Tout ce que vous devez savoir sur la gestion des incidents relatifs à la paie avec Factorial

Chez Factorial, nous savons que la gestion de la période de paie est l'un des processus les plus complexes et les plus laborieux du monde des ressources humaines, et c'est pourquoi nous voulons vous aider !

La quantité de processus et de changements affectant les salaires de votre entreprise peut être écrasante et parfois difficile à gérer. Heureusement, Factorial rassemble tous ces changements et les trie afin que vous puissiez les consulter et les extraire quand vous le souhaitez, facilement et rapidement.

Qui peut accéder à cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité est disponible pour toutes les entreprises dans le plan gratuit et le plan RH. Les comptes souscrits au plan Légal ne verront pas cette section, car le processus de paie est géré d'une manière complètement différente.

De plus, seuls les administrateurs de comptes auront accès à cette fonctionnalité.

Alors, comment fonctionne la section Paie ?

Nouvelles arrivées, congés maladies, licenciements, mises à jour de contrats... Ce ne sont que quelques-uns des incidents qui se répètent chaque mois et qui ont un impact direct sur les salaires à verser de votre entreprise. Factorial vous permet de toujours avoir ces informations totalement à portée de main et actualisées.

Au fur et à mesure que vous, vos cadres et vos employés indiquez tous ces éléments dans Factorial, ceux-ci seront regroupés et classés dans la section Paie. Ainsi, vous pouvez consulter d'un seul clic toutes les questions relatives à la paie pour un mois donné.

Pour consulter ces informations, il suffit d'accéder à la section Paie du menu latéral, de sélectionner le mois que vous souhaitez consulter avec le sélecteur supérieur et, si vous ne l'avez pas encore fait, de cliquer sur le bouton « Générer le résumé des incidences sur la paie ».

En outre, vous pouvez exporter toutes ces informations au format excel et les partager avec votre cabinet comptable afin de vous assurer qu'il dispose de toutes les informations nécessaires pour effectuer les versements sans erreur.

Utile, pas vrai ?

Quelles informations puis-je trouver dans la section
Paie et comment celle-ci est-elle gérée ?

Une fois dans la section Paie, vous verrez un tableau avec différents onglets correspondant à chaque type d’incidence sur la paie.

Voici une liste de tout ce que vous pouvez trouver dans cette section et comprendre comment ces informations arrivent ici.

1. Comissions

Certains employés ont-ils fait des heures supplémentaires ? Vous voulez payer des commissions en fonction des objectifs à l'équipe de vente ? Vous êtes au bon endroit !

Vous pouvez ici attribuer des commissions et des suppléments à vos employés pour la période de paie correspondante. Individuellement à partir de la plateforme ou à l'aide de notre modèle Excel pour les importer en masse, attribuez une quantité, une unité et un concept à chaque supplément que vous souhaitez ajouter, et le tour est joué.

2.  Changement de salaire et de contrat

Vous avez augmenté le salaire de vos employés ? Vous avez embauché un stagiaire ?

À chaque fois que vous créez une nouvelle version d’un contrat pour un employé, les changement sréalisés seront reflétés dans l’onglet Salaire et contrat du mois correspondant en focntion de la date d’entrée en vigueur des changements réalisés.

3. Nouvelles recrues

De nouvelles arrivées ? Super !

Comme le nom de l'onglet l'indique, vous pouvez voir ici toutes les personnes qui ont rejoint votre entreprise au cours d'un mois donné.

Chaque fois que vous ajoutez un travailleur à votre compte Factorial et que vous indiquez sa date de prise de fonction, il apparaîtra dans la section des salaires avec ses informations personnelles et de contrat les plus pertinentes.

4. Fins de contrat

Il n’y a pas toujours que des bonnes nouvelles...

Vous pouvez également consulter rapidement toute fin de contrat qui aurait eu lieu,

À chaque fois que vous licenciez un employé sur Factorial, en fonction de sa date de licenciement, vous pourrez trouver les informations en rapport dans l’onglet Fins de contrat.

5. Arrêts maladie

Aïe ! Quelqu’un est malade ? La famille s'est agrandie ?

Si vos travailleurs ont demandé leur congé maladie ou de maternité/paternité par l'intermédiaire de Factorial, ceux-ci apparaîtront dans la section Arrêts maladie pendant tous les mois où ils auront un impact.

Important ! N'oubliez pas que pour être affichés dans la section Paie, les congés médicaux doivent être demandés en utilisant les catégories d'absence Arrêt maladie ou Congé parental, que Factorial propose par défaut. Si vous utilisez des types de congés créés par vos soins, ils n’apparaîtront pas.

N'oubliez pas que les congés médicaux peuvent être créés sans date de fin et être mis à jour une fois que le travailleur est de retour.

Puis-je télécharger les informations relatives aux incidences sur la paie ?

Bien sûr ! C'est très facile.

Il suffit de sélectionner le mois que vous souhaitez extraire et de cliquer sur le bouton de téléchargement en haut à droite. Un document Excel sera téléchargé automatiquement avec toutes les informations de la plate-forme.

Vous pouvez partager ce fichier avec la personne responsable de votre comptabilité (un comptable externe ou une personne de votre entreprise). De cette façon, tout le monde travaillera avec les mêmes informations et il sera plus facile d'éviter les erreurs éventuelles.