Zeiterfassung über Gesichtserkennung

Erlauben Sie Ihren Mitarbeiter*innen, sich über die Gesichtserkennung am Eingang des Arbeitsplatzes ein- und auszustempeln.

🔺 Datenschutz bei der Gesichtserkennung: Denken Sie daran, dass Sie bei der Nutzung dieser Funktion verpflichtet sind, alle geltenden Datenschutzvorschriften und -bestimmungen einzuhalten. Je nach dem bei Ihnen geltenden Recht kann diese Funktion (mit Gesichtserkennungstechnologie) die Verarbeitung biometrischer Daten von Mitarbeiter*innen nach sich ziehen und Sie in die Pflicht nehmen, z. B. nachzuweisen, dass die Verwendung dieser Daten notwendig und verhältnismäßig ist und die Rechte der betroffenen Personen nicht beeinträchtigt, usw.

Wie kann ich das Einstempeln über die Gesichtserkennung aktivieren?

➡ Die Gesichtserkennung kann nur über einen Computer oder ein Tablet durchgeführt werden.

➡ Um die Gesichtserkennung zu aktivieren, müssen Sie Ihre Unternehmensdomäne bereits registriert haben.

• Gehen Sie zum Abschnitt Apps.
  • Öffnen Sie die App Zeiterfassung.
  • Gehen Sie zu den Einstellungen und wählen Sie eine Zeiterfassungsrichtlinie oder erstellen Sie eine.
  • Scrollen Sie zum Zeiterfassungssystem.ezgif.com-gif-maker (38)-2
  • Kopieren Sie die URL des Gesichtserkennungssystems, um das Einstempeln per Gesichtserkennung einzurichten

Einrichten der Gesichtserkennung

• Sobald Sie die URL des Gesichtserkennungssystems kopiert haben, müssen Sie diese in einem anderen Tab öffnen
  • Drücken Sie auf Einrichten.
  • Eine Kamera wird geöffnet, machen Sie ein Foto. (Falls nötig, können Sie das Bild noch einmal aufnehmen, indem Sie auf Bild neu aufnehmen drücken). Sie können auch auf Weiter drücken, um fortzufahren.
  • Nachdem Sie das Foto gemacht und fortgefahren sind, erscheint eine Meldung, in der Sie aufgefordert werden, Ihre ID-Nummer einzugeben.

Was ist meine ID-Nummer? Die eindeutige Kennung des/der Mitarbeiters/in. Sie finden Ihre ID-Nummer unter Ich > Persönlich > Identifikationsnummer

• Geben Sie Ihre ID-Nummer ein und das System wird einen Abgleich vornehmen.
Wenn die Übereinstimmung korrekt ist, müssen Sie Ihre Identität bestätigen, indem Sie auf "Bestätigen" drücken
Wenn die ID nicht mit Ihnen übereinstimmt, müssen Sie Ihre ID erneut eingeben.

Einstempeln mit Gesichtserkennungsfunktion

Wie meldet man sich mit Gesichtserkennung an?

1. Kopieren Sie die URL des Gesichtserkennungssystems und öffnen Sie sie in einem anderen Tab.
  2. Drücken Sie auf Ein-/ausstempeln
  3. Platzieren Sie Ihr Gesicht innerhalb des Rahmens.
  4. Das System sucht nach einer Übereinstimmung.

➡ Wenn es eine Übereinstimmung gibt, ist das Einstempeln erfolgreich.

➡ Wenn es keine Übereinstimmung gibt, werden Sie aufgefordert, Ihre ID-Nummer einzugeben.

➡ Wenn ein*e Mitarbeiter*in die im Screenshot unten ↓ genannte Fehlermeldung erhält, empfehlen wir Ihnen, sich an die Administrator*innen Ihres Unternehmens zu wenden.

📢 Wir empfehlen Administrator*innen, die Richtlinie zur Zeiterfassung durch Gesichtserkennung zu überprüfen, um sicherzustellen, dass der/die Mitarbeiter*in mit Problemen Teil dieser Richtlinie ist.