Acerca dos Centros de custo

Crie e defina centros de custo, atribua colaboradores e analise informações relevantes

Um centro de custos é um departamento ou função de uma empresa que incorre em custos sem gerar receitas diretamente. Eles são o principal nível de análise de custos numa empresa.

Os centros de custo permitem às empresas controlar os custos totais, decidir a afetação de recursos e calcular a rentabilidade por produto ou departamento.

Para criar um Centro de custo

1. Na sua barra lateral, aceda a Configurações
  2. Desloque-se para baixo até Finanças
  3. Selecione Espaço de trabalho
  4. Clique na seta ao lado de Centros de custo
  5. Clique em Adicionar centro de custos, no canto superior direito
  6. Preencha os dados. Existem dois campos obrigatórios: nome e entidade legal

7. Clique em Adicionar centro de custos

Atribuição e dedicação de centros de custo

Os administradores podem editar a atribuição de centros de custo a colaboradores específicos. A dedicação pode ser de até 100% num único centro de custos ou distribuída por vários.

É possível atribuir centros de custo a colaboradores de duas maneiras: em massa ou manualmente.

Para atribuir colaboradores em massa

1. Na sua barra lateral, aceda a Configurações
  2. Desloque-se para baixo até Finanças
  3. Selecione Espaço de trabalho
  4. Clique na seta ao lado de Centros de custo
  5. Clique nos três pontos (canto superior direito)
  6. Selecione Importar atribuições
  7. Descarregue o modelo e preencha-o com a atribuição do centro de custos do(a) colaborador(a). Quando terminar, carregue o ficheiro.

Para atribuir colaboradores manualmente

1. Na sua barra lateral, aceda a Colaboradores
  2. Selecione a pessoa à qual deseja atribuir o centro de custo
  3. No separador Perfil, desloque-se para baixo até Dimensões
  4. Clique em Editar atribuições
  5. Clique em Adicionar centro de custos
  6. Selecione o centro de custo e a dedicação
  7. Clique em Guardar

Sempre que um utilizador alterar as informações de um colaborador que possa exigir uma alteração na atribuição do centro de custos, como uma alteração de gestor(a), local de trabalho ou equipa, os administradores serão alertados para avaliar a atribuição.

Para eliminar ou renomear um centro de custo

1. Vá para a linha do centro de custo que se pretende renomear ou eliminar
  2. Clique no ícone dos três pontos
  3. Selecione Eliminar ou Renomear

É preciso ter em mente que um centro de custo pode ser eliminado se não houver colaboradores atribuídos a ele no período atual.

Os utilizadores poderão sempre editar o nome de um centro de custos.