Todo lo que necesitas saber sobre la funcionalidad de Reclutamiento

Crea ofertas de empleo y gestiona a tus candidatos durante cada uno de los procesos de selección de tu empresa. Activando la aplicación de Reclutamiento a través de la sección Apps, como administrador de tu cuenta podrás crear tantas ofertas de trabajo como necesites y compartirlas en la página de empresa que Factorial te permite personalizar.

Si lo prefieres, puedes pinchar en el siguiente enlace y ver el Webinar presentado por nuestro compañero Dani del equipo de Customer Experience, donde te mostrará un "tour" por la página de empresa y funcionalidad de reclutamiento.

YouTube  📹 Factorial HR Cómo crear una PÁGINA WEB de EMPRESA y añadirle OFERTAS DE EMPLEO [Software de RRHH]

¿Cómo activo esta funcionalidad?

En un click, la tendrás instalada. Simplemente, dirígete en el apartado de Aplicaciones, en tu menú lateral de herramientas, clica en la app de Reclutamiento, y seguidamente dale al botón instalar aplicación.

Verás que una vez hayas apretado el botón para instalar la app, el sistema te abrirá automáticamente la funcionalidad de Reclutamiento.

¿Cómo funciona la funcionalidad de Reclutamiento?

¡Muy sencillo! A continuación te explicamos como utilizar y configurar la funcionalidad de reclutamiento en unos pocos pasos.

1. Crear una nueva oferta de trabajo

Antes que nada, debes acceder a la funcionalidad de Reclutamiento en el menú lateral. Una vez dentro verás una lista de las ofertas de trabajo existentes (vacía si es la primer vez que entras).

Para crear una nueva oferta de empleo, deberás clicar en el botón "+" que se encuentra en la cabecera azul de la sección Ofertas de Trabajo. Te aparecerá un pop-up en el que deberás especificar el título de la oferta, así como la oficina y el equipo al que pertenece. Esta información la podrás modificar más adelante si es necesario.

Una vez creada la oferta, irás directamente a la página para configurar los detalles de la oferta. Verás 3 pasos para configurar la diferentes partes de la oferta de empleo: Descripción de la oferta, Formulario de aplicación y Proceso de selección.

Por defecto la oferta se crea como borrador (lo que significa que solo estará visible internamente). Cuando los detalles de la oferta estén completos podrás cambiar su estado a publicada para que aparezca en tu página de empresa y puedas empezar a recibir candidatos. Una vez haya finalizado el proceso de selección deberás archivar la oferta.

Puedes previsualizar la oferta de trabajo en cualquier momento clicando en el botón de arriba a la derecha, justo al lado de los '...' para ver que pinta tienen los cambios que vayas guardando.

📢 Descripción de la oferta

En el primer paso, podrás detallar la información básica de la publicación. Esta información es la que leerán tus candidatos cuando accedan a la página de la oferta cuando esta sea pública.

Lo primero que deberás detallar si no lo hay echo ya es el título de la oferta y el equipo o departamento al que pertenece. También podrás seleccionar la oficina correspondiente a la oferta o si la oferta es en remoto.

Además, tendrás la opción de configurar diferentes detalles de la oferta de empleo como el tipo de contrato que se ofrece (temporal, indefinido), el tipo de jornada o el salario.

Finalmente, tendrás disponible un campo de texto donde podrás describir en detalle la oferta de empleo. Aquí puedes explicar todo lo referente a la oferta como por ejemplo los requerimientos para el puesto, las condiciones más específicas, lo que ofrece la empresa...

📋 Formulario de aplicación

El segundo paso, consiste en configurar la información que deberá rellenar el candidato una vez se decida a aplicar para la oferta. Puedes especificar la información personal que quieres pedir y si es obligatoria o opcional para el candidato. Verás que hay 3 campos que por defecto que son obligatorios (nombre, apellidos y e-mail)y cuatro casillas que configurables (CV, foto del empleado, carta de presentación y número de teléfono).

Además, podrás crear preguntas personalizadas que el candidato deberá contestar cuando aplique a la oferta, y definir si quieres que sean obligatorias u opcionales.

🤝 Proceso de selección

Finalmente, en el tercer paso podrás configurar los detalles de proceso de selección para la oferta de trabajo a nivel interno.

