Sobre contratos

Discover everything about contracts

Este artículo explica la nueva versión actualizada de los Contratos de Factorial. Si todavía estás usando la versión antigua, echa un vistazo al artículo Sobre contratos v1.

¿Dónde encontrar los contratos?

1. Dirígete a Colaboradores/as, que está en el menú lateral
  2. Selecciona cualquier empleado
  3. Ve a la sección de Contratos

Condiciones del contrato en curso

💡 Acceso a tus condiciones en curso con la aplicación teléfono de Factorial
Puedes ver toda la información sobre tus condiciones actuales directamente desde la aplicación móvil de Factorial. Podrás visualizar toda la información que se detalla a continuación.

Información del contrato

• Fecha de inicio: la fecha en que la empresa y el/la empleado/a comienzan su relación.
  • Fecha de finalización: la fecha en que la empresa y el empleado terminan la relación.
  • Tipo de contrato
  • Período de prueba: elige si tu empleado/a tiene o no un período de prueba.

Puesto de trabajo

• Puesto actual: el nombre del trabajo del empleado, por ejemplo, Diseñador Instruccional.
  • Puesto laboral preferida
  • Descripción del trabajo
  • Descripción del rol

Compensación

• Salario bruto: introduce el salario base del empleado según el tipo de compensación deseado.
  • Política de nómina
  • Compensaciones adicionales: agrega variables, bonificaciones y beneficios. Estos se mostrarán en la aplicación de Nómina.

💡 Proporcionar información salarial te ofrece las siguientes ventajas:

• Costos financieros: Obtener una visión completa del crecimiento de tu fuerza laboral, tanto de manera colectiva como en entidades legales individuales. Monitorear los gastos salariales mensuales y acumulados durante el año, y visualizar los costos de los colaboradores según la asignación de centro de costos o responsabilidades gerenciales. Esta valiosa perspectiva se puede acceder a través del departamento de Finanzas.

Cálculo y pagos de nómina: Obtener una comprensión integral del proceso de nómina, lo que te permite gestionar eficazmente asignaciones, pagos y resultados generales de nómina. Esta perspectiva inclusiva te capacita para supervisar todo el ciclo de nómina.

Incidencias de nómina

• Rangos salariales: un catálogo de trabajos que proporciona rangos salariales completos, facilitando prácticas de compensación equitativas dentro de tu organización.
  • Informes: realizar un seguimiento de los cambios en la nómina, lo que te permite obtener información significativa y tomar decisiones informadas.

Tiempo

• Tipo de jornada laboral: tiempo completo o tiempo parcial.
  • Horas de trabajo: número de horas que este empleado trabaja.
  • Días laborables: días en los que se espera que los colaboradores trabajen según su acuerdo laboral o política de la empresa.
  • Máximo de horas por año: cantidad de horas que los colaboradores deberían trabajar durante el año entero.
  • Máximo de horas por semana: las horas que los colaboradores deberían trabajar durante la semana.

💡 Completar las horas de trabajo y los días laborables ayuda a gestionar:

• Seguimiento del tiempo
  • Ausencias
  • Compensación por horas extras con tiempo libre
  • Control de tiempo
  • Cálculo y pagos de nómina
  • Incidencias de nómina
  • Informes
  • Si el empleado debe horas a la empresa o si la empresa debe horas al empleado

• Categoría profesional
  • Grupo de contribución
  • Nivel educativo
  • Trabajo remoto

Otra información

Información adicional para el contrato basada en el país de el/la empleado/a.

👀 Solo puedes ver esta sección si has instalado la aplicación de Gestión de Nómina.

• Observaciones del contrato
  • Campos personalizados del contrato (si los hay)

Historial de los contratos

Desde la sección de contrato de tu empleado, podrás ver el historial de las condiciones del contrato, actualizar condiciones o corregir información incorrecta.

1. Haz clic en Historial

Permisos en Contratos

❗ Establece permisos específicos para editar, promover y eliminar contratos.

• Editar (actualizaciones y correcciones): actualizar y corregir contratos. Los usuarios con este permiso pueden modificar detalles de contratos, corregir errores o hacer ajustes necesarios. Los usuarios existentes con el permiso de "editar contrato" también recibirán automáticamente este permiso.
  • Promocionar: gestionar promociones dentro de los contratos. Los usuarios con este permiso pueden iniciar y gestionar promociones de colaboradores. Los equipos de recursos humanos pueden optar por otorgar este permiso a gerentes u otros usuarios designados responsables de gestionar promociones.
  • Eliminar: eliminar contratos del sistema cuando sea necesario. Este permiso debe otorgarse con precaución y solo a usuarios que necesiten la capacidad de eliminar contratos. Utiliza precaución al asignar este permiso para evitar eliminaciones accidentales.