1. Help Center
  2. Soy administrador 💼
  3. Gestiona vacaciones y ausencias 🏝️

¿Puedo crear diferentes políticas de vacaciones en Factorial? 🏖️

¡Por supuesto que sí!

¿Tienes diferentes departamentos con días de vacaciones, horarios o jornadas distintas? ¿Tu convenio ofrece días naturales o laborables? ¿Tienes diferentes perfiles en tu empresa con diferentes convenios o políticas de vacaciones?

Te explicamos cómo crear diferentes políticas de empresa en Factorial:

Entra en tu cuenta  Factorial >  Empresa > Ausencias

Puedes crear diferentes políticas de ausencia clicando al botón "+" como te mostramos en la imagen anterior.

Una vez hayas creado tu primera política de vacaciones, encontrarás:

1. Información Básica
    Puedes asignar el nombre de la política y una descripción para la política.
  2. Contadores de ausencias

Clica en "Añadir Contadores de Ausencia"  para configurar nuevos permiso de ausencia y seleccionar los tipos de ausencia que quieres incluir.

Vacaciones -2020

•  Crea un nombre de permiso de ausencia
  •  Selecciona Tipos de ausencia  - Recuerda que puedes crear cuantos Tipos de ausencia quieras.  Si aún no sabes cómo crearlas, recomendamos que leas: ¿Cómo creo tipos de ausencia personalizados en Factorial?  👉 No olvides seleccionar los Tipos de ausencia de tu interés dentro del contador para que las ausencias solicitadas se calculen correctamente.
  • Días de vacaciones
    Podrás introducir el número de días, que tipo de días tiene la política, el número de días acumulables del año anterior, el mes en el que expiran, y verás que hay una casilla que te permite fijar si los días acumulables son ilimitados. También, podrás configurar si los días de vacaciones de tu empresa se generan todos a la vez o en el transcurso del año.
  • Ciclo de ausencia
     Determina Ciclos dentro de estos contadores para establecer periodos durante un año.
    Estos ciclos se actualizarán anualmente, es decir, si estableciste que el ciclo dure de enero a diciembre, en enero del año siguiente se actualizará el Ciclo. Reiniciando también el conteo de días disponibles y días acumulados.

Vacaciones - 2020 co

Cuando hayas terminado de configurar la política de vacaciones, verás que en el banner azul, justo al lado derecho de Información básica, hay una sección llamada Empleados

Asignar los empleados de tu empresa que quieres añadir a esta política.

Verás que cada empleado tendrá asignada su política de ausencias una vez los hayas asignado. En caso que a futuro añadas un empleado a tu empresa, también podrás asignarle desde su Perfil una política de ausencias. Simplemente, deberás dirigirte a su perfil, y en la sección Ausencias, podrás asignarle una de las políticas que hayas creado previamente.

Recuerda 🧠: Puedes asignar un supervisor de ausencias al nuevo empleado desde su Perfil, podrás hacerlo justo debajo de la política de vacaciones.

Por último, si necesitas mover un trabajador de una política a otra podrás re-asignarlo.  Tener en cuenta que algunos de los empleados tienen ajustes de ausencia asociados a su política vigente. Por ende, tendrás que elegir el contador de ausencia de la nueva política para mover sus ajustes.

Re-Asigna Políticas de TO