Como gerir as despesas?

Onde encontrar as despesas?

• Vá para Gastos, no menu da barra lateral
  • Selecione Despesas

Como adicionar uma despesa?

Existem duas formas de adicionar despesas: automática ou manualmente.

Despesas Automáticas

❗ As despesas que debitar no seu Cartão Fatorial (plástico ou virtual) serão automaticamente reflectidas no seu perfil em Minhas despesas. A despesa terá o estado Rascunho porque é necessário adicionar uma fotografia do seu recibo para enviar a despesa para aprovação.

1. Aceda a Minhas despesas
  2. Clique na despesa que foi criada automaticamente
    1. Não poderá editar o fornecedor, categoria, valor e data.
    2. Se pretender, pode editar o valor do IVA e adicionar uma descrição ou uma referência interna.
  3. Role para baixo até arquivos e adicione uma foto do recibo .
  4. Clique em Enviar para aprovação.

🚨  É necessário adicionar um documento (fotografia do recibo) para o enviar para aprovação. Até lá, a despesa permanecerá no estado de projeto.

Despesas manuais

1. Aceda a Minhas Despesas, localizado no menu da barra lateral
  2. Clique em + Adicionar
  3. Escolha entre Despesa regular ou Despesas de quilometragem

Despesa regular:

Pode adicionar sua despesa de duas maneiras:

• Utilizar a digitalização inteligente de documentos
  1. Adicione um documento para que possamos iniciar o formulário de despesas e preencher alguns campos para si utilizando a Digitalização Inteligente de Documentos (OCR)
  2. O documento será lido e as informações serão carregadas automaticamente

A digitalização inteligente de documentos cria uma nova despesa como um Rascunho com as informações do documento.

• Os utilizadores podem editar e adicionar mais informações.
  • Guarde o seu progresso como um Rascunho ou Envie para aprovação.

🔥 A tecnologia OCR lê PDF, PNG e JPG e reconhece as informações contidas nos documentos.

🚨 As empresas devem conservar e armazenar documentos físicos de acordo com a legislação do país.

Certificação AEAT para o mercado espanhol

Com a certificação da Fatorial com a AEAT, em Espanha, estamos aprovados pela Fazenda para digitalizar facturas e facturas simplificadas ao digitalizá-las a partir da Factorial.

Como?

• Descarregar a aplicação da Factorial
  • Aceda à sua conta
  • Vá para a secção Mais
  • E, finalmente, clique no botão + para adicionar uma nova despesa
  • Seleccione Tirar uma fotografia e terá o scanner para assinar o documento.
  • Uma vez feito isso, você verá uma etiqueta Assinado ao lado do documento e agora você pode descartar o papel.

👀 Se o recibo tiver mais do que uma página, deve digitalizar todas as páginas de uma só vez. Depois de digitalizar a primeira, verá um ícone + para adicionar mais.

❗️Digitalize o seu documento a partir da aplicação da Factorial, processe-o, assine-o com um certificado aprovado pelo IRS e guarde o documento durante cinco anos legais.

Terá acesso à gestão de todos os documentos assinados e poderá completar todos os dados e, assim, cumprir os regulamentos da Fazenda.

❗️Homologação de despesas para o mercado francês

Todos os documentos carregados ou digitalizados com a aplicação Factorial serão assinados e válidos para auditorias. Quer o relatório de despesas seja feito no telemóvel ou no computador, todos os documentos serão assinados.

Como ativar?

1. Na sua barra lateral, aceda a Configurações
  2. Desloque-se para baixo até Finanças
  3. Clique em Despesas
  4. Aceite os termos e condições das homologações

❗️Esta funcionalidade só está disponível para empresas francesas com planos Enterprise.

• Preencher as informações manualmente:
  1. Clique em Saltar este passo
  2. Preencha manualmente as informações relativas à sua despesa

Despesas de quilometragem:

1. Clique em + Adicionar
  2. Selecione Despesas de quilometragem
  3. Preencher o formulário com os pormenores da despesa

Configurando a taxa de quilometragem:

Disponível apenas para empresas com um plano Enterprise.

Tem a opção de configurar definições de taxas de quilometragem, permitindo que as pessoas na sua empresa com permissões de gestão de despesas estabeleçam uma ou mais taxas de quilometragem.

