Crea evaluaciones de Desempeño a través de Factorial 👤

Cómo bien sabes, Factorial hace todo lo posible para facilitar los procesos de tu empresa, y sobretodo de tu departamento de Recursos Humanos, por eso cada día trabajamos en añadir más funcionalidades que puedan ser útiles para tu equipo y tu compañía.

Los managers utilizan la gestión del desempeño para alinear los objetivos de la empresa con los objetivos de los equipos y los empleados en un esfuerzo común por aumentar la eficiencia, la productividad y la rentabilidad.

Sabemos que la productividad de tus empleados es algo muy importante y que se debe gestionar en su debido momento, por ese motivo, en este artículo te mostraremos cómo utilizar la funcionalidad de evaluación del desempeño en Factorial.

¿Cómo habilito la funcionalidad de evaluación de desempeño? 🔓

¿Aún no estás utilizando la funcionalidad de evaluación del desempeño en tu cuenta de administrador en Factorial? ¡A qué esperas! Es muy sencillo. Simplemente debes dirigirte a el apartado de Aplicaciones que verás en tu menú lateral de funcionalidades, seleccionar Evaluación del desempeño y activarlo, así de fácil.

Una vez activa, te aparecerá en tu menú de funcionalidades de tu izquierda, entre el Calendario y Control Horario (en caso que lo tengas activado).

¿Cómo añado una nueva evaluación del desempeño? 📋

Una vez hayas activado la funcionalidad, podrás empezar a crear evaluaciones para empleados, equipos o para la compañía entera.

Crear una evaluación del desempeño será coser y cantar.

Clicando al botón Añadir, tendrás la opción de:

1. Añadir un título a la evaluación
  2. Añadir un sujeto quien será evaluado
  3. Añadir un manager que será quien evalúe

En el siguiente ejemplo, evaluaremos el proceso de objetivos del primer trimestre de un empleado de nuestra cuenta Demo.

¿Cómo pongo en marcha mi primera evaluación del desempeño? 🏁

En el momento que hayas creado la evaluación, puedes cambiar el título de la evaluación y el sujeto y evaluador en el apartado de Detalles de la revisión. En este ejemplo, cambiaremos el título por: Proceso de evaluación del primer trimestre.

También, verás que tienes un formulario de configuración sobre dicha evaluación.

En este formulario, podrás añadir preguntas a realizar al sujeto evaluado y al evaluador.

En este ejemplo, las preguntas al sujeto (empleado) son las siguientes:

1. ¿Qué mejorarías de este primer trimestre?
  2. ¿Cómo te has sentido en el equipo?
  3. ¿Has conseguido alcanzar tu objetivo de venta éste trimestre?
  4. ¿Qué te ha parecido el on-boarding?
  5. ¿Qué herramientas necesitarías para mejorar?
  6. ¿Qué procesos mejorarías?
  7. ¿Qué te ha parecido el liderazgo de tu manager estos 3 meses? ¿Qué necesitas para mejorar por parte de tu manager?

En relación a las preguntas para el evaluador, hemos escogido las siguientes:

1. ¿Cómo calificarías la pro-actividad del empleado?
  2. ¿Cómo se ha desenvuelto Carlos SDR en su posición durante el primer trimestre?
  3. ¿Qué debería mejorar en su actual posición?

La evaluación de desempeño puede tener 2 estados:

• Borrador: La evaluación se quedará en borrador y no será visible para nadie hasta que no se active.
  • Activa: Se pondrá en marcha la evaluación y estará visible para sujeto y evaluador/es.

Cuando hayas terminado la evaluación de desempeño, puedes dejarla en borrador hasta que creas oportuno comenzar con dicha evaluación.

En el momento que decidas iniciar la evaluación, simplemente deberás ir a Desempeño > Clicar la evaluación correspondiente > Comenzar evaluación.

👉 Notarás que al clicar en Comenzar evaluación se abrirá una ventana solicitándote que introduzcas una fecha de cierre. Introduciendo esta fecha, podrás darle inicio a la evaluación.

screenshot-app.demo.factorialhr.com-2020.08.24-09_03_34

¿Cómo puedo reusar preguntas de evaluación? 📝

Todas las preguntas que añadas a través de Formulario de evaluación se guardarán de forma automática. Luego las podrás activar en nuevas u otras evaluaciones accediendo desde el apartado de Formulario de evaluación y clicando en el botón de la pregunta en cuestión. En caso de querer desactivar una pregunta, clica nuevamente este botón.

Preguntas Desempeño

¿Cómo puedo duplicar evaluaciones🤔?

Seguro querrás reutilizar ciertas de tus evaluaciones, para hacer esto posible, hemos añadido la opción de duplicar evaluaciones. Una vez optes por duplicar evaluación,  podrás configurar nuevamente el sujeto y evaluador.

Duplicar- Evaluación

¿Qué debe hacer el empleado una vez se ha iniciado la evaluación de desempeño? 👨🏼‍💼

En el momento que se haya iniciado la evaluación, al empleado le aparecerá una pestaña de Desempeño en su portal del empleado, en el menú lateral de herramientas.

Simplemente, deberá seleccionar Desempeño > Clicar la evaluación > Responder las preguntas

El empleado tendrá la opción de rellenar las preguntas que el administrador formuló al crear la evaluación del desempeño.

Una vez haya rellenado las preguntas, simplemente deberá clicar el botón de Guardar feedback.

¿Qué debe hacer el evaluador una vez se ha iniciado la evaluación de desempeño? 👩🏽‍💼

Debe hacer lo mismo que el empleado. Verá qué tiene disponible la sección de Desempeño en su cuenta de usuario. Deberá dirigirse a Desempeño > clicar la evaluación > Responder las preguntas.

Es importante que evaluador/manager y empleado estén lo más alineados posibles en cuanto a objetivos y expectativas de desempeño y por ello es muy positivo que compartan sus impresiones desde sus propios puntos de vista para ver como de alineados están y reconocer tanto las virtudes, y areas de mejora de cara al futuro.

¿Qué debo hacer cuando se haya terminado el proceso de evaluación del desempeño? 🔚

Muy sencillo. Simplemente, como administrador, deberás dirigirte a Desempeño, y cerrar la evaluación.

Revisa que tanto empleado como evaluador hayan respondido las preguntas que formulaste en su momento, y sí está todo completo y finalizado, puedes cerrar el proceso de evaluación de desempeño.

Recuerda 🧠: Una vez hayas cerrado la evaluación del desempeño, no podrás volver a editarla. Por lo tanto, ciérrala cuando estés 100% seguro que la evaluación ha terminado.

¿Cómo puedo obtener un Informe basado en las evaluaciones de Desempeño de mis trabajadores? 📊

Accediendo a Informes> +Agregar Panel podrás crear y personalizar un nuevo panel basado en las evaluaciones de Desempeño.

Una vez clices en crear , visualizarás un panel vacío donde podrás añadir cuantos informes quieras. Estos informes pueden ser: Personalizados o de la Galería de Informes

Personalizados: Podrás seleccionar el tipo de Reporte y añadir filtros de tu interés en la tabla.

Galería de Informes: Podrás añadir o editar informes de tu galería . También, seleccionar la categoría de estos informes.

👉 Podrás descargar estos informes en formato .CSV - Tan solo clica en los (...) situados en la esquina superior derecha del Informe y selecciona la opción de Descargar Informe. CSV