Canal de Denuncias

Este artículo explicará cómo los empleados, ex-empleados, contratistas, clientes y demás pueden enviar denuncias a las empresas, tal y como lo establece la nueva directiva de la Unión Europea.

👉🏻 En Factorial te damos la oportunidad, como cliente nuestro, de cumplir con los requisitos de la UE para establecer un sistema de denuncias de irregularidades.

🇪🇺 ¿Cuáles son los requisitos de la UE?

1. Los canales de denuncia deben permitir la posibilidad de presentar denuncias tanto por escrito como verbalmente, así como por teléfono u otros sistemas de mensajería de voz y en persona si así lo solicita el denunciante.
  2. Los canales de denuncia deben garantizar la confidencialidad de la identidad del denunciante y de cualquier tercero mencionado en la denuncia.
  3. Existe la obligación de acusar recibo de la reclamación en un plazo máximo de 7 días desde su recepción.
  4. Conviene tramitar con diligencia todas las denuncias, incluidas las anónimas, cuando sean aceptables por la legislación nacional.
  5. Se establece un plazo máximo de 3 meses para responder al denunciante sobre la tramitación de la denuncia, a contar desde el acuse de recibo o, si no hubiera acuse de recibo, desde la expiración del plazo de 7 días desde la presentación de la denuncia.

¿Cuál es el Rol de Factorial?

🛂 Factorial te proporcionará una página personalizada con los ajustes de la personalización de tu empresa que incluirá tres pasos diferentes.

1. Formulario de reclamación: Proporcionará los datos del reclamante (el anonimato es opcional) + la relación con la empresa (opcional)
    1. Descripción de la queja (obligatoria): Aportarás información sobre los implicados, lugar, hora y causa de la queja. Es posible que tengas que referirte a posibles testigos (gravedad de la denuncia) y pruebas del hecho (adjuntar documentación).

Capture d’écran 2021-12-16 à 16.17.59
  2. Creación de la contraseña: La contraseña mantendrá la protección y la seguridad de tu denuncia.

Capture d’écran 2021-12-16 à 16.20.32
  3. Número de reclamación: Te servirá como nombre de usuario para acceder a la página donde has depositado tu reclamación.
    1. La persona que informa de la reclamación puede ver el estado de la misma y añadir comentarios adicionales con el contexto y la documentación pertinente (si lo solicita el gestor de reclamaciones).

Capture d’écran 2021-12-16 à 16.23.26Ha presentado su reclamación con éxito y de forma segura.

Capture d’écran 2021-12-16 à 16-30-09-png En caso de que quieras añadir más información a tu reclamación, pulsa en Seguimiento de una reclamación e introduce tu número de reclamación y contraseña.

🔐 Toda la información será encriptada para garantizar la privacidad durante la transmisión de la información. Además, sólo la persona designada podrá acceder a las denuncias.

👁 Dentro de Factorial

• Dirígete a Aplicaciones
  • Desliza hasta encontrar Canal de Denuncias
  • Presiona en Instalar Aplicación
  • Selecciona la persona responsable de procesar las quejas

💡Sólo la persona designada puede acceder y tramitar las denuncias.

⚠️ Dirigiéndose a Apps<Canal de Denuncias< Configuración tendrás acceso al link de la sección del formulario de denuncias. Todas las compañías tendrán sus respectivas url para las denuncias

¿Dónde se Visualizan las Reclamaciones?

• La persona designada vera la sección de Quejas en su menú

Captura de pantalla 2021-12-20 a las 10.36.51

🤓 Un gestor de reclamaciones será una persona que trabaje internamente en la empresa y que tendrá autorización para acceder a las secciones de Quejas y tramitar la denuncia.
La persona que presenta la denuncia y el gestor de reclamaciones atribuido podrán dejar comentarios y cargar archivos adjuntos a través de Factorial para garantizar que, aunque la denuncia sea anónima, se facilite toda la información necesaria para tramitarla.