eNPS - Was ist das und wie kann ich es nutzen?

Dieser Artikel befasst sich mit dem Employee Net Promoter Score (eNPS). Mit unserer App können Sie den eNPS Ihres Unternehmens ermitteln.

Was ist der Employee Net Promoter Score?

Der Employee Net Promoter Score (eNPS) ist eine Methode zur Messung des Engagements und der Zufriedenheit der Mitarbeitenden (mit einer Umfrage). Mit ihm lässt sich die Anzahl der Kritiker*innen, Passiven und Befürworter*innen im Unternehmen ermitteln. Der Score hilft Ihnen, die Erfahrungen der Mitarbeitenden in Bezug auf deren Engagement und Zufriedenheit zu verstehen.

Abhängig von ihren Antworten werden Ihre Befragten in drei Kategorien eingestuft:

😁 Befürworter*innen

• Engagierte Mitarbeitende, die die Umfrage mit einer Punktzahl von 9 oder 10 beantworten.
  • Befürworter*innen sind zufriedene Mitarbeitende, die einen positiven Beitrag zur Förderung des Images und des Wachstums des Unternehmens leisten. Diese Mitarbeitenden sind mit der Unternehmenskultur zufrieden und daher motiviert, Spitzenleistungen zu erbringen.

😐 Passive

• Mitarbeitende mit einem eNPS-Wert von 7 oder 8, die nicht in die eNPS-Formel einfließen.
  • Neutrale Mitarbeitende sind grundsätzlich mit ihrer Unternehmenskultur zufrieden, bleiben aber offen für Angebote anderer Unternehmen. Diese Mitarbeitenden werden ihr
    Unternehmen wahrscheinlich nicht weiterempfehlen, aber sie äußern sich auch nicht negativ über dieses.
  • Das Feedback dieser Mitarbeitenden ist wichtig, um Verbesserungen vorzunehmen und neutrale Mitarbeitende zu Befürworter*innen zu machen.

🙁 Kritiker*innen

• Mitarbeitende, die die Umfrage mit einer Punktzahl zwischen 0 und 6 beantworten.
  • Kritiker*innen sind Mitarbeitende, die mit ihrer Arbeit überhaupt nicht oder teilweise unzufrieden sind. Das Risiko, dass diese Mitarbeitenden das Unternehmen verlassen, ist hoch. Das Feedback dieser Mitarbeitenden ist wichtig, um die Fluktuation sowie weitere Kosten zu minimieren.

Wie kann ich Factorial's App zur Ermittlung des eNPS einrichten?

Die App installieren

• Gehen Sie zu den Apps.
  • Wählen Sie die App eNPS - Mitarbeiterzufriedenheit aus.
  • Klicken Sie auf App installieren.

Untitled-1-1

Einstellungen

Wenn Sie die eNPS App installieren, werden Sie zu den Einstellungen weitergeleitet. (Apps > eNPS > Einstellungen)

🔓 Die Einstellungen sind für Administrator*innen und Supervisor*innen unter Feedback > eNPS aus zugänglich

• Grundlegende Informationen: Bearbeiten Sie die Beschreibung. Der Name der Umfrage ist standardmäßig vorgegeben und kann nicht geändert werden.
  • Datum und Häufigkeit: Bearbeiten Sie das Startdatum der Umfrage und legen Sie fest, wie oft diese wiederholt werden soll.
  • Supervisor*innen und Administrator*innen können Supervisor*innen hinzufügen und entfernen.
    • Supervisor*innen können sich nicht selbst entfernen.
    • Administrator*innen können nicht entfernt werden.

🌎 eNPS-Umfragen richten sich an alle aktiven Mitarbeitenden, so dass eine Auswahl der Teilnehmer*innen nicht erforderlich ist.

👀 Um unvoreingenommene, ehrliche und echte Informationen zu sammeln, sind alle eNPS-Umfragen anonym

Aktivieren, teilen und beenden der Umfrage

👱🏽 Alle, die Zugriff auf die Einstellungen der eNPS App haben, können eine Umfrage starten (Administrator*innen oder Supervisor*innen).