Esta funcionalidade elimina a necessidade de os colaboradores introduzirem manualmente as informações sempre que comunicam a sua quilometragem. Em vez disso, terão acesso às opções pré-configuradas que foram previamente definidas.

1. Vá para Despesas
  2. Clique nos três pontos localizados no canto superior direito
  3. Clique em Configurações de Despesas
  4. Desloque-se até Formulário de despesas
  5. Seleccione Quilometragem
  6. A partir daí, seleccione Taxa de quilometragem
    1. Clique no ícone de engrenagem
    2. + Adicionar opção
    3. Aceitar

Configure tantas opções quantas as necessidades da sua empresa.

Comunique as despesas de quilometragem no celular:

Disponível apenas para empresas com um plano Enterprise.

Se você não consegue ver esse recurso no celular, verifique se você baixou a última versão do aplicativo da Factorial.

1. Na sua aplicação, aceda a Despesas
  2. Seleccione Despesas de quilometragem
  3. Adicione o total de quilómetros e a data e envie.

Nota: no último passo, não precisa de preencher manualmente a taxa de quilometragem se tiver uma predefinida.

ezgif.com-video-to-gif - 2023-05-22T133404.007

Para colaboradores(as) com despesas em rascunho:

Se for um colaborador(a) com despesas em rascunho, terá agora um acesso mais fácil às mesmas utilizando filtros para uma gestão de despesas rápida e organizada. Sempre que criar um rascunho de despesa, este aparecerá na secção As minhas despesas, garantindo que nada é esquecido.

Para gestores com tarefas pendentes:

Se for um(a) gestor(a) com despesas pendentes para aprovação, terá agora um acesso mais fácil às mesmas. Sempre que tiver uma despesa pendente para aprovação, esta aparecerá na secção Despesas.

Como adicionar subcategorias ao comunicar uma despesa?

1. Em Minhas despesas
  2. Clique em + Adicionar despesa
  3. Seleccione entre Regular ou Quilometragem
  4. Seleccione a categoria à qual adicionou as subcategorias
  5. Preencha as informações necessárias
  6. Envie para aprovação
DCEWDWX

🚨  É necessário criar a subcategoria, uma vez que nenhuma das categorias existentes tem opções predefinidas.

❗️ As subcategorias são opcionais e não é possível torná-las obrigatórias.

❗ Ao pagar com Cartões Factorial, também pode modificar a categoria da despesa antes de a submeter. Desta forma, pode certificar-se de que a despesa é apresentada com a categoria correcta.

imagem (8)-4

Como adicionar uma despesa de outra moeda?

Seleccione qualquer moeda quando comunicar uma despesa de quilometragem ou uma despesa manual regular. Esta moeda também será visível na tabela de despesas, nos painéis e nos relatórios.

• Vá para Minhas despesas
  • Clique no botão + Adicionar despesa
  • Seleccione o tipo de despesa: Regular ou Quilometragem
  • Preencha as informações
  • No campo Moeda, seleccione a moeda da despesa
  • Conclua o processo e seleccione Enviar para aprovação

Diferentes estados de uma despesa

Uma Despesa pode ter um estado diferente. Existem:

• Rascunho: a despesa foi criada automática ou manualmente, mas não está pronta para ser aprovada. O(a) colaborador(a) ainda pode fazer alterações.
  • Pendente: é o estado após o rascunho. A despesa está pronta para ser aprovada e já não pode ser editada.
  • Aprovada: a despesa foi aprovada.
  • Rejeitada: a despesa foi rejeitada.
  • Revertida: a despesa foi reembolsada (apenas para despesas automáticas)

Como relatar despesas em nome de outra pessoa

Para ativar a funcionalidade

1. Na barra lateral, aceda a Configurações
  2. Em Geral, clique em Permissões
  3. Escolha o grupo de permissões para o qual pretende ativar a funcionalidade
  4. Clique em Despesas
  5. Ative a permissão Adicionar novas despesas em nome de outra pessoa
  6. Guarde as alterações

Para relatar uma despesa em nome de outra pessoa

1. Na barra lateral, aceda a Minhas despesas
  2. Clique em + Adicionar
  3. Carregue um documento
  4. Selecione um Titular da despesa. Por predefinição, será o mesmo que o Relator.
  5. Preencha os campos em falta, envie-o para aprovação e já está!