un ciclo, ecco i possibili scenari:

1. La quantità di giorni disponibili è sufficiente in entrambi i cicli
  2. L'assenza richiesta non comprende più di un ciclo ma la quantità disponibile non è sufficiente
  3. La quantità di giorni disponibili nel ciclo corrente è sufficiente, ma quella del prossimo ciclo no
  4. La quantità di giorni disponibili nel ciclo corrente non è sufficiente, ma quella del prossimo ciclo sì
  5. Non sono sufficienti né i giorni disponibili del ciclo attuale né quelli del ciclo successivo

⚠️ Per tutti questi casi, in fondo alla pagina apparirà un messaggio di avviso rosso.

Screenshot 2023-01-13 at 09.23.36

Impostazioni delle indennità in base alle ore lavorate

Ora è possibile definire la quantità di permessi che i dipendenti otterranno in base alle ore lavorate.

💡L'indennità in base al tempo lavorato è utile per i lavoratori che ricevono lo stipendio e le ferie in base alle ore lavorate (anche per i lavoratori con contratto a 0 ore nel Regno Unito, ad esempio).

in base al tempo di lavoro

👩🏽‍🏫 Per saperne di più sulle ferie retribuite per i lavoratori a ore, clicca qui!

Impostazioni del tempo accumulato

💡 Consenti ai dipendenti di riportare i giorni o le ore di indennità non utilizzati da un ciclo all'altro.

• Giorni/ore accumulate: Quanti giorni i vostri dipendenti possono riportare nel ciclo successivo?
  • Scadenza dei giorni/ore accumulate: Definisci la data di scadenza dei giorni accumulati.

🔴 La sezione del tempo accumulato può essere utilizzata solo quando si seleziona un tipo di Indennità a saldo fisso.

tempo accumulato

☝🏽 I cicli non possono essere modificati una volta creata l'indennità di assenza. Il contatore si basa sul ciclo assegnato per sottrarre o aggiungere i giorni di assenza richiesti.

Periodo di anzianità

🔴 La sezione Periodo di anzianità può essere utilizzata solo quando si seleziona un tipo di indennità a saldo fisso.

Ora puoi stabilire se e dopo quanto tempo i tuoi dipendenti avranno diritto a un aumento dell'indennità e quanti giorni saranno concessi.

anzianita

👩🏽‍🏫 Per saperne di più sui periodi di anzianità, guarda l'articolo del Centro Assistenza!

Come si può eliminare un'indennità di ferie?

A un certo punto si potrebbe voler cancellare un'indennità. Bisogna tenere a mente due cose:

• È possibile eliminare un'indennità facendo clic sul pulsante di configurazione.

Delete

• Per una politica di ferie è necessario avere almeno 1 indennità di ferie. Se ne hai almeno una, potrai cancellare la seconda, ma se ne rimane solo una, Factorial non ti offrirà la possibilità di cancellarla, ma solo di modificarla.

Screenshot 2022-11-22 at 13.12.10

💡Se a un certo punto hai bisogno di eliminare una politica di ferie, ricorda che dovrai assegnare tutti i dipendenti a un altra politica di ferie, poiché un dipendente deve essere assegnato ad almeno una di esse.

Come visualizzare le indennità una volta create?

💡 Tutte le indennità si trovano nella sezione Assenze. Per ottenere ulteriori informazioni, è sufficiente fare clic sulla freccia.

screenshot-app.demo.factorialhr.com-2022.02.18-14_36_21

Giorni Totali Accumulati

Giorni per Politica
      Giorni Maturati dal Ciclo Corrente
      Giorni Accumulati da Periodi Diversi

Regolazioni di Permessi

Giorni Disponibili
      Giorni Totali Presi