• Um die Umfrage zu aktivieren, gibt es verschiedene Möglichkeiten:
    • Apps > eNPS > Einstellungen > Schaltfläche - 📍in der rechten oberen Ecke
    • Feedback > eNPS > Antworten/Ergebnisse/Analytik > Schaltfläche - 📍in der rechten oberen Ecke

🔔 Benachrichtigungen: Sobald ein neuer Zyklus beginnt, wird eine E-Mail an alle Mitarbeitenden verschickt und eine ausstehende Aufgabe auf deren Dashboards erstellt.

• Um die Umfrage zu beenden, verwenden Sie die gleiche Schaltfläche wie zum Starten ☝🏽der Umfrage.
  • Um die Umfrage zu teilen, gehen Sie zum Bereich Feedback > eNPS > Antworten > (...). Dann gibt es zwei Optionen:
    • Eine Erinnerung senden: Sendet die E-Mail-Benachrichtigung erneut an die Teilnehmenden, die noch nicht geantwortet haben.
    • Link kopieren: Kopiert die Umfrage-URL in die Zwischenablage.

Content Area-1

Wie können Mitarbeitende die Umfrage beantworten?

• Gehen Sie zu Feedback > eNPS
  • Wenn Sie auf (->) klicken, können Sie die Umfrage beantworten (außer diese befindet sich im Status abgeschlossen.)

Der Status gibt für den aktuellen Zyklus an, ob die Umfrage vom Benutzer*innen abgeschlossen wurde. Es gibt drei mögliche Status:

• Ausstehend
  • Entwurf
  • Abgeschlossen
Für vergangene Zyklen zeigt der Status an, dass es nicht mehr möglich ist, die Fragen zu beantworten: Beendet

Untitled (1)-1

Welche Informationen finde ich in der Analytik?

• Gehen Sie zu Feedback > eNPS > Analytik

🔓 Alle Administrator*innen oder Supervisor*innen, haben Zugriff auf die Analytik. Es müssen mindestens drei Mitarbeiter*innen geantwortet haben, bevor Daten in diesem Bereich verfügbar sind.

eNPS (Net Promoter Score für Mitarbeitende)

Der Wert ist eine Zahl zwischen -100 und 100, die sich aus der folgenden Formel ergibt:

%Befürworter*innen - %Kritiker*innen * 100

👉🏽 Was sind Befürworter*innen und Kritiker*innen?

• Je nach Punktzahl wird eine Meldung angezeigt, die von der Bewertung abhängt.
    • -60 bis -31 = Grund zur Besorgnis.
    • -30 bis -1 = Verbesserungsbedürftig.
    • 0 bis 10 = Nicht schlecht.
    • 11 bis 30 = Gut gemacht!
    • 31 bis 60 = Sie machen das großartig!
    • 61 bis 100 = Großartig!
  • Die Differenz zum Ergebnis des vorherigen Zyklus wird angezeigt.

Untitled (2)-1

eNPS-Verteilung

Tortendiagramm, das die Anteile der Mitarbeitenden zeigt, die positiv, neutral oder negativ antworten. Es enthält auch die nicht beantworteten Umfragen.

Untitled (3)-1

eNPS-Aufschlüsselung

Balkendiagramm, das die Anzahl der Mitarbeitenden pro möglicher Antwort zeigt.

Untitled (4)-1

eNPS-Entwicklung im Laufe der Zeit

Bereichsdiagramm, das hinzugefügt wird, sobald ein zweiter Zyklus beginnt, und das die zu verschiedenen Zeitpunkten erzielten Ergebnisse zeigt.

Untitled (5)-1

Wo finde ich die Ergebnisse?

🔓 Alle Administrator*innen oder Supervisor*innen, haben Zugriff auf die Ergebnisse. Es müssen mindestens drei Mitarbeiter*innen geantwortet haben, bevor Daten in diesem Bereich verfügbar sind.

• Gehen Sie zu Feedback > eNPS > Ergebnisse
  • Wählen Sie einen Zyklus aus. (Automatisch wird der aktuelle bzw. der letzte verfügbare Zyklus ausgewählt.)
  • Schauen Sie sich die Ergebnisse an.

Untitled (6)-1

👨🏽🏫 Sie möchten gerne ein detailliertes Feedback von Ihren Mitarbeitenden erhalten?

Wie wäre es, wenn Sie eine Umfrage mit unserer Feedback-Funktion erstellen?