Simplifique o seu fluxo de trabalho de Contas a Pagar através da automatização

Saiba como digitalizar e verificar o estado das suas faturas

Simplifique os seus processos de faturação com o Sistema de Acompanhamento de Faturas da Factorial. Carregue-as facilmente e utilize a nossa tecnologia OCR para a extração automática de dados, poupando tempo e reduzindo os erros. Facilite os lançamentos contabilísticos e obtenha um melhor controlo financeiro.

Onde encontrar as faturas

1. Na barra lateral, vá para Gastos → Faturas

Estado de pagamento das faturas

Acompanhe aqui o estado de pagamento das suas faturas. Aceda a informações detalhadas para gerir eficazmente as suas finanças e garantir pagamentos atempados aos fornecedores. As principais métricas fornecidas incluem:

• Total: montante total dos pagamentos registados.
  • Pago: montante total que foi pago com êxito.
  • Pendente: faturas que ainda não foram pagas mas que estão dentro do prazo de pagamento.
  • Por pagar: faturas que não foram pagas após a data de vencimento.
  • Número de faturas pendentes e vencidas: uma contagem das faturas pendentes e vencidas.
  • Montante base e impostos: discriminação dos montantes das faturas, distinguindo entre o montante base e os impostos associados.

💡 Estes dados são dinâmicos e ajustar-se-ão com base nos filtros que definir.

Como gerir o estado das faturas

As suas faturas podem passar por quatro estados distintos:

• A avaliar: as faturas carregadas entram nesta fase para serem verificadas quanto à sua exatidão. Após a verificação, clique em Aprovar ou Rejeitar.
  • Aprovado: as faturas estão prontas para serem pagas.
  • Rejeitado: as faturas são marcadas como rejeitadas devido a discrepâncias ou erros.
  • Pago: faturas que concluíram todos os processos e foram pagas. Pode marcá-las como pagas aqui ou através da reconciliação bancária.

Para alterar o estado:

1. Abra a fatura que pretende atualizar
  2. Selecione a ação

- As faturas rejeitadas não podem ser movidas para outros estados.
- As faturas em revisão podem ser movidas para os estados: Rejeitado, Aprovado, ou Aprovado e pago.

Como carregar faturas em massa

1. Na secção Facturas, clique em Carregar faturas no canto superior direito
  2. Escolha um ficheiro ou arraste-o para a área designada
  3. Clique em Terminar e fechar
  4. O nosso sistema de OCR lê automaticamente os dados e preenche automaticamente as informações
  5. Verifique se os dados pré-preenchidos são exatos
  6. Se necessário, é possível criar um novo fornecedor diretamente a partir desta página.
  7. Clique em Aprovar

Como receber faturas na Caixa de correio

Dispõe de uma caixa de correio para receber e visualizar faturas por correio eletrónico. Funciona apenas como caixa de entrada, pelo que não pode enviar ou responder a mensagens a partir deste endereço.

1. Aceda à secção Faturas
  2. Copie o endereço de correio eletrónico no canto superior direito
  3. Todas as suas faturas serão recebidas na caixa de correio e lidas automaticamente pelo nosso OCR

Como exportar faturas

1. Aceda à secção Faturas
  2. Clique no ícone de três pontos no canto superior direito
  3. Selecione Exportar faturas
  4. Escolha o formato pretendido, aplique os filtros necessários e configure os nomes das colunas de acordo com as suas necessidades
  5. Clique em Guardar

💡 Receberá um e-mail com o ficheiro exportado e poderá também encontrá-lo na sua secção de documentos na Factorial.

Como gerir contas bancárias

Saiba como gerir as suas contas bancárias na Factorial, simplificando as operações financeiras com uma integração e automatização perfeitas.

Como adicionar uma conta bancária

1. Na sua barra lateral, vá a Finanças → Contas bancárias
  2. Selecione a entidade legal para a qual pretende criar a conta
  3. Informações básicas: preencha os dados essenciais para iniciar a agregação de dados:
    • Alias da conta
    • Opções de formato de conta:
      • IBAN
      • Número da conta + Código de ordenação
      • Número da conta + Routing number
      • Bank name + Número de roteamento
      • CLABE
      • Outro
    • Moeda
  4. A sua conta será criada automaticamente após a conclusão do processo!

Principais funcionalidades na secção Contas bancárias

Visualizar detalhes

Aceda a um painel lateral que apresenta os detalhes da conta, incluindo a entidade legal, o nome do beneficiário, o IBAN e a moeda.

