Zurück

Über Schulungsumfragen

Trainingsumfragen ermöglichen es den Teilnehmenden, Feedback zu geben und die Wirksamkeit des Trainingskurses in Factorial zu bewerten.


Es gibt drei verschiedene Arten von Umfragen:

  • Zufriedenheitsumfragen: sammeln das Feedback der Teilnehmenden; Anonymität kann aktiviert werden.
  • Wirksamkeitsumfragen: bewerten die Auswirkungen eines Trainings.
  • Wissenstests: angehängt an einen bestimmten Kurs, mit Einzel- oder Mehrfachauswahlfragen mit richtigen Antworten.

 

Wie man eine Trainingsumfrage erstellt

Trainingsumfragen können über jeden Kurs aufgerufen werden.

  1. Gehe zu dem gewünschten Kurs
  2. Klicke auf den Tab Umfrage oben auf der Seite
  3. Klicke auf +Neue Umfrage, um eine neue Umfrage zu erstellen oder verwende eine Vorlage.
  4. Fortfahren

Erfahre mehr über Umfragevorlagen hier.

 

 

Sobald der Fortfahren-Button geklickt wird, gibt die nächste Seite die Möglichkeit, One KI zu verwenden, um die Umfrage zu erstellen.

 


 

Wie man die Umfrage sendet

Wenn du eine Umfrage sendest, kannst du für jede Gruppe eine der drei Optionen wählen:

  • Wenn Teilnehmende den Kurs beenden: jede/r Teilnehmende erhält die Umfrage, sobald er/sie den Kurs abgeschlossen hat. Bei Wirksamkeitsumfragen erhält stattdessen der/die Vorgesetzte oder die ausgewählte Person die Umfrage.
  • An einem bestimmten Datum: die Umfrage wird automatisch zu dem von dir festgelegten Datum und Uhrzeit versendet. Du kannst eine geplante Umfrage vor dem Versand bearbeiten oder stornieren.
  • Jetzt senden: alle in den ausgewählten Gruppen erhalten die Umfrage sofort. Jeder, der später der Gruppe beitritt, erhält sie ebenfalls.

Jeder Umfragetyp schlägt eine Standardoption vor: Zufriedenheitsumfragen schlagen die Option „wenn Teilnehmende den Kurs beenden“ vor, Wirksamkeitsumfragen schlagen „ein bestimmtes Datum“ vor, und Wissenstests schlagen „jetzt senden“ vor. Du kannst eine andere Option wählen.

 

 

Wann kannst du eine Umfrage senden?

  • Der Kurs ist aktiv: du kannst jede Umfrage mit jeder Option senden.
  • Der Kurs ist ein Entwurf: du kannst noch keine Umfragen senden. Dies gilt für alle Umfragetypen, einschließlich Wissenstests, der Kurs muss zuerst veröffentlicht werden.

 


 

Lieferungen verwalten

Der Tab Lieferung der Umfrage zeigt eine Zeile pro Gruppe, mit ihrem Status und den Aktionen:

  • Geplant: du kannst das Datum und die Uhrzeit bearbeiten oder stornieren. Das Stornieren der letzten Lieferung bringt die Umfrage in den Entwurf zurück.
  • Automatisch: sendet, sobald jede/r Teilnehmende fertig ist. Du kannst auch Teilnehmende einbeziehen, die den Kurs bereits abgeschlossen haben, wenn du es aktivierst. Solange noch niemand die Umfrage erhalten hat, kannst du sie stornieren. Sobald jemand sie erhalten hat, kannst du sie nur stoppen.
  • Gestoppt: das Stoppen verhindert nur zukünftige Sendungen. Personen, die die Umfrage bereits erhalten haben, behalten sie und können weiterhin antworten. Du kannst später fortsetzen. Das Fortsetzen sendet die Umfrage auch an alle, die den Kurs abgeschlossen haben, während das Senden gestoppt war. Du kannst einen Wissenstest nicht fortsetzen, solange der Kurs ihn für den Abschluss benötigt.
  • Gesendet: zugestellt. Die Zeilen zeigen, wie viele Personen die Umfrage erhalten und beantwortet haben.

 

Erinnerungen

Erinnerungen können an alle in der Gruppe gesendet werden, die den Kurs abgeschlossen, aber die Umfrage nicht beantwortet haben.

  • Jede/r ausstehende Person erhält eine E-Mail, eine mobile Push-Benachrichtigung und eine Aufgabenbenachrichtigung, die direkt zur Umfrage verlinkt.
  • Erinnerungen funktionieren auch für anonyme Umfragen, ohne zu offenbaren, wer geantwortet hat und wer nicht.
  • Der Erinnerungsbutton ist nicht verfügbar, während eine Sendung geplant oder gestoppt ist und wenn alle geantwortet haben.
  • Die Lieferung jeder Gruppe erreicht jede/n Teilnehmende/n genau einmal. Ein erneutes Senden an dieselbe Gruppe erzeugt niemals Duplikate, und Personen, die bereits geantwortet haben, werden nicht erneut benachrichtigt.
  • Personen, die einer Gruppe nach einer Sendung beitreten, erhalten automatisch die bereits gesendeten Umfragen.
  • Eine Person, die zu mehreren Gruppen gehört, erhält die Umfrage einmal pro Gruppe und beantwortet jede Kopie separat.
  • Angestellte sehen nur Umfragen, die sie tatsächlich beantworten können. Archivierte oder nicht gesendete Umfragen erscheinen niemals in ihrer Liste.
  • Das Entfernen eines Teilnehmenden aus einer Gruppe entfernt nicht die Umfrage, die sie bereits erhalten haben. Sie behalten sie und können weiterhin antworten.
 

 

 

Umfragen archivieren

Umfragen können archiviert werden, indem du auf das Menü mit den drei Punkten (…) klickst und Archivieren auswählst.

 

  • Du kannst eine Umfrage oder einen Wissenstest aus jedem Status archivieren. Das Archivieren stoppt geplante und automatische Sendungen und schließt die Umfrage; gesammelte Antworten bleiben immer erhalten.
  • Archivierte Umfragen werden in den Archiviert-Filter im Umfragen-Tab verschoben.
  • Das Wiederherstellen einer Umfrage bringt sie in ihren ursprünglichen Zustand zurück: eine Umfrage, die gesendet wurde, wird wieder aktiv, mit allen Antworten intakt.
  • Gestoppte automatische Sendungen bleiben gestoppt, bis du sie wieder aktivierst.

War dieser Artikel hilfreich?

Give feedback about this article

Können Sie nicht finden, wonach Sie suchen?

Unser Kundenserviceteam steht Ihnen zur Verfügung.

Kontakt

Knowledge Base Software powered by Helpjuice