En este último paso, puedes definir por un lado las fases del proceso que quieras para la oferta en concreto. Cuando crees una nueva oferta se aplicarán por defecto las fases que tengas configuradas en la configuración de empresa (puedes administrar las fases por defecto clicando en el link que verás debajo las fases de la oferta).

Por otro lado puedes decidir que personas quieres que tengan acceso a administrar esta oferta de trabajo. Puedes asignar empleados de tu cuenta al rol de Manager de contratación para que puedan ver y editar la información correspondiente a la oferta en cuestión (detalles de la oferta y candidatos).

Captura de pantalla 2020-09-21 a las 11.40.57

2. Gestionar los candidatos que hayan aplicado a la oferta

Una vez hayas creado y publicado la oferta de empleo, podrán empezar a llegar candidaturas. Es el momento de centrarte en buscar a la persona ideal para el puesto ¡vamos allá!

Una vez dentro de la pestaña de Candidatos, en la parte superior verás todas las fases que hayas creado en el paso de proceso de selección

Debajo, podrás ver los empleados que se encuentran en cada fase. La lista de candidatos tiene dos pestañas, una para los candidatos activos y otra para los descalificados. Puedes acceder a la información de cada candidato haciendo clic en su nombre.

En la cabecera del candidato verás su información básica (nombre y apellidos, cuando fue añadido al proceso, la fase en la que se encuentra actualmente...) y dos botones que te permitirán descalificar al candidato o moverlo a una de las fases del proceso de selección.

En la pestaña de Resumen, encontrarás la información básica rellenada por el candidato en el formulario de aplicación. En primera instancia verás su e-mail y número de teléfono, y si vas bajando el CV que haya adjuntado, la carta de presentación y las respuestas a la preguntas personalizadas.

3. Contratar a un candidato 🎉

¡¿Has encontrado el match perfecto?! ¡Genial!

Justo cuando un candidato pase a la fase de Contratado, tendrás la opción de crearle un perfil de empleado para que se una a tu plantilla en Factorial. Si prefieres crearle el perfil de empleado en otro momento puedes hacerlo volviendo al perfil del candidato i clicando el el botón de Crear empleado, que encontrarás justo al lado del botón de Descalificar y Mover.

Captura de pantalla 2020-09-21 a las 11.38.14

Comprueba que los datos son correctos y listo... ¡Podrás enviarle la invitación al instante! 🙌

Su perfil de empleado se almacenará en la sección de Empleados, por lo que el nuevo candidato pasará a formar parte de tu plantilla en cuestión de segundos.

4. Guarda los candidatos descalificados en la Base de Candidatos

No todos los candidatos encajan en la oferta de empleo que publicaste, y es posible que algunos candidatos que hayamos descalificado, realmente nos gusten para un futuro.

Para poder guardar aquellos candidatos y poder contactar con ellos en un futuro para otra posición abierta, podremos hacerlo a través de la Base de Candidatos.

Para almacenar a nuestros candidatos en la Base de Candidatos, ¡Es muy sencillo! Tendrás varias opciones para añadirlos en la Base de Candidatos:

1. Puedes hacerlo desde la oferta de empleo. Dentro de la oferta de empleo, en Candidatos, podrás añadir los candidatos que se encuentren en cualquier fase a la Base de Candidatos, simplemente clicando en los "..." y enviandolo a la Base de Candidatos.

2. También, tendrás un apartado de "Candidatos" en la primera vista una vez accedas a la funcionalidad de Reclutamiento. En esa vista, se almacenarán todos los candidatos que hayan aplicado a cualquier oferta publicada en tu página de empresa o en tu portal de empleo de LinkedIn o Indeed. Desde Candidatos, también podrás enviar a la Base de Candidatos a cualquier candidato.

Finalmente, cuando hayas asignado a los candidatos que quieras contactar en un futuro a la Base de Candidatos, aparecerán almacenados en la misma. Simplemente, dirigiéndonos a la Base de Candidatos, veremos que nuestros candidatos descalificados estarán clasificados en esta sección.

En caso de querer eliminarlos de la Base de Candidatos, podremos hacerlo clicando los "..." y eliminando al candidato de nuestra lista de la Base de Candidatos.