Acerca de la configuración de tiempo libre

Obtenga una mejor comprensión de la configuración del tiempo libre descubriendo sus conceptos más relevantes

Las empresas ofrecen diferentes tipos de tiempo libre a sus empleados, como tiempo libre remunerado y no remunerado. Dependiendo de la empresa, estas ausencias pueden estar reguladas por ley o por normas aduaneras establecidas por la propia empresa.

Con Factorial puedes establecer tus propias reglas de ausencias creando políticas de tiempo libre y configurando asignaciones y ciclos. Como resultado, puede tener una configuración de tiempo libre que se adapta completamente a las necesidades de su empresa.

EN ESTE ARTICULO:

Principales pasos para configurar el tiempo libre en Factorial

1. Políticas de tiempo libre
  2. Asignaciones de tiempo libre
  3. Ciclos
  4. Períodos de tenencia

Principales pasos para configurar el tiempo libre en Factorial

Profundicemos en el proceso de configuración del tiempo libre para su empresa, incluidos los pasos clave y las consideraciones importantes para garantizar que el proceso se desarrolle sin problemas.

1. Políticas de tiempo libre

Crear una política de tiempo libre es el primer paso para configurar y administrar las ausencias en su empresa.

Una política de tiempo libre es un conjunto de reglas y pautas que describen cómo los empleados pueden ausentarse del trabajo, incluido el tiempo de vacaciones, la licencia por enfermedad y otros tipos de ausencias. Por lo general, incluye información sobre a cuánto tiempo libre tienen derecho los empleados, cómo solicitar tiempo libre y cualquier restricción o requisito para tomar tiempo libre.

💡Descubre cómo gestionar las políticas de tiempo libre leyendo este artículo sobre Cómo crear y asignar políticas de tiempo libre

2. Asignaciones de tiempo libre

El segundo paso es definir las asignaciones de tiempo libre para cada política de tiempo libre creada.

Las asignaciones de tiempo libre son configuraciones y contadores que se utilizan para limitar la cantidad de días u horas que un empleado puede ausentarse del trabajo.

💡 En Factorial existen diferentes tipos de bonificaciones que se adaptan a las necesidades específicas de las empresas. Estas asignaciones están diseñadas para ayudar a las empresas a administrar sus políticas de tiempo libre de manera eficiente. Lee este artículo Sobre las asignaciones de tiempo libre para descubrir todas las posibilidades que te ofrece Factorial.

3. Ciclos

Dentro de las asignaciones de tiempo libre, encontrarás ciclos.

Un ciclo se refiere a un período definido durante el cual se realiza un seguimiento de las ausencias de los empleados. Este período se utiliza para determinar la cantidad de tiempo libre al que tiene derecho un empleado.

Por ejemplo, una empresa podría utilizar un ciclo de un año, durante el cual un empleado gana una determinada cantidad de días de vacaciones. Al comienzo del próximo ciclo, el saldo del empleado se restablece y comienza a acumular tiempo libre nuevamente.

💡 En Factorial puedes definir la duración de los ciclos, el número de días libres y cuántos días se pueden pasar al siguiente ciclo dentro de la asignación de tiempo libre.

4. Períodos de tenencia

Por último, puede agregar períodos de permanencia a sus asignaciones de tiempo libre.

Un período de tenencia es una cantidad específica de tiempo que un empleado debe trabajar antes de ser elegible para tiempo libre adicional. Este período lo determina el empleador y, a menudo, se basa en el tiempo que tarda un empleado en integrarse completamente en su función y en la empresa.

💡En Factorial puedes establecer diferentes periodos de permanencia para cada permiso . Además, puede tener tantos períodos de permanencia como necesite dentro de una asignación de tiempo libre . Para obtener más información sobre este tema, lea el artículo Acerca de los períodos de permanencia .

Otras lecturas

🌴 Gestión de ausencias y solicitudes de tiempo libre

¿Sabías que en Factorial puedes crear tipos de ausencia personalizados y flujos de aprobación para agilizar las solicitudes de tiempo libre?
Cómo crear tipos de ausencia

🗓️ Periodos bloqueados para una mejor planificación

¿Tiene períodos en los que necesita apoyo adicional de su equipo? En Factorial puedes establecer periodos bloqueados con antelación en los que tu equipo no puede solicitar descansos .
Cómo configurar periodos bloqueados