FAQ sobre Finanças

Consulte o nosso FAQ para obter mais informações sobre Finanças

Como funcionam os centros de custos?

Os centros de custo são normalmente utilizados por muitas empresas para monitorizar os custos de uma forma segmentada e personalizada. Proporcionam às empresas a capacidade de gerir os custos globais, atribuir recursos e determinar a rentabilidade com base em produtos ou departamentos.

Como configurar a aprovação de despesas corretamente?

Para configurar a aprovação de despesas, siga estes passos:

1. Instale a aplicação indo a Marketplace → Apps, percorrendo o ecrã até encontrar Despesas e clicando em Instalar aplicação.
  2. Defina as definições de aprovação indo a Configurações > Finanças > Despesas. Aqui, pode criar um grupo de aprovação e definir quem pode aprovar ou rejeitar despesas. Podem ser colaboradores específicos ou pessoas com funções relativas, como um gestor ou supervisores de ausências. Também pode atribuir colaboradores ou funções específicas a um grupo de aprovação.
  3. Em Grupos de aprovação > separador de Colaboradores, pode ver os colaboradores atribuídos a este grupo. Pode adicionar colaboradores clicando no ícone (+) no canto superior direito.
  4. Configure as suas despesas e conta bancária. Assim que a conta bancária for criada, a visualização das informações da conta de despesas ficará visível.
  5. Defina as permissões para a gestão de Despesas acedendo a Configurações > Geral > Permissões. Abra um grupo de permissões e desloque-se até Despesas para encontrar todas as permissões que pode conceder para as despesas.
  6. Apenas o aprovador atribuído pode aprovar ou rejeitar uma despesa. Para tal, basta clicar nos três pontos da despesa pendente de aprovação e escolher entre Aprovar ou Rejeitar. As despesas de vários colaboradores podem ser aprovadas ou rejeitadas de uma só vez.

Qual é o processo de exportação de dados de despesas?

Para exportar dados sobre despesas, deve seguir estes passos:

1. Comece por adicionar e aprovar as despesas. Elas podem ser adicionadas automaticamente, por exemplo, carregando-as no seu cartão Fatorial, ou manualmente, clicando em (+) Adicionar uma despesa na seção As minhas despesas.
  2. Ao adicionar uma despesa, certifique-se de que anexa um documento, como uma fotografia do recibo, uma vez que este será necessário para a aprovação.
  3. Depois de as despesas serem aprovadas, pode utilizar vários filtros para refinar os dados exportados. Por exemplo, pode filtrar por colaboradores activos, tipos de despesas e definir condições de data específicas para visualizar as despesas geradas no mês atual.
  4. Além disso, tem a opção de incluir subcategorias ao comunicar uma despesa e gerir despesas em diferentes moedas.

Seguindo estes passos, pode exportar eficazmente os dados de despesas desejados do sistema.

É possível incluir centros de custo no formulário de despesas?

Sem dúvida! Tem a opção de criar e atribuir centros de custo aos colaboradores e, subsequentemente, utilizar esta informação para gerir as despesas.

Por que é que não consigo ver o centro de custos?

Se não conseguir ver o centro de custos no detalhe da despesa, verifique as suas permissões. Certifique-se de que os seus direitos de acesso estão configurados adequadamente para exibir as informações do centro de custo.

O que acontece se eu não tiver criado nenhum centro de custo?

Se não tiver criado os centros de custo necessários e não tiver atribuído colaboradores aos centros, esta funcionalidade não funcionará corretamente. Por conseguinte, é crucial criar e configurar os centros de custo antes de ativar esta funcionalidade.

Quem tem acesso para ver os centros de custos?

A visibilidade dos centros de custo é determinada pelas definições de permissão do centro de custo no módulo Finanças.