Comprensione Dei Concetti Fondamentali Delle Ferie e Di Come Factorial Esegue I Calcoli Delle Ferie.

In questo articolo spieghiamo i concetti più rilevanti della sezione Ferie in modo da poter comprendere meglio la sua funzione e come viene calcolata all'interno del sistema.

Che cosa sono le Ferie?

Le aziende offrono permessi retribuiti non retribuiti ai dipendenti, seguendo i regolamenti o creando regole personalizzate al di sopra di esso. Factorial consente di impostare regole per queste assenze, comunicarle ai dipendenti e tenerne traccia.

Amministratori: utilizzare le ferie per impostare le politiche di congedo (ferie, congedi per malattia, congedi parentali, ecc.), assegnare i dipendenti a queste politiche di congedo e tenere traccia di come i dipendenti utilizzano il tempo libero.

Dipendenti: utilizzare le ferie per essere informati sulle politiche aziendali, per richiedere e utilizzare le ferie e per tenere traccia del proprio utilizzo delle ferie.

Tipi di Ferie

Factorial mostra un elenco di tipi di assenza per impostazione predefinita. Gli amministratori possono creare tanti tipi di assenza personalizzati per la propria azienda.

Una volta creati i tipi di assenza, gli amministratori possono assegnarli a un'indennità entro i criteri di assenza.

🔺 Si ricorda che lo stesso Tipo di Ferie non può essere assegnato in Permesso della stessa Politica di Permessi.

Politiche di Ferie

Quando viene creata una nuova società, per impostazione predefinita viene applicata una politica di ferie. Anche gli amministratori possono creare tutte le nuove politiche di cui hanno bisogno.

Esempi di Nuove Politiche di Assenza: Per Città, Per Ufficio, Per Gruppo di Lavoro.

💡 Un dipendente può essere assegnato solo a 1 Politica di Ferie

Permessi

La quantità di Ferie è configurata e archiviata in Impostazioni del contatore all'interno di ciascuna politica. I permessi sono come "secchi" di ferie che i dipendenti possono utilizzare.

Dal punto di vista di un dipendente, lo stato di ciascun permesso è mostrato attraverso questi permessi nella loro sezione Ferie:

screenshot-app.demo.factorialhr.com-2022.02.18-12_16_45

Cicli

I cicli definiscono l'avvio o il ripristino di un contatore di indennità di ferie.

💡 Una tolleranza può essere utilizzata solo in un tipo di ciclo, questa configurazione non cambia ed è la stessa dall'inizio fino alla fine della vita della tolleranza.

Tipi di Ciclo:

- Spagna: Gennaio-Dicembre
- Francia: Giugno - Maggio (RTT: gennaio/dicembre non cumulativo).
- Messico: I cicli iniziano in occasione dell'anniversario del dipendente

Cicli Mensili:

In questa opzione, Factorial utilizza la configurazione del ciclo di indennità per impostare la prima data del mese e l'ultimo giorno del mese in base alla configurazione del ciclo. Questo intervallo di date viene utilizzato per il calcolo del riporto e per sapere quando Factorial deve impostare il nuovo ciclo.

Esempi:

• Gennaio - Dicembre: dal 1 gennaio al 31 dicembre
• luglio - giugno: dal 1 luglio al 31 giugno

Data di inizio del Dipendente:

Questa opzione utilizza la data di inizio del dipendente per impostare l'inizio del ciclo di permesso e ha il contratto come dipendenza. Questo intervallo di date viene utilizzato per il calcolo del riporto e per sapere quando Factorial deve impostare il nuovo ciclo.

• Il giorno di inizio del dipendente è il 29 febbraio. Quando ciò accade e l'anno non è bisestile, Factorial imposta la data al 28 febbraio.
  • Il dipendente non ha ancora iniziato e non ha una data di inizio. Quando si verifica questa opzione, Factorial imposta la data corrente per evitare arresti anomali dell'applicazione.

Esempi:
La data di inizio è il 1 aprile 2020
→ Il primo ciclo dei dipendenti va dal 1 aprile 2020 al 31 marzo 2021.
→ Il secondo ciclo inizia dal 1 aprile 2021 al 31 marzo 2022.

Giorni/Ore Disponibili

Per Disponibilità si intende il numero di giorni/ore che un dipendente ha a disposizione da utilizzare. Perché ci sono 3 modi diversi per configurare questi giorni disponibili, si noterà nel permesso che questi giorni possono essere concessi tutti all'inizio dell'anno. Oppure possono essere generati su base giornaliera o mensile.

💡 Questa configurazione imposta solo la disponibilità di giorni/ore e non considera i giorni/ore riportati dai cicli precedenti.

˜ I giorni/Ore vengono Accumulati tutti in una volta:

Tutti i giorni/ore sono disponibili il primo giorno del ciclo, nei contatori permessi (Accumulati) Factorial mostra lo stesso valore che abbiamo configurato nel campo Giorni/Ore di Permessi

screenshot-app.demo.factorialhr.com-2022.02.18-12_27_24

˜ I Giorni/Ore maturano nel corso dell'anno, su base mensile/giornaliera:

Questa opzione utilizza le informazioni del contratto (data_inizio, data di fine e programma di lavoro) come dipendenza per calcolare il numero di giorni di calendario per un determinato periodo e il ciclo di permesso.

Base Mensile: I giorni verranno generati ogni mese. Questi giorni appariranno visibili all'inizio del mese successivo. Ad esempio: se un dipendente ha 25 giorni - il 1 febbraio il dipendente avrà generato 2,08 (25/12).
Base Giornaliera: La generazione dei giorni viene aggiornata ogni "giorno".

Giorni Proporzionali?

Se il primo giorno in azienda di un dipendente è a luglio, qui capiamo che non ha un ciclo completo (dal 1/1 al 31/12). A causa del fatto che il dipendente non ha un ciclo completo, Factorial effettuerebbe un calcolo proporzionale dei giorni disponibili che questo dipendente ha a sua disposizione da utilizzare in base alle date - la quota proporzionale.

Se il permesso di quel dipendente è fissata in 23 giorni per un intero ciclo. Il dipendente che è entrato il 1 luglio, avrebbe a sua disposizione un calcolo pro-rata = 11,5 giorni da utilizzare.

In Che Modo l'Arrotondamento Di Factorial Aumenta Il calcolo Delle Assenze?

• Decimali: il fattoriale non arrotonda i decimali.
  • Mezze giornate: 2,33 diventano 2,5 (se inferiori a 2,25 -> 2; se comprese tra 2,25 e 2,5 -> 2,5; se superiori a 2,5 -> 3). Quindi, se 2.33 diventa 2.5, hanno l'opzione successiva.
  • Giorni: Il calcolo si basa sui giorni dell'anno e sui giorni di calendario (nessun giorno lavorativo), l'arrotondamento avviene alla fine: Se un dipendente ha un lavoro di due mesi (60 giorni) Factorial effettuerà il seguente calcolo: 60 / 365 * 28 => 4,6027 - in questo caso arrotondiamo a 5.
Un altro esempio per un dipendente che ha iniziato il 23/11/2020. Per il 2020 (da gennaio a        dicembre). Qui Factorial calcolerebbe 38 giorni (usando l'intera giornata).

(38,0 / 365,0) * 28,0 => 2.915068493150685 e si arrotonda a 3 giorni

Importante da menzionare: il ciclo di indennità è definito su gennaio-dicembre in quell'esempio ↑. avendo un ciclo diverso, la quantità di giorni di calendario cambia.