A proposito di contratti

Scopri tutto sui contratti

Dove trovare i contratti?

1. Vai a Dipendenti, situato nel menu della barra laterale
  2. Seleziona qualsiasi dipendente
  3. Vai alla sezione Contratto

Visualizzazione della scheda contratti del tuo dipendente

Stato delle condizioni contrattuali

• In corso
  • In arrivo
  • Scaduto

Informazioni di base

• Posizione lavorativa: il nome della posizione del dipendente. es. progettista didattico.
  • Data di entrata in corso: la data in cui la versione del contratto inizia ad essere effettiva
  • Data di inizio del contratto: la data in cui l'azienda e il dipendente iniziano una relazione.
  • Data di fine contratto: la data in cui l'azienda e il dipendente terminano il rapporto.
  • Periodo di prova e termine del periodo di prova: scegli se il tuo dipendente ha un periodo di prova e, in caso affermativo, seleziona le date.
  • Tipo di contratto
  • Tipo di giornata lavorativa

Informazioni aggiuntive sul contratto

Informazioni aggiuntive per il contratto in base al paese del dipendente.

👀 Puoi vedere questa sezione solo se hai installato l' App Gestione Busta Paga.

• Descrizione della posizione
  • Livello di istruzione
  • Categoria professionale
  • Gruppo di quotazione
  • Osservazioni contrattuali

Orario del contratto

Questo è il numero di giorni e ore in cui questo dipendente lavora

• Ore: numero di ore secondo l'unità.
  • Unità: per calcolare le ore lavorate, Giorno/Settimana.
  • Giorni alla settimana: dal lunedì alla domenica, puoi contrassegnare i giorni in cui il dipendente lavora.

❗ Completare gli orari e giorni di lavoro aiuta a gestire:

• La rilevazione presenze
  • Le assenze
  • La retribuzione degli straordinari con ferie
  • Pianificazione del tempo
  • Calcolo buste paga e pagamenti
  • Incidenze sui salari
  • Report

Stipendio lordo

Introduci lo stipendio base del dipendente, in base al tipo di compenso che desideri.

• Importo
  • Tipo: specifica il tipo di compenso che desideri, a seconda di come viene gestito nella tua azienda. Annuale, settimanale, mensile o orario.

❗ Completare lo stipendio ti aiuta a gestire:

• Costi finanziari: ottieni una panoramica completa della crescita della tua forza lavoro, sia collettivamente che tra singole entità legali. Monitora le spese salariali mensili e annuali e visualizza i costi dei dipendenti in base all'allocazione del centro di costo o alle responsabilità manageriali. È possibile accedere a queste preziose informazioni tramite la sezione finanze.
  • Calcolo delle retribuzioni e pagamenti: acquisisci una comprensione migliore del processo di gestione delle retribuzioni, che ti consente di gestire in modo efficace indennità, pagamenti e risultati complessivi delle retribuzioni. Questa prospettiva inclusiva ti consente di supervisionare l'intero ciclo del libro paga.
  • Incidenze sui salari
  • Fasce salariali: un catalogo delle posizioni lavorative che fornisce fasce salariali complete, facilitando pratiche retributive eque all'interno della tua organizzazione.
  • Report: monitora i cambiamenti nelle buste paga, consentendoti di ottenere informazioni significative e prendere decisioni informate.

Retribuzione aggiuntiva

Aggiungi variabili, bonus e benefit. Questi verranno mostrati nell'app Busta paga.

• Ricorrenza: ogni quanti mesi verrà corrisposto al dipendente il compenso variabile.
  • Importo: l'importo che l'azienda deve versare al dipendente.

Cronologia dei contratti

Dalla sezione del contratto del tuo dipendente, potrai vedere e modificare lo storico delle condizioni del contratto.

Personalizzazione dei contratti

👉 Assicurati di aver creato le persone giuridiche della tua azienda e di avervi aggiunto i dipendenti in anticipo in modo da poter apportare le modifiche necessarie ai loro contratti.

Campi del contratto salariale

1. Vai alla sezione Impostazioni, situata nel menu della barra laterale
  2. In generale, fai clic su Info aziendali
  3. Seleziona la persona giuridica in cui apporterai le modifiche
  4. Apri Contratti

❗️ Qui trovi tutti i campi predefiniti del contratto salariale, nel caso avessi bisogno di modificarli, basta cliccare sul pulsante a lato.

Campi personalizzati del contratto salariale

Puoi creare campi personalizzati per nuovi contratti:

1. Clicca su aggiungi campi personalizzati
  2. Aggiungi un titolo e seleziona il tipo di campo
  3. Infine, premi su crea campi personalizzati

❗️ Una volta aggiunti i campi personalizzati del contratto, andando nella scheda del contratto del dipendente troverai questi campi aggiunti.

Retribuzione aggiuntiva

Qui puoi trovare tutte le opzioni di retribuzione aggiuntive predefinite. Per aggiungerne altre:

1. Fai clic sul pulsante a lato
  2. Clicca modifica
  3. Seleziona + Aggiungi un'opzione
  4. Infine, fai clic su Invia

👀 Una volta aggiunta la retribuzione aggiuntiva, la troverai automaticamente riflessa all'interno della funzione paghe in modo da poterla selezionare in qualsiasi periodo.