Sobre el ciclo de nómina V1

Realiza tu nómina y pago de tus empleados de forma guiada y fácil

Gestión del ciclo de nómina

Podrás tener una visión completa del proceso y gestionar complementos, pagos y resultados del ciclo de nómina.

Niveles de navegación dentro del ciclo de nómina

• Navegación por períodos: puede navegar a períodos anteriores o siguientes. La política predeterminada se seleccionará de forma predeterminada como también el período de nómina actual.

Si tiene más de una política, con el botón Cambiar política , puede seleccionar una política diferente.

• Línea de tiempo de estado: aparece una línea de tiempo con el estado actual resaltado en la parte superior de la ventana.

En función del permiso de los usuarios y del tipo de nómina, la sección de contenidos se adaptará al estado actual.

• Gestión de estados: solo los usuarios con permiso para gestionar el estado de la nómina pueden cambiar el estado haciendo clic en Cambiar estado .

✏️ Podrás ver el proceso y estado del ciclo desde la sección Resumen.

El estado del ciclo de nómina

🚨 Las empresas con más de una póliza de nómina tendrán más de un ciclo.

1. En preparación:

El ciclo de nómina aún no está abierto y está a la espera de que el administrador revise todo lo que está listo: contratos, configuraciones, nuevos empleados, etc.

En este estado, los suplementos no pueden ser modificados por nadie excepto por los administradores. Después de revisar todo, los administradores pueden cambiar el estado del período a la definición de Suplementos .

❗️ Los administradores pueden notificar a los colaboradores dentro de la empresa para que sean notificados sobre la apertura de la definición de complementos y recibirán una notificación.

2. Definición de suplementos:

En el estado de definición de suplementos , los administradores pueden administrar todos los suplementos. Al hacer clic en Administrar complementos, se abrirá la página para definir los complementos y se mostrarán todos los empleados activos.

Hay diferentes maneras de definir los suplementos:

Una vez que se cargan los suplementos, el estado se puede cambiar a En revisión.

3. En revisión

Solo los administradores pueden acceder a este paso. Los gerentes y líderes de equipo pueden validar suplementos pero no agregar ninguno. Los usuarios pueden revisar y validar suplementos si reciben permiso. Una vez que se completa la revisión, se realiza el cálculo de la nómina.

4. Cálculo de nómina

En esta fase del proceso hay una diferencia:

• Si su empresa administra la nómina internamente, la nómina la realizarán los administradores.
  • Si su empresa cuenta con un contador externo, serán ellos quienes realicen el cálculo de la nómina.

5. Pago

¡Por último, pero no menos importante! Los administradores deben realizar varias tareas: