FAQ acerca dos Cartões Factorial e carteiras digitais

Consulte o nosso FAQ para obter informações mais detalhadas sobre os cartões Factorial e as carteiras digitais.

1- Quando é que é necessário obter uma autorização prévia por escrito antes de utilizar os Cartões Factorial? E o que é que pode levar à imposição de categorias de Negócios Restritos?

Não deve utilizar os Cartões Factorial sem ter recebido a nossa autorização prévia por escrito. As categorias de negócios restritos podem ser impostas através de regras da rede de cartões, requisitos de parceiros financeiros ou devido a obrigações legais e de conformidade. Se a sua empresa se enquadra numa das categorias restritas, entre em contacto connosco. A nossa equipa está pronta para prestar assistência e apoio.

2- Quais são os custos adicionais associados à criação de contas cartão para os clientes? Existe alguma taxa para a utilização dos cartões a nível internacional?

A criação de uma conta de cartão não implica qualquer custo adicional para o cliente, para além do que já pagou para utilizar um dos nossos planos Factorial que incluem a utilização de cartões. No entanto, quando os cartões são utilizados no estrangeiro, são cobradas taxas internacionais:

• Será aplicada uma taxa de 1% + 0,3 euros aos pagamentos efectuados fora da União Europeia

Será aplicada uma taxa de 2% para pagamentos numa moeda que não o euro

Para os clientes do Reino Unido:

• Será aplicada uma taxa de 1% + 0,3 euros aos pagamentos efectuados fora do Reino Unido
  • Será aplicada uma taxa de 2% aos pagamentos numa moeda diferente da GBP

3- Quais são os procedimentos para cancelar um cartão perdido na Factorial? Tanto o titular do cartão como o gestor de despesas podem cancelar o cartão?

Se um cartão for perdido, o titular ou o gestor de despesas podem cancelá-lo imediatamente na Factorial, e o cartão deixará de funcionar. É importante notar que esta ação é irreversível. Da mesma forma, se o cartão for utilizado por uma pessoa não autorizada, os gestores de despesas podem cancelar o cartão. Neste caso, entre em contacto com a Factorial para obter mais assistência e apoio.

4- O que acontece quando se efectua um pagamento com um Cartão Factorial?

Quando paga com um Cartão Factorial, aparece uma notificação no seu dispositivo móvel. Para associar uma fatura ou recibo ao pagamento, pode tirar uma fotografia com a câmara do seu dispositivo ou carregar uma fotografia da sua galeria. Os restantes detalhes da despesa, como a data, o nome do fornecedor, a moeda, o montante, a categoria e outros, serão preenchidos automaticamente.

Terá duas opções: Guardar a despesa como um rascunho (caso pretenda fazer outras alterações) ou Enviar a despesa para aprovação (se todas as informações estiverem prontas).

5- São suportadas multi-contas Stripe?

Sim. Neste momento, empresas com um plano avançado do módulo de gestão de despesas podem criar uma conta do cartão Factorial para cada entidade jurídica.

6- É possível bloquear ou permitir certas despesas (alimentação, viagens, etc.) com o Cartão Fatorial?

Sim! Através dos controlos do cartão, as empresas têm a possibilidade de permitir pagamentos apenas quando são cumpridas condições específicas, incluindo o montante máximo, o período (diário, semanal, mensal, anual) e a categoria.

7- Quais são os principais objetivos dos cartões virtuais para as empresas?

Os cartões virtuais são utilizados principalmente para dois casos de utilização principais: pagamentos online e subscrições de software. Isto inclui fazer compras online para voos e material de escritório, e subscrever várias ferramentas e serviços como o Hubspot.

8- O que significa “Invertido”?

Quando uma transação é marcada como "Invertida", isso indica que o titular do cartão autorizou inicialmente o pagamento. Mas, por alguma razão, após algum tempo, o vendedor decide não registar o pagamento. Durante este período, o montante será apresentado como retido ou pendente.

Segue-se uma explicação mais pormenorizada de como funciona o processo quando um colaborador efectua um pagamento com um cartão:

1. Verificamos no saldo disponível se o pagamento é permitido para essa categoria.
  2. Se o pagamento for recusado, a autorização é negada e nenhuma despesa é criada.
  3. Se o pagamento for aprovado, é criada uma autorização.
  4. Um pagamento autorizado leva à criação de uma despesa.

Uma autorização aceite não resulta necessariamente numa transação imediata. De fato, algumas autorizações podem nunca ser capturadas. Limitam-se a verificar que o cartão é válido. A transação (dedução de dinheiro da conta) pode ocorrer até 1 mês mais tarde, dependendo do comerciante. Definimos as despesas como "Invertidas" (a expirar) quando a transação não foi capturada no prazo de 15 dias. No entanto, isto causava problemas quando a transação era processada (dinheiro deduzido da conta) após 20 dias, por exemplo, e o estado permanecia como "Invertido" sem a possibilidade de o alterar.

9- O que são transacções pendentes?

As transacções pendentes são pagamentos com cartão que ainda não foram confirmados pelo comerciante. Nesta secção, é possível visualizar:

• O total de transacções pendentes para serem confirmadas
  • Para cada transação pendente, algumas informações adicionais, como o montante, o cartão utilizado, o colaborador, o comerciante, a data, etc.
  • Uma ligação para a despesa correspondente

9- O que aparece como categoria de despesa quando um colaborador efectua um pagamento com o Cartão Factorial?

Quando um pagamento é efectuado com o Cartão Fatorial num ponto de venda, o cartão recupera automaticamente a categoria do comerciante para a transação. Esta categoria é então preenchida automaticamente. No entanto, os colaboradores têm a possibilidade de alterar a categoria de comerciante aquando da apresentação de um pedido de reembolso de despesas.

Imaginemos que um colaborador paga uma refeição num hotel com um Cartão Factorial. A categoria que seria recuperada, normalmente, é Pernoita. No entanto, a pessoa poderia alterar a categoria para Refeições antes de submeter a despesa para aprovação.

Em alguns casos, as despesas podem ser classificadas como Outras porque a categoria do comerciante não pode ser recuperada. Da mesma forma, o colaborador tem a opção de alterar a categoria para a desejada antes de submeter a despesa para aprovação.

10- É possível levantar dinheiro nas caixas automáticas com estes cartões?

Atualmente, não é possível levantar dinheiro das caixas automáticas com estes cartões.