1. Clique em Visualizar detalhes

Importar transações bancárias

Carregue um ficheiro para importar as suas transações bancárias para a Factorial. Basta arrastar e largar no sistema o modelo preenchido, que lhe fornecemos para preencher com os dados exportados do seu banco.

Para importar transações bancárias:

1. Clique em Importar transações bancárias
  2. Descarregue o nosso modelo
  3. Obtenha os dados da transação do seu banco e preencha o modelo em conformidade
  4. Arraste e solte o modelo preenchido na Factorial. Se ocorrerem erros, iremos orientá-lo na correção dos mesmos até que o carregamento seja bem sucedido.
  5. Clique em Importar dados

Exportar transações

Personalize e exporte os seus dados de transação em vários formatos, adaptando as informações exportadas às suas necessidades.

Para exportar transações

1. Ir para a secção da conta bancária pretendida
  2. Clique no ícone dos três pontos e seleccione Exportar as transações
  3. Escolha o seu formato, aplique os filtros necessários e configure os nomes das colunas de acordo com as suas necessidades
  4. Clique em Guardar

💡 Em breve: Agregação de contas bancárias
Veja todas as suas contas num único local para uma visão geral consolidada, eliminando a necessidade de alternar entre várias interfaces ou aplicações bancárias.

Reconciliação bancária

Resumo da visão da Reconciliação bancária

A interface de reconciliação bancária está dividida em três secções principais: transações, entradas de contrapartida e entrada resultante.

• Painel esquerdo: apresenta as transações bancárias que estão pendentes de reconciliação. Pode utilizar o filtro para alternar entre transações pendentes e reconciliadas
  • Painel direito: aqui, pode fazer corresponder as transações às faturas aprovadas e visualizar as entradas de contrapartida. Apenas as faturas aprovadas são elegíveis para reconciliação

Processo de reconciliação

Siga estes passos para reconciliar uma transação bancária:

1. Selecione uma transação bancária: clique na transação que pretende reconciliar
  2. Sugestão de IA: a nossa ferramenta de IA sugerirá automaticamente a fatura correspondente
  3. Reconciliar: se os dados estiverem corretos, clique no botão “Reconciliar”
  4. Confirmação: a transação será marcada como reconciliada e o estado da fatura será atualizado para “Pago”.
  5. Opção de rejeição: se necessário, pode rejeitar a sugestão da IA e escolher outra fatura manualmente

Cenários abrangidos

1. Uma fatura - Uma transação bancária
  2. Pagamento parcial: uma fatura → 1ª transação bancária + 2ª transação bancária
  3. Várias faturas - Uma transação bancária
  4. Uma fatura - Várias transações bancárias
  5. Reconciliar sem um documento

Se precisar de adiar a reconciliação de uma transação bancária, pode utilizar a função de adiamento. Basta selecionar a transação, clicar em Adiar e selecionar o período durante o qual pretende adiar a reconciliação.

Reconciliação na secção Faturas

Também é possível iniciar a reconciliação diretamente a partir da secção das Faturas:

1. Aceda à fatura: navegue até uma fatura aprovada e clique nela
  2. Transações associadas: nos detalhes da fatura, encontrará a secção “Transações associadas” com um botão “Reconciliar”
  3. Reconciliar: ao clicar, uma nova vista apresentará todas as transações bancárias relacionadas
  4. Conclua a reconciliação: selecione a transação adequada e confirme a reconciliação

Este método suporta os mesmos cenários de reconciliação mencionados anteriormente.

Como exportar os seus dados de transação

1. Selecione o formato de exportação e o intervalo de datas:
    • Escolha entre um ficheiro CSV ou Excel e as datas de início e fim das transações que pretende descarregar. Isto permite-lhe personalizar o período para o qual necessita dos dados.
  2. Receba os seus dados:
    • Depois de selecionar as datas, o sistema processará o seu pedido. Receberá uma notificação por correio eletrónico com uma ligação para descarregar os seus dados.
  3. Descarregue e analise o ficheiro Excel:
    • O ficheiro que irá receber estará em formato Excel. Inclui todas as transações, faturas, ligações às faturas e detalhes de reconciliação.
    • Descarregue o ficheiro a partir da ligação fornecida na mensagem de correio eletrónico e guarde-o no seu dispositivo.