1. Início
  2. Eu sou administrador
  3. Funcionalidade de Relógio de Ponto e Controle de Frequência

Como Criar e Atribuir Horários de Trabalho

Aprenda como criar, configurar e atribuir horários de trabalho aos seus colaboradores.

Onde posso encontrar Horários de Trabalho?

💡  Nesta página que você poderá ver todos os turnos criados e arquivados

• Acesse a seção Empresa
  • Selecione a aba Horários de Trabalho

⇒ Onde os colaboradores podem ver os seus horários de trabalho?

• Na sua seção relógio de ponto

Como posso criar um Horário de Trabalho?

• Basta clicar em (+) ou em +adicionar novo horário de trabalho

Untitled design (10)

1. Escreva o nome do novo horário de trabalho
  2. Selecione o Tipo de horário
  • Horário Flexível: Você pode definir o total de horas de trabalho por dia para seus funcionários, e eles não possuem um horário definido de entrada e saída (p.ex. 8 horas de trabalho por dia)
  • Horário Fixo:  Você pode definir os horários exatos de entrada e saída de seus colaboradores (p.ex. 09:00 - 13:00 e de 14:00 - 18:00)
⚠️Importante: Depois de selecionar e confirmar o tipo de horário, você não poderá mudá-lo quando estiver atribuindo as horas.

3.  Insira as horas por dia que gostaria de designar aos funcionário nesse horário de trabalho

Horário Flexívelezgif.com-gif-maker (23)-1

Horário Fixo

ezgif.com-gif-maker (24)-1

4. Clique em Guardar

🔺Depois de criar um horário de trabalho, a Factorial gera um período padrão que não pode ser editado, definido para começar em Janeiro e terminar em Dezembro. Caso você precise adicionar novos períodos a um horário de trabalho, você precisa definir a data de início e fim. Esse novo período será sobreposto ao anterior.

Por exemplo: Você definiu o seu horário de trabalho principal de Segunda a Sexta com 8 horas de trabalho por dia de 1º de Janeiro a 31 de Dezembro.

Você deseja adicionar um novo período  de Segunda a Sexta com 6 horas de trabalho por dia de 15 de Julho a 15 de Agosto. Os horários se sobrepõem e ficam da seguinte forma:

• De 1º de Janeiro até 14 de Julho de Segunda a Sexta - 8h/dia
  • De 15 de Julho até 15 de Agosto de Segunda a Sexta - 6h/dia
  • De 16 de Agosto até 31 de Dezembro de Segunda a Sexta - 8h/dia

⇒ Como posso atribuir colaboradores a este Horário de Trabalho?

💡 Você também tem à sua disposição a funcionalidade de planejamento de tempo onde você pode atribuir seus funcionários a horários de trabalho, ou transferi-los para outra ferramenta de planejamento de tempo.

• Acesse à aba Colaboradores
  • Clique em Adicionar
  • Selecione os colaboradores
  • Selecione uma data efetiva: A data em que este horário vai ter efeito. Você também pode definir datas efetivas no passado.,Mas, se o fizer, pode causar alterações no relógio de ponto dos colaboradores.

ezgif.com-gif-maker (25)-1

Como posso definir períodos em que o Horário de trabalho é diferente do pré definido?

Dentro do Horário de Trabalho, vai encontrar Períodos
(Você pode entrar no horário de trabalho clicando em (...) e Editar).

💡Uma etiqueta estará ao lado do seu horário, indicando se ele é um horário fixo ou flexível.

FIXOVS.FLEX

Captura de ecrã 2021-09-13, às 10.59.34

Adicione tantos períodos quanto necessário: aplica-se o mesmo processo, deverá introduzir as horas por dia.
🔺 Só podemos selecionar períodos do ano corrente.

ezgif.com-gif-maker (26)-1

Como posso eliminar Horários de Trabalho ou Períodos?

Os Horários de Trabalho e Períodos não podem ser eliminados depois de atribuídos aos colaboradores. O que se pode fazer é arquivar o horário ou período, mas primeiro precisamos reatribuir estes colaboradores a outro horário e confirmar uma data efetiva.

📍 Para Eliminar Períodos, simplesmente clique em  e em eliminar

Untitled design (11)-2

📍 Para Arquivar Horários de Trabalho, siga os passos demonstrados no gif

ezgif.com-gif-maker (27)-1

Notificações de Horários de Trabalho por Email 📩

• Quando um colaborador foi atribuído a um horário de trabalho.
  • Quando um colaborador tem alterações ou mudanças feitas no seu horário.
  • Quando um novo período está prestes a começar - 3 dias antes.
  • (Exclusivamente para Administradores) - Quando um colaborador da sua equipe inicia um novo período.

Crie um Relatório com Horários de Trabalho

• Dirija-se a Relatórios
  • Clique em um Painel
  • Clique em Adicionar Novo Relatório
  • Selecione Usar criador de relatórios
  • Selecione o Tipo de Relatório

ezgif.com-gif-maker - 2022-04-12T115208.618

• Você terá que selecionar informações para Dados da Tabela

ezgif.com-gif-maker - 2022-04-12T115717.217

Horários de Trabalho com horário flexível

• Total de horas trabalhadas por dia é definido (p.ex. 8 horas)
  • Ana Gomes está atribuída a um horário de trabalho flexível

ezgif.com-gif-maker - 2022-04-12T121430.176

Horários de Trabalho com horários fixos

• Beatriz Melo está atribuída a um horário de trabalho fixo
    • Ela possui um horário de trabalho de 09:00 às 17:00 (total de 8 horas trabalhadas)
      ezgif.com-gif-maker - 2022-04-12T121824.844

💡 Você pode alterar o tipo de horário de trabalho em Empresa > Horário de Trabalho. Você pode, por exemplo, adicionar dois turnos diferentes de trabalho a um colaborador no mesmo dia.

Untitled design - 2022-04-12T122408.491

☝🏽 Tais alterações serão automaticamente refletidas nos relatórios.

belme-1

FAQ´s

° O que acontece se no contrato está estabelecido que um colaborador trabalha x horas por semana mas no horário de trabalho estão mais ou menos horas registradas?

Uma vez que o Horário de Trabalho tenha sido atribuído ao colaborador, as horas de contrato não serão tidas em consideração para o balanço de horas disponível na seção de relógio de ponto;

° Para períodos diferentes do pré definido, no caso do período n+1 se sobrepor ao período n, o período n+1 vai substituir o período n.

Ex.: Período 1 = Jun 1 - Jul 31 e Período 2 = Jul 1 - Ago 31.

° O que acontece quando o colaborador requisita uma ausência, as horas serão deduzidas do seu contrato ou horário de trabalho?

Se o colaborador tirar um dia de folga, as horas serão subtraídas com base no seu Horário de Trabalho, não no seu contrato. Por exemplo, se o colaborador  tem um contrato de 8 horas, mas durante o verão tem um turno de 5 horas, durante o verão, quando a ausência é aprovada, as 5 horas serão subtraídas com base no horário de trabalho.